ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
アースガルド編27階攻略|タワポコ
【ポコダン】アースガルド編27階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】アースガルド編27階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 : ポコダン攻略班
ポコダン攻略からのお知らせ
【~02:59】エルダーブロッサム降臨が開催中!
おすすめの関連記事

ポコダンのタワポコ(タワーオブポコロン)アースガルド編27階の攻略をまとめています。攻略おすすめモンスターや、立ち回りなども紹介しているので、タワポコアースガルド編の27階を攻略する際はここをチェックしよう!

【基本情報】

【攻略情報】

アースガルド編攻略まとめはこちら

前後の階層の攻略記事

26階27階28階

【動画】リフレッシュスキルで対策!

チャンネル登録お願いします!

クエストの概要

撃滅の世界樹龍

消費体力10
フロア数5
クエスト制限・火、水、雷、森属性必須

ボス情報

ユグドラシル【タイプ】
ドラゴン
【特性】
・毒無効
・スキル大幅減

クリア報酬

虹結晶×1アースガルド×2降臨のルビーリング×1

攻略のコツ

ポコロン破壊対策は必須

ポコロン破壊無効リーダースキル

27階の全てのフロアには、ポコロン破壊攻撃をしてくる敵が出現する。そのため、LSでポコロン破壊対策をして挑むのがおすすめだ。

ポコロン破壊の対策方法まとめはこちら

リフレッシュスキルで対策する場合

ポコロンリフレッシュスキル

ポコロン破壊対策ができるモンスターがいない場合は、リフレッシュスキルで対策しよう。変換要員や状態異常要員を複数連れて行くのが編成のポイントとなるぞ。

各フロアの立ち回りイメージ

フロア1・分裂させるためにスキルを使いすぎない
・分裂後は全体攻撃スキルで一掃
フロア2・なるべくスキルを使わずに倒す
・針と毒、やけどを活用する
フロア3・スキルを使ってエルル&アリー亜種を倒す
フロア4・ボスフロアまでに溜まらない場合リフレッシュは使用しない
フロア5先制攻撃後にリフレッシュ使用
3ターン以内に状態異常にする
・フラワープルンは全体攻撃スキルで処理
・やけどを狙いつつリフレッシュスキル溜め
・壊せる岩は早めに破壊する

毒対策をしておこう

ボスのユグドラシルだけでなく、フロア3のミイラも毒攻撃をしてくる。そのため、鎧で毒対策をしておくと立ち回りやすいぞ。

森属性

おすすめ鎧

600,000調査中

要注意ポイント

分裂後のポコロン破壊攻撃に注意

フラワーブルルンは、HPが一定以下になると10体のフラワープルンに分裂する。各フラワープルンはそれぞれポコロン破壊攻撃をするため、LSで対策していない場合立ち回りにくくなってしまうぞ。

敵の攻撃パターンまとめ

攻略ポイント

フラワーブルルンと距離を取ろう

フラワーブルルンは毎ターン最大3マス移動し、周囲1マスのポコロンを破壊する。プレイヤーが攻撃範囲内にいない場合はポコロン破壊を行わないので、吹き飛ばして距離を取りながら戦おう。

全体攻撃スキルでまとめて処理

LSでポコロン破壊対策をしていない場合は、フラワープルンを全体攻撃スキルで処理しよう。ポコロン破壊の影響を受けずに突破しやすくなるぞ。

280,000-

要注意ポイント

吹き飛ばされるなら上下に

エメラルドジェネラルは、フロアの端まで吹き飛ばす攻撃をしてくる。左右の針にぶつけられると状態異常になってしまう点に注意しよう。

暴走時の3連続攻撃が強力

エメラルドジェネラルは暴走すると移動距離が長くなり、3連続攻撃をしてくるようになる。暴走させても油断は禁物だ。

砲台のダメージに注意

砲台の列に立てばポコロン破壊はされないが、ダメージを受けて吹き飛ばされてしまう。ダメージ量は砲台>ノームなので、あえてノームの攻撃を受けることも考えよう。

攻略ポイント

左右の針を活用しよう

剣のスキルやCSでエメラルドジェネラルを吹き飛ばしてぶつけよう。最大HPの5%分のダメージに加えて、左ならシビレ右なら毒を付与できるぞ。

ノームのいない列を上手く使おう

ノームの延長線上に立ってしまうと、縦1列ポコロン破壊攻撃を受けてしまう。LSでポコロン破壊対策をしていない場合は、ノームがいない列をチェインの終点にすることを意識しよう。

