ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
アースガルド編27階攻略|タワポコ

ポコロンダンジョンズ | ポコダン アースガルド編27階攻略|タワポコ

最終更新 : ポコダン攻略班
アースガルド編27階攻略|タワポコ

ポコダンのタワポコ(タワーオブポコロン)アースガルド編27階の攻略情報をまとめています。ボス戦の攻略や注意すべき点、適正モンスターなどを紹介しているので、タワポコアースガルド編の27階を攻略する際はここをチェックしておこう!

【基本情報】

【攻略情報】

アースガルド編攻略まとめはこちら

前後の階層の攻略記事

26階27階28階

クエストの概要

撃滅の世界樹龍

消費体力10
フロア数5
制限・火、水、雷、森属性必須

ボス情報

ユグドラシル【タイプ】
ドラゴン
【特性】
・(猛)毒無効
・スキル大幅減

クリア報酬

虹結晶×1アースガルド×2降臨のルビーリング×1

攻略のコツ

ポコロン破壊対策は必須

ポコロン破壊無効リーダースキル

27階の全てのフロアには、ポコロン破壊攻撃をしてくる敵が出現する。そのため、LSでポコロン破壊対策をして挑むのがおすすめだ。

ポコロン破壊の対策方法まとめはこちら

リフレッシュスキルで対策する場合

ポコロンリフレッシュスキル

ポコロン破壊対策ができるモンスターがいない場合は、リフレッシュスキルで対策しよう。変換要員や状態異常要員を複数連れて行くのが編成のポイントとなるぞ。

各フロアの立ち回りイメージ

フロア1・分裂させるためにスキルを使いすぎない
・分裂後は全体攻撃スキルで一掃
フロア2・なるべくスキルを使わずに倒す
・針と毒、やけどを活用する
フロア3・スキルを使ってエルル&アリー亜種を倒す
フロア4・ボスフロアまでに溜まらない場合リフレッシュは使用しない
フロア5先制攻撃後にリフレッシュ使用
3ターン以内に状態異常にする
・フラワープルンは全体攻撃スキルで処理
・やけどを狙いつつリフレッシュスキル溜め
・壊せる岩は早めに破壊する

毒対策をしておこう

ボスの「ユグドラシル」だけでなく、フロア3のミイラも毒攻撃をしてくる。そのため、鎧で毒対策をしておくと立ち回りやすいぞ。

森属性

獄魔剣 ヘル・グレイヴ
・スキルとCSで吹き飛ばせる
サタン超絶降臨で作成可能
邪王炎殺剣
・スキルでやけどを狙える
・スキルとCSで吹き飛ばせる
武威妖怪討伐で作成可能
熾炎業の焔双剣
・コンボを稼ぎやすい
・スキルでやけどを狙える
タワポコプロミネンス編で入手可能
燬械龍の熱覇弓
・CSでやけどを狙える
タワポコムスペルヘイム編で入手可能

おすすめの兜

菩提 無明の兜
・森属性軽減
ニルヴァーナ超絶降臨で作成可能
4人目のマギ アラジンの帽子
・森属性軽減
・マギコラボで作成可能
熾炎業の焔昇兜
・10チェイン以上で攻撃力アップ
タワポコプロミネンス編で入手可能
コカトリスヘルム・烈
・HPアップ
・ノーマルエリアで作成可能

おすすめの鎧

焉果律の滅炎鎧
・森属性軽減
・回復スキルとアイテム効果アップ
アリーナオメガ杯で入手可能
バジリスクアーマー・烈
・森属性軽減
・ノーマルエリアで作成可能
菩提 妙果の鎧
・5コンボ以上で攻撃力アップ
ニルヴァーナ超絶降臨で作成可能
獄魔の殲黒鎧
・(猛)毒ダメージ半減
・ノーマルエリアで作成可能
邪眼師飛影の戦闘服
・吹き飛ばしと引き寄せ無効
武威妖怪討伐で作成可能
進撃の超大型巨人の体躯
・吹き飛ばしと引き寄せ無効
・進撃の巨人コラボで作成可能

攻略班のクリアパーティ

毒吸収パーティ

※リンドブルム、マーズのみ+7

攻略のポイントや使用ソウルを見る

使用ソウル

  • 神魔力のソウル+2

森/水関羽で毒対策

「森/水関羽」のLSにより、(猛)毒のダメージは吸収して回復可能。「ユグドラシル」や「ぼうれいミイラ」の(猛)毒攻撃を利用して回復しよう。

リフレッシュでポコロン破壊対策

「トト」と「マーズ」のスキルによるポコロンリフレッシュで、破壊されたポコロンを除去しよう。特に「マーズ」のスキルは同時に擬似変換も行ってくれるため、非常に強力だ。

