ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
アースガルド編23階攻略|タワポコ
【ポコダン】アースガルド編23階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】アースガルド編23階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 : ポコダン攻略班
ポコダン攻略からのお知らせ
【~17:59】マルドゥーク超絶降臨が開催中!
おすすめの関連記事

ポコダンのタワポコ(タワーオブポコロン)アースガルド編23階の攻略をまとめています。攻略おすすめモンスターや、立ち回りなども紹介しているので、タワポコアースガルド編の23階を攻略する際はここをチェックしよう!

【基本情報】

【攻略情報】

アースガルド編攻略まとめはこちら

前後の階層の攻略記事

22階23階24階

クエストの概要

未来海賊の領湖

消費体力10
フロア数5
クエスト制限・なし

ボス情報

キャプテンキッド【タイプ】
攻撃
【特性】
・物理攻撃半減
※海賊船はスキル半減

クリア報酬

攻略のコツ

敵を吹き飛ばす手段を用意しておこう

23階の各フロアでは、吹き飛ばし攻撃が役立つ。そのため、武器は剣がおすすめだ。吹き飛ばし要員として、ボレアースを連れて行くと攻略しやすいぞ。

フロア2の切り抜け方を考えておこう

フロア2では、ボンバ兵の自爆攻撃を避ける必要がある。CSでまとめて吹き飛ばしたり固定ダメージスキルで処理するなど、手持ちに合った切り抜け方を考えておこう。

おすすめ鎧

40,00043,000

要注意ポイント

シャノンは敵のサポート役

シャノンは敵のサポート役

シャノンは敵全体のHPを最大HPの10%分回復したり、攻撃力アップをしてくる。シャノン自体の攻撃力は高くないものの、長期戦になるとやっかいな敵だ。

攻略ポイント

ブリザドバードから倒そう

先に倒すべきなのはブリザドバード。フロアが障害物で仕切られているため、無理にシャノンを先に倒そうとするとブリザドバードに倒されかねない。また、シャノンは暴走するまで一切攻撃してこないので、後で倒しても問題ないぞ。

全体攻撃があると楽

全体攻撃やフロア全範囲攻撃で先にシャノンを倒せると簡単に突破できる。壊せない岩の隙間から、縦列攻撃や十字1列攻撃などでダメージを与えることもできるぞ。

20--

要注意ポイント

自爆に巻き込まれるとゲームオーバー

フロア2のボンバ兵の自爆攻撃は、約20万ダメージと非常に強力。食らうとゲームオーバーになってしまうため、必ず対策を講じておこう。

攻略ポイント

まとめて吹き飛ばす

剣やボレアースなどのスキルで、まとめて吹き飛ばしてしまうのがおすすめ。近くの壁に向かって吹き飛ばさないように注意しよう。

固定ダメージで処理する

固定ダメージで処理する

ダイアモンドイシスのスキルや、ウィリアムテルのCSなどで固定ダメージを与えれば簡単に倒せる。ボンバ兵対策にPTの枠を割いてしまうものの、確実に処理できる点が優秀だ。

変換スキルで遠くに逃げる

バアルヴィーナスなどの変換数の多いスキルを使用し、攻撃範囲外に移動するのも1つの手だ。ただし、ポコロンの配置によって失敗することもある点に気をつけよう。フロア2で発動するためには、神魔力のソウル+2が必須となるぞ。

繰り返し攻撃し倒す

ボンバ兵のHPは20と低いため、何度も攻撃して倒してしまうも良い。ただし、爆発までに6体全て倒しきるのは難しいため、数体倒したら距離を取ろう。

120,00075,000
10,000--

要注意ポイント

墓からはキュアプルルが出現

墓からはキュアプルルが出現する。敵全体のHPを最大HPの10%分回復するので、放っておくとウンディーネを倒しきれなくなってしまう。そのため、出現次第優先して倒そう。

