ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
アースガルド編25階攻略|タワポコ

ポコロンダンジョンズ | ポコダン アースガルド編25階攻略|タワポコ

最終更新 : ポコダン攻略班
アースガルド編25階攻略|タワポコ

ポコダンのタワポコ(タワーオブポコロン)アースガルド編25階の攻略情報をまとめています。ボス戦の攻略や注意すべき点、適正モンスターなどを紹介しているので、タワポコアースガルド編の25階を攻略する際はここをチェックしておこう!

【基本情報】

【攻略情報】

アースガルド編攻略まとめはこちら

前後の階層の攻略記事

24階25階26階

クエストの概要

絶望の地翠業

消費体力10
フロア数5
制限・鎧なし

ボス情報

アースガルド【タイプ】
体力
【特性】
・シビレ無効
・HP吸収無効
アースガルド【タイプ】
体力
【特性】
・シビレ無効
・物理攻撃大幅減

クリア報酬

復刻称号「指皇帝」フレンドポイント×20000極・装備強化石×5地翠業の緑宝兜

攻略のコツ

呪い対策をしておこう

ボスの「アースガルド」は、25階から呪いの対象が火・水・雷・森属性になる。そのため、呪い対策は忘れずにしておこう。呪い対策をしない場合は、状態異常で呪い攻撃を封じてしまうのも1つの手だ。

ウィリアムテルがおすすめ

25階は各フロアに複数の敵が出現するため、全体攻撃持ちが活躍する。特にCSで固定ダメージを与えられる「ウィリアムテル」はおすすめだ。「古の石像竜」や「シールダー」を楽に処理できるぞ。

獄魔剣 ヘル・グレイヴ
・敵と距離を取りやすい
サタン超絶降臨で作成可能
菩提 涅槃の斧
・スキルとCSで気絶を狙える
ニルヴァーナ超絶降臨で作成可能
冥炎龍の漆焔斧
・スキルとCSで気絶を狙える
ミクトテオトル降臨で作成可能
熾炎業の焔双剣
・コンボを稼ぎやすい
・スキルでやけどを狙える
タワポコプロミネンス編で入手可能

おすすめ兜

菩提 無明の兜
・森属性ダメージを軽減
ニルヴァーナ超絶降臨で作成可能
獄王の魔炎甲
・火属性の攻撃力アップ
アスモダイ降臨で作成可能
印灼霊の禁守覆
・火属性のHPアップ
アグニ降臨で作成可能

攻略班のクリアパーティ

呪い無効パーティ

※マーズのみ+7

攻略のポイントや使用ソウルを見る

火/火アンタレスで呪い対策

「アースガルド」や「さまよう炎書」の火呪い攻撃を「火/火アンタレス」のLSで対策した。火呪いを受けてしまうと一気に厳しい状況になってしまうため、なるべくLSで対策しよう。

火/水フラムで回復しよう

「アースガルド」はHP吸収無効の特性を持つ。そのため、「アースガルド」戦では吸収でない「火/水フラム」のCSで回復したぞ。さらに神癒しのソウル+2も付けることで、回復力をアップしている。

助っ人はマーズがおすすめ

「マーズ」は攻めたい時はスキルで火ポコロンを生成し、守りたい時はCSでおびえさせて敵の攻撃を封じることができる。攻守共に非常に使い勝手の良いモンスターなので、助っ人には「マーズ」を選ぶのがおすすめだ。

ポコラーのクリアパーティ

四月一日さんのクリアパーティ

四月一日さんのTwitterはこちら

変換スキルを主体に攻める

四月一日さん超高確率呪い無効のまどか鎧が使えないので、火火アンタレスをリーダーにしました。セツナを借りる方が多いと思いますが、借りる時は火水の方がCSに気絶が付くのでオススメです。また、なるべくスキルマにされてる方のを借りるのがクリアのコツです。