シビレとおびえで攻撃を封じよう

「ヴィクトリー」と「マーズ」のCSでシビレとおびえを狙い、敵の攻撃を封じよう。

ユグドラシルにはやけどを狙おう

「ユグドラシル」は(猛)毒無効と、さらにスキル大幅減の特性を持つ。そのため、HPを削るにはやけどがおすすめだ。「リンドブルム」のCSでやけどを狙おう。

ポコラーのクリアパーティ

四月一日さんのクリアパーティ

四月一日さんのTwitterはこちら

固定ダメージを有効活用!

四月一日さんエキドナは限凸させているので、ボスは開幕で40%削れました。あとは整地しながら、ファウストが貯まったらスキルを使って倒しました。毒が結構痛いので、ヴェルダンディを回復役として入れました。

フラワーブルルン
【HP】60万
・周囲1マスポコロン破壊攻撃
フラワープルン10体に分裂(HP75%以下時)
フラワープルン
【HP】4.5万
・周囲1マスポコロン破壊攻撃

分裂後のポコロン破壊攻撃に注意

「フラワーブルルン」は、HPが75%以下になると10体の「フラワープルン」に分裂する。各「フラワープルン」はそれぞれポコロン破壊攻撃をするため、LSで対策していない場合立ち回りにくくなってしまうぞ。

フラワーブルルンと距離を取ろう

「フラワーブルルン」は毎ターン最大3マス移動し、周囲1マスのポコロンを破壊する。プレイヤーが攻撃範囲内にいない場合はポコロン破壊を行わないので、吹き飛ばして距離を取りながら戦おう。

全体攻撃スキルでまとめて処理

LSでポコロン破壊対策をしていない場合は、「フラワープルン」を全体攻撃スキルで処理しよう。ポコロン破壊の影響を受けずに突破しやすくなるぞ。

エメラルドジェネラル
【HP】28万
・吹き飛ばし攻撃
・3回攻撃(暴走時)
ノーム
エメラルドジェネラルを倒すと倒れる
・移動しない
・縦1列ポコロン破壊攻撃

吹き飛ばされるなら上下に

「エメラルドジェネラル」は、フロアの端まで吹き飛ばす攻撃をしてくる。左右の針にぶつけられると状態異常になってしまう点に注意しよう。

暴走時の3連続攻撃が強力

「エメラルドジェネラル」は暴走すると移動距離が長くなり、3連続攻撃をしてくるようになる。HPを削っても油断は禁物だ。

砲台のダメージに注意

砲台の列に立てばポコロン破壊はされないが、ダメージを受けて吹き飛ばされてしまう。ダメージ量は砲台>「ノーム」なので、あえて「ノーム」の攻撃を受けることも考えよう。

左右の針を活用しよう

剣のスキルやCSで「エメラルドジェネラル」を吹き飛ばして針にぶつけよう。最大HPの5%分のダメージに加えて、左ならシビレ右なら毒を付与できるぞ。

ノームのいない列を上手く使おう

「ノーム」の延長線上に立ってしまうと、縦1列ポコロン破壊攻撃を受けてしまう。LSでポコロン破壊対策をしていない場合は、「ノーム」がいない列をチェインの終点にすることを意識しよう。

エメラルドジェネラルを倒せばOK

フロア上部にいる「ノーム」は、倒すことができない。「エメラルドジェネラル」を倒せば勝手に倒れるため、気にする必要はないぞ。

砲台のダメージで倒す

「エメラルドジェネラル」との位置関係によっては、砲台に倒してもらうことも可能。その場タップを繰り返すだけで良いので、フロア3でリカバリーできるならこの方法がおすすめ。

砲台だけで倒せる位置関係を確認する

エルル&アリー亜種
【HP】30万
・移動しない
・攻撃力アップ
・周囲2マスHP吸収攻撃(総ダメージの倍回復。敵にもダメージ)
あくりょうミイラ
【HP】1.2万
・周囲1マスポコロン破壊攻撃(確率で毒)
・右下と左下の墓場からも出現
ぼうれいミイラ
【HP】1.2万
・周囲1マスポコロン破壊攻撃(確率で毒)
・右上と左上の墓場からも出現

