ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
アースガルド編24階攻略|タワポコ
【ポコダン】アースガルド編24階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】アースガルド編24階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 : ポコダン攻略班
ポコダン攻略からのお知らせ
コードギアスコラボが開催中!
おすすめの関連記事

ポコダンのタワポコ(タワーオブポコロン)アースガルド編24階の攻略をまとめています。攻略おすすめモンスターや、立ち回りなども紹介しているので、タワポコアースガルド編の24階を攻略する際はここをチェックしよう!

【基本情報】

【攻略情報】

アースガルド編攻略まとめはこちら

前後の階層の攻略記事

23階24階25階

クエストの概要

猛攻乱れし雷神王

消費体力10
フロア数5
クエスト制限・森属性限定

ボス情報

マルドゥーク【タイプ】
攻撃
【特性】
・シビレ無効
・スキル半減

クリア報酬

攻略のコツ

攻撃タイプキラーが活躍

24階に出現する敵は、アースゴーレム以外は全て攻撃タイプ。CSが攻撃タイプキラーの森/森ジェネシスや、森/火ペリドットがいると有利に戦えるぞ。

シビレ対策をして挑もう

ボスのマルドゥークがシビレ床を生成するだけでなく、エレキバチガードやサンダークラウドなどもシビレ攻撃をしてくる。そのため、LSや装備でシビレ対策をして挑むのがおすすめだ。

吹き飛ばし対策もしておこう

ボスのマルドゥークやディアブルドラゴン亜種などが吹き飛ばし攻撃をしてくる。序因律の創零鎧凶暴竜の猛闘甲で吹き飛ばし対策をしておこう。

おすすめ鎧

40,00011,000
25,000--

攻略ポイント

デスクラッシャーを最優先で倒そう

デスクラッシャーは3連続攻撃をしてくる。多くのダメージを受ける前に、なるべく早く倒そう。HPは低いため、比較的倒しやすいぞ。

130,000260,000
12,00035,000

要注意ポイント

檻からはハードミノタウロスが出現

檻からはハードミノタウロスが出現

檻からは5ターン毎にハードミノタウロスが出現する。吹き飛ばし攻撃がやっかいなので、早めに倒そう。

敵に囲まれないように立ち回ろう

敵に囲まれないように立ち回ろう

フロア2には多くの敵が出現する。そのため、端に移動する際に囲まれないように注意しよう。剣を装備していれば、吹き飛ばして道を開けることができるぞ。

攻略ポイント

エノリア亜種から倒そう

エノリア亜種は3ターンに1度アースゴーレムを召喚する。さらに、暴走すると周囲の雷ポコロンを火に変換するなど、やっかいな行動を取る。そのため、まずはエノリア亜種から倒すのがおすすめだ。

エルル&アリーの攻撃は必ず避けよう

フロア2で最も重要なのは、エルル&アリーの攻撃を受けないことである。力を溜めている間に距離を取ることを意識しよう。

330,00012,250
4,000--

要注意ポイント

噴火ギミックの周囲に立たない

噴火ギミックの周囲に立たない

フロア3は噴火ギミックが並んで設置されている。複数の噴火ギミックから1度にダメージを受けないように気をつけよう。

まずファイアオーガを処理しよう

ファイアオーガは攻撃力が高いので先に倒しておこう。物理攻撃無効の特性を持っているので、全体攻撃スキルなどで処理すると立ち回りやすい。

ポコロン破壊攻撃に注意

ポコロン破壊攻撃に注意

ディアブルドラゴン亜種は、暴走時にポコロン破壊攻撃をしてくる。LSで対策する必要はないが、立ち回りにくくなってしまうためなるべく暴走せずに倒そう。

(兜)150,000(鎧)調査中
11,000--

要注意ポイント

モンスター穴を踏まない

モンスター穴を踏まない

フロア4にはモンスター穴が9個設置されている。踏んでしまうとエレキバチガードが出現してしまうため、位置を確認して踏まないように立ち回ろう。

モンスター穴の位置を確認する
フロア4のモンスター穴の位置

攻略ポイント

全体攻撃でエレキバチガードを処理しよう

エレキバチガードはシビレ攻撃をしてくる。特にシビレ対策していない場合は、全体攻撃スキルなどでまとめて処理するのがおすすめ。デュラハン亜種に集中できるぞ。

物理攻撃で一気に攻めよう

デュラハン亜種は特性によってスキル・CSが効かない。変換スキルを使い、物理攻撃で一気に攻め込んで倒そう。

マルドゥーク戦の攻略

680,000サンダークラウド-
火物理シールダー調査中火物理シールダー調査中
雷物理シールダー調査中森物理シールダー調査中

要注意ポイント

ボスはシビレ床を生成する

ボスはシビレ床を生成する

ボスは外周にシビレ床を生成する。シビレ床を踏むと、シビレてしまいダメージを受ける。さらに、チェインが止まってしまうため、シビレ対策をしていても踏まないように立ち回ろう。

吹き飛ばし攻撃に注意

ボスはシビレ床に向かって吹き飛ばし攻撃をしてくる。吹き飛ばし対策をしていない場合は、状態異常を狙って攻撃を封じるのも1つの手だ。

攻略ポイント

サンダークラウドの攻撃範囲を確認しよう

サンダークラウドは、フロアをランダムに攻撃する。確率でシビレてしまうため、毎ターン攻撃範囲を確認してからなぞろう。

森以外のシールダーは倒さない

各属性の物理シールダーを倒すと、檻からサンダークラウドが出現するようになる。立ち回りにくくなってしまうため、森属性のシールダー以外は極力倒さないように注意しよう。

毒ややけどで攻めよう

毒ややけどで攻めよう

ボスのマルドゥークはスキル大幅減の特性をもつだけでなく、森物理シールダーに守られている。そのため、「毒」や「やけど」で効率良くHPを減らすのがおすすめだ。

ポコラーの24階クリアパーティ

四月一日さんクリアPT

--
四月一日さんのTwitterはこちら

固定ダメージを有効活用!

四月一日さんアルファの装備を持ってる方は、たぶん大丈夫な気がしますwとっても強い装備ですwリーダーは軽減効果を持つモンスターの方がいいと思います。スイカ割りローダンテは道中の雑魚処理に最適ですし、ケリュケイオンは、ぜひ試して欲しいモンスターだと思います。

他のポコダン攻略記事

前後の階層の攻略記事

23階24階25階
アースガルド編攻略まとめはこちら

アースガルド編大攻略ガチャ

アースガルド編大攻略ガチャバナー
アースガルド編大攻略ガチャの詳細はこちら

ピックアップモンスター

アースガルド編大攻略ガチャシミュはこちら

  1. 効率的なリセマラのやり方
    効率的なリセマラのやり方
    1
  2. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    2
  3. 社交ダンス部カノンの評価と強い点
    社交ダンス部カノンの評価と強い点
    3
  4. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    4
  5. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    5