古の石像竜
【HP】100
・移動しない
・防御力が高い
・周囲2マス吹き飛ばし攻撃
・フロア全範囲攻撃
ティル
【HP】15万
・遠距離攻撃
・周囲1マス吹き飛ばし攻撃
・1列ポコロン破壊攻撃(暴走時)
フィング
【HP】20万
・遠距離攻撃力ダウン攻撃
・フロアランダム毒攻撃
・十字攻撃力ダウン攻撃(暴走時)
さまよう炎書
【HP】調査中
・左下の檻から出現
・スキル無効
・遠距離火呪い攻撃
さまよう氷書
【HP】調査中
・左上と右下の檻から出現
・スキル無効
・遠距離水呪い攻撃
さまよう森書
【HP】調査中
・右上の檻から出現
・スキル無効
・遠距離森呪い攻撃

石像竜は耐久力が高い

「古の石像竜」は、防御力が非常に高い。HPは100と、高防御の敵の中では高めに設定されている点にも注意。何度も攻撃することに加えて、やけどや毒のダメージで削ろう。

吹き飛ばし攻撃に注意

「ティル」、「フィング」、「古の石像竜」はどれも吹き飛ばし攻撃をしてくる。鎧での吹き飛ばし対策ができないため、針にぶつけられないように立つ位置に注意して立ち回ろう。

妖書は呪い攻撃をしてくる

檻から出現する各属性の妖書は、同属性に対して呪い攻撃をしてくる。スキル無効の特性を持つため、物理攻撃でしか倒せない点にも注意しよう。

檻の位置と出現する敵まとめ

左上さまよう氷書
右上さまよう森書
左下さまよう炎書
右下さまよう氷書

1ターン目は左下の檻を塞ごう

呪い対策をしていない火属性パーティで挑む場合は、左下の檻を塞ぐのがおすすめ。さまよう炎書の出現を防ぐことで、呪われずに立ち回れるぞ。

固定ダメージで石像竜を処理

ウィリアムテル」など、固定ダメージスキル持ちがいれば楽に「古の石像竜」を処理できる。「リンドブルム」など、周囲を火ポコロンに変換するモンスターと組み合わせるとより確実だ。

敵を針にぶつけよう

剣のスキルやCSで敵を針にぶつければ、最大HPの5%分のダメージを与えられる。さらに、黄色の針ならシビレ、紫色の針なら毒を付与できるぞ。

玄武
【HP】41万
・吹き飛ばし攻撃
・自身の防御力アップ(暴走時)
水魔道チュー
【HP】6,000
・モンスター穴からも出現
・回避率が高い
・敵全体の防御力アップ
・遠距離攻撃
ヘビィアーマーザウルス
【HP】6
・檻から出現
・防御力が高い
・吹き飛ばし攻撃

モンスター穴の位置をチェック

フロア2にはモンスター穴が8個設置されている。踏むと「水魔道チュー」が出現するので、なるべく踏まないように気をつけよう。プレイヤーの初期位置にもモンスター穴があるぞ。