ミイラは周囲のポコロンを破壊する

2種類のミイラは、プレイヤーが攻撃範囲にいない場合もポコロンを破壊する。墓場からも2ターン毎に出現するぞ。

毒攻撃に注意

どちらのミイラも、毒攻撃をしてくる。回復要員がいなかったり、毒対策をしていない場合は長期戦にならないように注意しよう。

ミイラを優先して倒そう

「エルル&アリー亜種」のHP吸収攻撃は、ミイラにもダメージを与える。HPを大回復されてしまわないように、ミイラを優先して倒そう。

エルアリ亜種の攻撃を封じよう

「エルル&アリー亜種」が力を溜めている時に、墓場が残り1ターンだと確実に回復されてしまう。そのため、状態異常にして墓場からの出現と攻撃タイミングをずらそう。

フカムイシコ
【HP】30万
・攻撃力アップ
・吹き飛ばし突進攻撃
ジャングルゴブリン
【HP】8,000
・物理攻撃無効
・檻からも出現
・周囲1マスポコロン破壊攻撃

ゴブリンは周囲のポコロンを破壊する

「ジャングルゴブリン」は毎ターン周囲のポコロンを破壊する。物理攻撃が効かないため、スキルやCSの全体攻撃でまとめて倒そう。

フカムイシコの攻撃を受けてはいけない

力を溜めた「フカムイシコ」の攻撃は非常に強力。攻撃範囲は縦横に広いので、「フカムイシコ」から見てナナメに移動することで容易に避けられるぞ。

全体攻撃スキルを残しておこう

LSでポコロン破壊対策をしていないと、CSを発動できず「ジャングルゴブリン」を倒せなくなる。「ジャングルゴブリン」の対策に、全体攻撃スキルを温存しておくのがおすすめだ。

ユグドラシル戦の攻略

フロア全体を確認する

敵のHPと特徴まとめ

ユグドラシル
【HP】80万
・(猛)毒無効
・スキル大幅減
フラワープルン
【HP】4.5万
・周囲1マスポコロン破壊攻撃

ユグドラシルの攻撃パターン

先制攻撃
-フロア全範囲ポコロン破壊攻撃(確率で猛毒)
通常時・暴走時
1フロア左右縦2列攻撃
2前方29マス吹き飛ばし攻撃
3フロア全範囲ポコロン破壊攻撃(確率で猛毒)

先制攻撃で全ポコロン破壊

ボスの先制攻撃は、猛毒+全ポコロン破壊の効果。もしリフレッシュスキルで対策しているなら、先制攻撃直後に使おう。

フラワープルンは動かない

「フラワープルン」は、毎ターン周囲1マスのポコロンを破壊する。壊せる岩を壊しても移動せず、その場でポコロンを破壊し続けるぞ。

攻撃を封じることを優先しよう

ボスは3ターンに1度全ポコロンを破壊してくる。スキルでポコロン破壊対策をする場合は、リフレッシュ直後にポコロン破壊攻撃を受けてはいけない。ダメージを与えるよりもシビレや気絶を優先して狙おう。

2度目のリフレッシュに向けて準備しよう

1度リフレッシュスキルを使って状態異常にした後は、なるべく多くのポコロンを踏んでおこう。再度リフレッシュが使える状態にしておけば、状態異常をミスした時にカバーできるぞ。

やけどを狙おう

「ユグドラシル」は特性によって毒・猛毒が効かない。そのため、やけどを狙って攻撃力をダウンさせつつHPを削るのがおすすめだ。

他のポコダン攻略記事

前後の階層の攻略記事

26階27階28階
アースガルド編攻略まとめはこちら

アースガルド編大攻略ガチャ2弾

アースガルド編大攻略ガチャバナー
アースガルド編大攻略ガチャの詳細はこちら

ピックアップモンスター

アースガルド編大攻略ガチャシミュはこちら

  1. アルファ杯星7部門攻略|ハイスコア報酬を入手するコツも掲載
    アルファ杯星7部門攻略|ハイスコア報酬を入手するコツも掲載
    1
  2. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    2
  3. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    3
  4. 織田信長超絶降臨の攻略情報
    織田信長超絶降臨の攻略情報
    4
  5. アルファ杯星5部門攻略|ハイスコア報酬を入手するコツも掲載
    アルファ杯星5部門攻略|ハイスコア報酬を入手するコツも掲載
    5

アルファ杯