ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
アースガルド編22階攻略|タワポコ
【ポコダン】アースガルド編22階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】アースガルド編22階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 : ポコダン攻略班
ポコダン攻略からのお知らせ
蒼氷の祭典ガチャが開催中!
おすすめの関連記事

ポコダンのタワポコ(タワーオブポコロン)アースガルド編22階の攻略をまとめています。攻略おすすめモンスターや、立ち回りなども紹介しているので、タワポコアースガルド編の22階を攻略する際はここをチェックしよう!

【基本情報】

【攻略情報】

アースガルド編攻略まとめはこちら

前後の階層の攻略記事

21階22階23階

クエストの概要

機巧仕込みし極蠢蛇

消費体力10
フロア数5
クエスト制限・ドラゴン、攻撃、体力タイプのみ

ボス情報

ヒュドラ【タイプ】

毒対策をしておこう

22階では、毒攻撃をしてくる敵が多く出現する。そのため、装備やLSで毒対策をして挑むのがおすすめだ。

吹き飛ばし対策もしておこう

フロア2とフロア3には針が大量に設置されている。敵に吹き飛ばされてぶつけられないように、鎧で吹き飛ばし対策をしておくのがおすすめだ。

ドラゴン・攻撃・体力タイプのみ

22階は「ドラゴン・攻撃・体力タイプのみ」の制限がある。火属性のモンスターが少ない場合は、水・雷・森属性のうち、副属性が火のモンスターを入れて補おう。

水属性をピン刺ししよう

フロア2に出現するさまよう炎書対策を考えておこう。副属性が水の火属性モンスターを入れるほか、水属性モンスターを1体入れるのも良い。武器を水属性にするのもアリだ。

おすすめ鎧

2020

要注意ポイント

敵の防御力が非常に高い

フロア1に出現する敵は、防御力が非常に高い。HPは20と低いため、何度も攻撃して倒そう。

攻略ポイント

ウィリアムテルのCSでまとめて倒す

ウィリアムテルのCSは、敵全体に固定ダメージを与える。1度CSを発動できれば敵をまとめて倒せるので、フロア1を楽に突破できるぞ。

1ターン目が重要

さまよう炎書は火属性を呪う。呪い対策をしておらず武器が水属性でない場合は、1ターン目に少しでも数を減らそう。残った敵が1~2体なら、呪われても立ち回りやすくなるぞ。

モンスター穴は絶対に踏まない

フロア中央にはモンスター穴が存在する。踏んでしまうとさまよう炎書が出現するため、絶対に踏まないように注意しよう。

攻略ポイント

ゴーレムを針にぶつけよう

ゴーレムを針にぶつけよう

剣のCSなどでアースゴーレムを針にぶつけて倒そう。針2つで最大HPの10%分のダメージを与えられるだけでなく、毒状態にできるぞ。

敵のHP

モンスターHPモンスターHP
100,000調査中

260,00018,000

攻略ポイント

かしましツリーを最優先で倒そう

フロアの四隅にいるかしましツリーは、敵全体のHPを20%分回復する。全体攻撃スキルなどを使い、なるべく早いターンに処理しよう。

シルフを針にぶつけよう

シルフを針にぶつけよう

フロア2のゴーレム同様、シルフを針にぶつけて倒すのがおすすめ。黄色い針にぶつけると、ダメージに加えてシビレを付与できるぞ。

20,00015,000
調査中400,000

要注意ポイント

岩は壊してはいけない

墓からバジリスクが出現

フロア到着時には墓が壊れる岩に囲まれており、モンスターは出現しない。しかし、壊れる岩を破壊してしまうと墓からバジリスクが出現するようになる。そのため、フロア突破時以外は岩を壊さないように気をつけて立ち回ろう。

グレイの状態異常に注意

ゴージャスグレイはシビレ攻撃、ブリリアントグレイは毒攻撃をしてくる。どちらも遠距離攻撃なので避けにくいが、障害物を上手く使ってなるべく攻撃を避けよう。

攻略ポイント

全体攻撃スキルを使おう

全体攻撃やフロア全範囲攻撃は、敵を直接攻撃するため壊れる岩を破壊する心配がない。スキルでゴージャスグレイ以外を処理すると、立ち回りやすくなるぞ。

ヒュドラ戦の攻略

400,0008,000
火スキルシールダー20火物理シールダー20

要注意ポイント

シールダーを倒す必要がある

ボスフロアにいるシールダーを倒さないと、ボスに対応した火属性の攻撃によるダメージを与えられない。左2体はスキルシールダー、右2体が物理シールダーだ。

モンスター穴の位置に注意

22階ボスフロアのモンスター穴の位置

ボスフロアには4個のモンスター穴が存在する。穴の位置は決まっているので、踏まないように注意して立ち回ろう。

モンスター穴の位置を確認する
22階ボスフロアのモンスター穴の位置

攻略ポイント

矢でシールダーにダメージを与えよう

矢でシールダーにダメージを与えよう

フロアに設置されたスイッチを踏むと、矢が発射されシールダーにダメージを与えられる。ただし、1ダメージしか与えられないため危険を冒してまで踏みに行く必要は無い。敵を誘導して踏ませるのもアリだ。

ウィリアムテルが活躍

ウィリアムテルはCSで固定ダメージで簡単にシールダーを倒せる。ヒュドラに対して早い段階でダメージを与えられるようになるぞ。

ポコラーの22階クリアパーティ

チェリ男さんクリアPT

--
チェリ男さんのTwitterはこちら

忍耐のソウルが重要!

チェリ男さん「神・忍耐のソウル」をモンスターのいずれかにつけておくと楽になります。今回はニルヴァーナ兜で軽減し、コカトリスの鎧で体力を強化しています。ボス戦では、ダイアモンドのスキルでシールダーに固定ダメージを与えた後、整地して火ポコロンを溜めてブレイブリーで勝てます!

他のポコダン攻略記事

前後の階層の攻略記事

21階22階23階
アースガルド編攻略まとめはこちら

アースガルド編大攻略ガチャ

アースガルド編大攻略ガチャバナー
アースガルド編大攻略ガチャの詳細はこちら

ピックアップモンスター

アースガルド編大攻略ガチャシミュはこちら

    1
  2. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    2
  3. 蒼氷の祭典ガチャ|当たりモンスター紹介
    蒼氷の祭典ガチャ|当たりモンスター紹介
    3
  4. ジークフリートの評価と強い点
    ジークフリートの評価と強い点
    4
  5. 初心者必見!作っておくべきおすすめ装備
    初心者必見!作っておくべきおすすめ装備
    5