ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
アースガルド編25階攻略|タワポコ
【ポコダン】アースガルド編25階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】アースガルド編25階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 : ポコダン攻略班
ポコダン攻略からのお知らせ
七つの大罪コラボが開催中!
おすすめの関連記事

ポコダンのタワポコ(タワーオブポコロン)アースガルド編25階の攻略をまとめています。攻略おすすめモンスターや、立ち回りなども紹介しているので、タワポコアースガルド編の25階を攻略する際はここをチェックしよう!

【基本情報】

【攻略情報】

アースガルド編攻略まとめはこちら

前後の階層の攻略記事

24階25階26階

クエストの概要

絶望の地翠業

消費体力10
フロア数5
クエスト制限・鎧なし

ボス情報

アースガルド【タイプ】
体力
【特性】
・シビレ無効
・HP吸収無効
アースガルド【タイプ】
体力
【特性】
・シビレ無効
・物理攻撃大幅減

クリア報酬

フレンドポイント×20000極・装備強化石×5地翠業の緑宝兜

攻略のコツ

呪い対策をしておこう

ボスのアースガルドは、25階から呪いの対象が火・水・雷・森属性になる。そのため、呪い対策は忘れずにしておこう。呪い対策をしない場合は、状態異常で呪い攻撃を封じてしまうのも1つの手だ。

ウィリアムテルがおすすめ

25階は各フロアに複数の敵が出現するため、全体攻撃持ちが活躍する。特におすすめは、CSで固定ダメージを与えられるウィリアムテル。石像竜やシールダーを楽に処理できるぞ。

100150,000
200,000調査中
調査中調査中
調査中--

要注意ポイント

石像竜は耐久力が高い

古の石像竜は、防御力が非常に高い。HPは100と、高防御の敵の中では高めに設定されている点にも注意。何度も攻撃することに加えて、「毒」や「やけど」のダメージで削ろう。

吹き飛ばし攻撃に注意

ティル、フィング、石像竜はどれも吹き飛ばし攻撃をしてくる。鎧での吹き飛ばし対策ができないため、針にぶつけられないように立つ位置に注意して立ち回ろう。

妖書は呪い攻撃をしてくる

檻から出現する各属性の妖書は、同属性に対して呪い攻撃をしてくる。スキル無効の特性を持つため、物理攻撃でしか倒せない点にも注意しよう。

檻の位置と出現する敵まとめ

左上さまよう氷書
右上さまよう森書
左下さまよう炎書
右下さまよう氷書

攻略ポイント

1ターン目は左下の檻を塞ごう

呪い対策をしていない火属性PTで挑む場合は、左下の檻を塞ぐのがおすすめ。さまよう炎書の出現を防ぐことで、呪われずに立ち回れるぞ。

固定ダメージで石像竜を処理

ウィリアムテルなど、固定ダメージスキル持ちがいれば楽に石像竜を処理できる。リンドブルムなど、周囲を火ポコロンに変換するモンスターと組み合わせるとより確実だ。

敵を針にぶつけよう

剣のスキルやCSで敵を針にぶつければ、最大HPの5%分のダメージを与えられる。さらに、黄色い針ならシビレ、紫の針なら毒を付与できるぞ。

410,0006,000
6--

要注意ポイント

モンスター穴の位置をチェック

フロア2にはモンスター穴が8個設置されている。踏むと水魔道チューが出現するので、なるべく踏まないように気をつけよう。プレイヤーの初期位置にもモンスター穴があるぞ。