エメラルドジェネラルを倒せばOK

フロア上部にいるノームは、倒すことができない。エメラルドジェネラルを倒せば勝手に倒れるため、気にする必要はないぞ。

砲台のダメージで倒す

エメラルドジェネラルとの位置関係によっては、砲台に倒してもらうことも可能。その場タップを繰り返すだけで良いので、フロア3でリカバリーできるならこの方法がおすすめ。

砲台だけで倒せる位置関係を確認する

300,00012,000
12,000--

要注意ポイント

ミイラは周囲のポコロンを破壊する

2種類のミイラは、プレイヤーが攻撃範囲にいない場合もポコロンを破壊する。墓からも2ターン毎に出現するぞ。

毒攻撃に注意

どちらのミイラも、毒攻撃をしてくる。回復要員がいなかったり、毒対策をしていない場合は長期戦にならないように注意しよう。

攻略ポイント

ミイラを優先して倒そう

エルル&アリー亜種のHP吸収攻撃は、ミイラにもダメージを与える。HPを大回復されてしまわないように、ミイラを優先して倒そう。

エルアリ亜種の攻撃を封じよう

エルル&アリー亜種が力を溜めている時に、墓が残り1ターンだと確実に回復されてしまう。そのため、状態異常にして墓からの出現と攻撃タイミングをずらそう。

300,0008,000

要注意ポイント

ゴブリンは周囲のポコロンを破壊する

ジャングルゴブリンは毎ターン周囲のポコロンを破壊する。物理攻撃が効かないため、スキルやCSの全体攻撃でまとめて倒そう。

フカムイシコの攻撃を受けてはいけない

力を溜めたフカムイシコの攻撃は非常に強力。攻撃範囲は縦横に広いので、フカムイシコから見てナナメに移動することで容易に避けられるぞ。

攻略ポイント

全体攻撃スキルを残しておこう

LSでポコロン破壊対策をしていないと、CSを発動できずジャングルゴブリンを倒せなくなりがち。ジャングルゴブリン対策に、全体攻撃スキルを温存しておくのがおすすめだ。

ユグドラシル戦の攻略

800,00045,000

要注意ポイント

先制攻撃で全ポコロン破壊

ボスの先制攻撃は、猛毒+全ポコロン破壊の効果。もしリフレッシュスキルで対策しているなら、先制攻撃直後に使おう。

フラワープルンは動かない

フラワープルンは、毎ターン周囲1マスのポコロンを破壊する。壊せる岩を壊しても移動せず、その場でポコロンを破壊し続けるぞ。

攻略ポイント

攻撃を封じることを優先しよう

ボスは3ターンに1度全ポコロンを破壊してくる。スキルでポコロン破壊対策をする場合は、リフレッシュ直後にポコロン破壊攻撃を受けてはいけない。ダメージを与えるよりもシビレや気絶を優先して狙おう。

2度目のリフレッシュに向けて準備しよう

1度リフレッシュスキルを使って状態異常にした後は、なるべく多くのポコロンを踏んでおこう。再度リフレッシュが使える状態にしておけば、状態異常をミスした時にカバーできるぞ。

やけどを狙おう

ユグドラシルは特性によって毒・猛毒が効かない。そのため、やけどを狙って攻撃力をダウンさせつつHPを削るのがおすすめだ。

ポコラーの27階クリアパーティ

四月一日さんクリアPT

--
四月一日さんのTwitterはこちら

固定ダメージを有効活用!

四月一日さんエキドナは限凸させているので、ボスは開幕で40%削れました。あとは整地しながら、ファウストが貯まったらスキルを使って倒しました。毒が結構痛いので、ヴェルダンディを回復役として入れました。

他のポコダン攻略記事

前後の階層の攻略記事

26階27階28階
アースガルド編攻略まとめはこちら

アースガルド編大攻略ガチャ

アースガルド編大攻略ガチャバナー
アースガルド編大攻略ガチャの詳細はこちら

ピックアップモンスター

アースガルド編大攻略ガチャシミュはこちら

    1
  2. タワポコ-ムスペルヘイム編-攻略まとめ
    タワポコ-ムスペルヘイム編-攻略まとめ
    2
  3. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    3
  4. 開催中のガチャ情報|引くべきおすすめガチャも紹介
    開催中のガチャ情報|引くべきおすすめガチャも紹介
    4
  5. ムスペルヘイム編16階攻略|タワポコ
    ムスペルヘイム編16階攻略|タワポコ
    5

春のイベントが開催中
七つの大罪コラボが開催決定