モンスター穴の位置を確認する

水魔道チューの防御アップに注意

「水魔道チュー」は敵全体の防御力をアップする。効果は2ターンで、重ねがけしても伸びない。防御力アップが切れたターンに攻め込もう。

攻撃のタイミングに注意

防御力アップしている敵に対する攻撃は、ダメージが大幅にカットされてしまう。敵が防御力アップしていないか確認してから攻めよう。

檻からはアーマーザウルスが出現

檻からは4ターン毎に「ヘビィアーマーザウルス」が出現する。HPは6と低いが防御力は高く、吹き飛ばし攻撃がやっかいな敵だ。

水魔道チューを優先して倒そう

「玄武」にまとまったダメージを与えるためには、「水魔道チュー」の防御力アップを封じる必要がある。まずは「水魔道チュー」の処理を優先しよう。

固定ダメージで簡単に敵を処理

固定ダメージは防御力アップを無視してダメージを与えられる。防御力アップ状態でも関係無く、「水魔道チュー」と「アーマーザウルス」を簡単に処理できるぞ。

ザッハーク
【HP】36万
・周囲1マス吹き飛ばし攻撃
・2列やけど攻撃(暴走時)
フォレストオーガ
【HP】5,000
・モンスター穴から出現

フロアの外周には移動しない

フロア3にはモンスター穴が設置されており、踏むと「フォレストオーガ」が出現する。穴はフロアの外周に並んでいるため、なるべく中央付近で戦おう。

吹き飛ばし攻撃に注意

「ザッハーク」は吹き飛ばし攻撃をしてくる。対策していない場合、モンスター穴のある方向に吹き飛ばされないように立つ位置に注意しよう。

吹き飛ばして距離を取ろう

「ザッハーク」はサイズが大きく移動距離が長い。さらに、2体いるためフロアが狭くなりがちである。剣のCSで吹き飛ばしながら戦い、なぞるスペースを確保しよう。

バジリスク亜種
【HP】40万
・猛毒攻撃
・2列ポコロン破壊攻撃(暴走時)
火物理シールダー
【HP】10
バジリスク亜種を1体倒すと2体とも倒れる
・防御力が高い

猛毒攻撃に気をつけよう

「バジリスク亜種」は、猛毒攻撃をしてくる。3ターンの間最大HPの10%分のダメージを受けてしまうため、対策していない場合は無闇に攻撃を受けないように注意しよう。

シールダーが動き回る

フロア4の「シールダー」は毎ターン最大4マス移動する。そのため、物理攻撃を中心にダメージを与えるのが難しい点に注意しよう。

暴走時のポコロン破壊攻撃に注意

「バジリスク」は暴走すると、毎ターンプレイヤーの方向2列にポコロン破壊攻撃をしてくる。LSでポコロン破壊対策をしている余裕はないため、状態異常で攻撃を封じるなどして対処しよう。

シールダーを優先して処理する

「バジリスク亜種」は火属性の「物理シールダー」に守られている。「シールダー」を倒さないと火属性の物理攻撃のダメージが通らないぞ。

固定ダメージでシールダーを処理

ウィリアムテル」のCSなど、固定ダメージで「シールダー」を倒すのがおすすめ。動き回る「シールダー」の処理に追われることなく、「バジリスク亜種」を倒すことに集中できるぞ。

アースガルド戦の攻略

フロア全体を確認する

敵のHPと特徴まとめ

アースガルド
【HP】120万
・シビレ無効
・HP吸収無効
地翠業アースガルド
【HP】40万
・シビレ無効
・物理攻撃大幅減
フォレストオーガ
【HP】5,000

アースガルドの攻撃パターン

通常時・暴走時
1フロアランダム攻撃
2最大2マス移動+気絶攻撃
3最大1マス移動+2列ポコロン破壊攻撃

地翠業アースガルドの攻撃パターン

通常時・暴走時
1フロア全範囲火・水・雷・森呪い攻撃
2最大3マス移動+HP吸収攻撃
3最大2マス移動+縦3列吹き飛ばし攻撃

火・水・雷・森属性への呪い攻撃に注意

25階の「アースガルド」は、闇光を除く4属性への呪い攻撃をしてくる。呪われると3ターンの間モンスターを召喚できなくなってしまう点に注意しよう。

攻撃力を吸収しよう

ボスフロアには「アースガルド」の他に、攻撃力の高い「フォレストオーガ」が出現する。「コスモ」などのスキルで敵の攻撃力を吸収して、プレイヤーの攻撃力を上げて攻めるのがおすすめだ。

他のポコダン攻略記事

前後の階層の攻略記事

24階25階26階
アースガルド編攻略まとめはこちら

アースガルド編大攻略ガチャ2弾

アースガルド編大攻略ガチャ2弾バナー
アースガルド編大攻略ガチャの詳細はこちら

ピックアップモンスター

アースガルド編大攻略ガチャシミュはこちら

    1
  2. ハロウィンコスプレガチャシミュレーター
    ハロウィンコスプレガチャシミュレーター
    2
  3. カノンの評価と強い点
    カノンの評価と強い点
    3
  4. 暴風大妖渦(カリュブディス)討伐の攻略情報|転スラコラボ
    暴風大妖渦(カリュブディス)討伐の攻略情報|転スラコラボ
    4
  5. アモンの評価と強い点
    アモンの評価と強い点
    5

このすばコラボが開催決定
ハロウィンイベントが開催中
×