モンスター穴の位置を確認する

水魔道チューの防御アップに注意

水魔道チューは敵全体の防御力をアップする。効果は2ターンで、重ねがけしても伸びない。防御力アップが切れたターンに攻め込もう。

攻撃のタイミングに注意

防御力アップしている敵に対する攻撃は、ダメージが大幅にカットされてしまう。敵が防御力アップしていないか確認してから攻めよう。

檻からはアーマーザウルスが出現

檻からは4ターン毎にヘビィアーマーザウルスが出現する。HPは6と低いが防御力は高く、吹き飛ばし攻撃がやっかいな敵だ。

攻略ポイント

水魔道チューを優先して倒そう

玄武にまとまったダメージを与えるためには、水魔道チューの防御力アップを封じる必要がある。まずは水魔道チューの処理を優先しよう。

固定ダメージで簡単に敵を処理

固定ダメージは防御力アップを無視してダメージを与えられる。防御力アップ状態でも関係無く、水魔道チューとアーマーザウルスを簡単に処理できるぞ。

360,000調査中

要注意ポイント

フロアの外周には移動しない

フロア3にはモンスター穴が設置されており、踏むとフォレストオーガが出現する。穴はフロアの外周に並んでいるため、なるべく中央付近で戦おう。

吹き飛ばし攻撃に注意

ザッハークは吹き飛ばし攻撃をしてくる。対策していない場合、モンスター穴のある方向に吹き飛ばされないように立つ位置に注意しよう。

攻略ポイント

吹き飛ばして距離を取ろう

ザッハークはサイズが大きく移動距離が長い。さらに、2体いるためフロアが狭くなりがちである。剣のCSで吹き飛ばしながら戦い、なぞるスペースを確保しよう。

400,000火物理シールダー調査中

要注意ポイント

猛毒攻撃に気をつけよう

バジリスク亜種は、猛毒攻撃をしてくる。3ターンの間最大HPの10%分のダメージを受けてしまうため、対策していない場合は無闇に攻撃を受けないように注意しよう。

シールダーが動き回る

フロア4のシールダーは毎ターン最大4マス移動する。そのため、物理攻撃を中心にダメージを与えるのが難しい点に注意しよう。

暴走時のポコロン破壊攻撃に注意

バジリスクは暴走すると、毎ターンプレイヤーの方向2列にポコロン破壊攻撃をしてくる。LSでポコロン破壊対策をしている余裕はないため、状態異常で攻撃を封じるなどして対処しよう。

攻略ポイント

シールダーを優先して処理する

バジリスク亜種は火属性の物理シールダーに守られている。シールダーを倒さないと火属性の物理攻撃のダメージが通らないぞ。

固定ダメージでシールダーを処理

ウィリアムテルのCSなど、固定ダメージでシールダーを倒すのがおすすめ。動き回るシールダーの処理に追われることなく、バジリスク亜種を倒すことに集中できるぞ。

アースガルド戦の攻略

1,200,000400,000
5,000--

要注意ポイント

火・水・雷・森属性への呪い攻撃に注意

25階のアースガルドは、闇光を除く4属性への呪い攻撃をしてくる。呪われると3ターンの間モンスターを召喚できなくなってしまう点に注意しよう。

攻略ポイント

攻撃力を吸収しよう

ボスフロアにはアースガルドの他に、攻撃力の高いフォレストオーガが出現する。コスモなどのスキルで敵の攻撃力を吸収して、プレイヤーの攻撃力を上げて攻めるのがおすすめだ。

ポコラーの25階クリアパーティ

四月一日さんクリアPT

---
四月一日さんのTwitterはこちら

変換スキルを主体に攻める

四月一日さん超高確率呪い無効のまどか鎧が使えないので、火火アンタレスをリーダーにしました。セツナを借りる方が多いと思いますが、借りる時は火水の方がCSに気絶が付くのでオススメです。また、なるべくスキルマにされてる方のを借りるのがクリアのコツです。

他のポコダン攻略記事

前後の階層の攻略記事

24階25階26階
アースガルド編攻略まとめはこちら

アースガルド編大攻略ガチャ

アースガルド編大攻略ガチャバナー
アースガルド編大攻略ガチャの詳細はこちら

ピックアップモンスター

アースガルド編大攻略ガチャシミュはこちら

    1
  2. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    2
  3. 全装備一覧
    全装備一覧
    3
  4. 七つの大罪コラボ攻略まとめ
    七つの大罪コラボ攻略まとめ
    4
  5. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    5