魔法使いと黒猫のウィズ攻略まとめ
黒ウィズミュージアムについて解説!

【魔法使いと黒猫のウィズ】黒ウィズミュージアムについて解説!

最終更新 :
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
本日クリアボーナス2倍!24階攻略はこちら!

黒ウィズミュージアムの概要や、コインの効率の良い稼ぎ方について掲載しています。また、どのクエストでピースが入手できるかについてまとめています。

黒ウィズミュージアム関連記事

目次

黒ウィズミュージアムとは3

ゴールデンチャレンジ形式のクエスト

24階層まであるイベントクエストだ。歴代のイベントクエストのパラメータやサブクエストをアレンジしたもの、新たに作成されたものなど様々なクエストが用意されている。

黒ウィズミュージアム攻略まとめ

階層別クエスト内容まとめ

階層内容
1〜6開催時のクエストから敵の属性が変化
7〜12開催時のクエストからサブクエストが変化
13〜18開催時のクエストから敵のパラメータが変化
19〜24オリジナルのチャレンジクエスト

イベントクエストをこなしコインを入手

クエストクリア時やミッション消化時に、黒ウィズミュージアム専用通貨「コイン」が手に入る。コインは、「交換所」でイベント報酬精霊やボス精霊のLtoL素材と交換できる。

黒ウィズミュージアム報酬(交換所)まとめ

敵ドロップからピースが手に入る

黒ウィズミュージアムでは、ドロップがカードではなく「ピース」となっている。このピースは、ミッションクリアやミュージアムのイベントイラストの解放に必要となるアイテムとなっている。

コインの効率の良い稼ぎ方3

コインの入手方法まとめ

  • ①イベントクエストのクリア(クリアターン)
  • ②イベントクエストのクリア(クリアボーナス)
  • ③ピース被り
  • ④ミッションクリア

おすすめの周回場所

なるべく後半のクエストで

後半のクエストであるほど、入手できるコインが多くなる。ただし攻略に時間がかかりすぎると、クリアターンで入手できるコインが減ってしまうので、なるべく高速クリアできるクエストを選ぼう。

主に19階〜24階のオリジナルクエスト

19階から24階はもらえるコインも多くなっている。そのため周回するならオリジナルクエストを選びたい。

自身の手持ちでより早く、より簡単に回れる箇所を重点的に攻めよう。また、日替わりで変わるコイン2倍のイベントクエストを積極的に回りたい。

※獲得コインは、クリアターンSSランク時のものです。

第19階層獲得コイン:90400
3戦目の火属性軽減やボス戦の敵の行動が厄介なので、おすすめはしない。助っ人に激化のスモモがいるなら周回はあり。
第20階層獲得コイン:97200
雷の高火力精霊が手持ちに多くいるならここ。オリジナルクエストの中では比較的簡単な方で、回りやすい。
第21階層獲得コイン:104600
スキルチャージパネルがあるため、水のセカンドファスト持ちが多いならここ。ミハネもおすすめ。
第22階層獲得コイン:112400
毎戦出てくるシャボンヌが厄介なので、おすすめしない。イルーシャがいっぱいいるなど、手持ちが充実しているならあり。
第23階層獲得コイン:120800
雷のカウンターデッキが組めるならここ。2戦目とボス戦を簡単に抜けられる。
第24階層獲得コイン:130000
チェインパネルがあるので、高チェインの水精霊が多いならここ。ディートリヒのような無属性大魔術もおすすめ。

クエストボーナスを活かす

日替わりで、1種のイベントクエストに関わるクエストのクリアボーナスコインが2倍となる。後半のクエストをこなせると、1回で10万コイン以上稼げるので狙っていきたい。

イベントクエストの対象となる階層まとめ

イベント階層
新説桃娘伝1・7・13・19
響命クロスディライブ2・8・14・20
聖サタニック女学院23・9・15・21
追憶のレディアント4・10・16・22
空戦のドルキマス35・11・17・23
喰牙RIZE6・12・18・24

日別クリアボーナスアップまとめ

クリアボーナスアップは当日の16時から、翌日の15:59まで対象。

12月

-----12
-----響命サタ
3456789
追憶空戦喰牙桃娘響命サタ追憶
10111213141516
空戦喰牙桃娘響命サタ追憶空戦
17181920212223
喰牙桃娘響命サタ追憶空戦喰牙
24252627282930
桃娘響命サタ追憶空戦喰牙桃娘

1月

31123456
響命サタ追憶空戦喰牙桃娘響命
78910111213
サタ追憶空戦喰牙桃娘響命サタ
1415161718--
追憶空戦喰牙桃娘響命--

ピースがある程度揃ったクエストをこなす

既に所持しているピースを入手すると、8000コインに変換される。後半のクエストだと1クエストでピースが複数個入手できるため、ピースが沢山集まっているイベントをこなすのもあり。

ミッションクリアでコインを入手

ミッションクリア時でも、コインを入手できる。「第○○階層をクリア」のミッションは、すべて達成すれば170万以上のコインが手に入るので、ぜひこなしていこう。

ピースを集めよう3

イベントイラストを完成させよう!

集めたピースは、イベントクエスト上部の「ギャラリー」に補完される。1イベントのピースを全て集めることで、イベントイラストを鑑賞できるようになる。

イベントイラスト完成で50万コインが!

イベントイラストが完成すると、ミッションで50万コインがもらえる。まずイベントイラストを完成させてからほかの報酬を交換すれば、手に入った50万コインを無駄なく使えるのでおすすめだ。

もっともイベントイラスト完成に興味がないのであれば、報酬のみの交換でも問題なしだ。

クエスト別ピース入手場所まとめ

イベント階層
新説桃娘伝1・7・13・19
響命クロスディライブ2・8・14・20
聖サタニック女学院23・9・15・21
追憶のレディアント4・10・16・22
空戦のドルキマス35・11・17・23
喰牙RIZE6・12・18・24

ラッキーチケットの効率的な使い方0

ラッキーチケットで未所持ピースを獲得!

未取得のピースがあるクエストに挑むと、強制的に1枚消費するので注意。

交換所にて50万コインで入手できる「ラッキーチケット」があると、持ってないピースを確実に入手できる。パネルが7割ほど埋まった段階からラッキーチケットを使うと、効率よく集めやすい。

後半のクエストで使うのがおすすめ

上の階層ほどパネルのドロップ数は増える傾向にある。ラッキーチケットを使うなら、できるだけ後半のクエストで使うのがおすすめだ。クエストによっては一気に5枚以上手に入ることも。

チケットはリタイアしても消費しない

ラッキーチケットはリタイアや再挑戦しても消費しないので覚えておこう。もしチケットのドロップが渋かった場合は、再挑戦すればチケットが効いた状態でクエストをやり直せる

みんなのおすすめ周回クエスト

ヘルミーナちゃんがすきです
388001

【おすすめクエスト】
10層
【理由】
火物質縛りのためか、敵のHPが比較的薄く、一度サブクエを攻略してしまえば高速周回に向いている。

DL記念精霊LtoL

4000万DL記念ガチャ

イベント/魔道士の家

イベント一覧

黒ウィズミュージアム攻略

黒ウィズミュージアム交換所

サーシャ&シンシア再配布

ロストエデン3超高難易度