攻略ポイント

ウンディーネを吹き飛ばそう

ウンディーネを吹き飛ばそう

ウンディーネは溝に囲まれており、ナナメからしか物理攻撃ができないため攻撃しにくい。剣のスキルやCSで吹き飛ばせば倒しやすくなるぞ。もちろん、引き寄せでもOKだ。

ダイアモンドのスキルで楽に突破

ダイアモンドのスキルで楽に突破

ウンディーネのHPは12万なので、PTのHPが3万を超えていれば雷/火ダイアモンドのスキルで楽に倒せる。もちろん、他の敵もまとめて倒せるため、簡単にフロア3を突破できるぞ。

ダイアモンドの評価と強い点はこちら

150,000400,000

要注意ポイント

攻撃を受ける位置に気をつけよう

アビスパイレーツとメガロジャックは、どちらも吹き飛ばし攻撃をしてくる。敵と針の位置を確認しながら、針を背にしないように立ち回ろう。

モンスター穴は踏まない

モンスター穴は踏まない

モンスター穴からは、アビスパイレーツが出現する。HPが高く、フロア端まで吹き飛ばしてくるため1体増えるだけでも戦いにくくなる。モンスター穴の位置は決まっているので、絶対に踏まないように立ち回ろう。

モンスター穴の位置を確認する
フロア4モンスター穴の位置

攻略ポイント

敵を針にぶつけよう

敵を針にぶつけよう

剣のスキルやCSなどで、吹き飛ばして針にぶつけて倒そう。黄色い針にぶつけると、最大HPの5%分のダメージを与えられるだけでなく、シビレにできるぞ。

ピンチになったら砲台で逃げよう

ピンチになったら砲台で逃げよう

どうしても針にぶつけられそうな時は、砲台の玉に当たって逃げるのも1つの手だ。3,000弱のダメージを受けてしまうものの、シビレてタコ殴りにされるよりは良い。

キャプテンキッド戦の攻略

ボスフロア全体を見る

攻略ポイント

自爆に巻き込まれるとゲームオーバー

フロア2同様、ボンバ兵の自爆攻撃を受けるとゲームオーバーになってしまう。フロア下部から出現するボンバ兵に、特に注意しよう。

両端に移動する際はボンバ兵に注意

砲台はボンバ兵の自爆より先に動く。自爆寸前のボンバ兵がフロア下部にいるときは、砲台に当たって吹き飛ばされないように気をつけよう。

要注意ポイント

毒ややけどで効率良くHPを削ろう

毒ややけどで効率良くHPを削ろう

ボス(海賊船)のHPは300万と非常に高い。最大HPに応じてダメージを与えることができる「毒」や「やけど」でダメージを与えるのがおすすめだ。

ボスにボンバ兵でダメージを与えよう

ボスにボンバ兵でダメージを与えよう

ボンバ兵の自爆は敵にも有効で、ボスに1マスあたり約6万ダメージを与えられる。ボス(海賊船)戦は上の檻、キャプテンキッド戦では下の檻から出現するボンバ兵を上手く当てよう。

敵のHP

モンスターHPモンスターHP
海賊船3,000,0001,000,000
10--

ポコラーの23階クリアパーティ

四月一日さんクリアPT

--
四月一日さんのTwitterはこちら

吹き飛ばしを有効活用!

四月一日さんフレンドは、回復と防御力アップ、固定ダメージが狙えるダイアモンドがお勧めです。ボス戦に出現するボンバ兵の攻撃は受けたくないので、敵との距離が取れる剣を装備したり、ボレアースで吹き飛ばしたりして戦いました。

他のポコダン攻略記事

前後の階層の攻略記事

22階23階24階
アースガルド編攻略まとめはこちら

アースガルド編大攻略ガチャ

アースガルド編大攻略ガチャバナー
アースガルド編大攻略ガチャの詳細はこちら

ピックアップモンスター

アースガルド編大攻略ガチャシミュはこちら

  1. 紅焔の祝福ガチャシミュ
    紅焔の祝福ガチャシミュ
    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    3
  4. 禁忌の神アルテミス極絶降臨の攻略情報
    禁忌の神アルテミス極絶降臨の攻略情報
    4
  5. マルドゥーク超絶降臨の攻略情報
    マルドゥーク超絶降臨の攻略情報
    5