黒ウィズ攻略wiki|魔法使いと黒猫のウィズ
フェリクス(ドルキマス2)の評価

黒猫のウィズ フェリクス(ドルキマス2)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
フェリクス(ドルキマス2)の評価

穿空傭兵 フェリクス・シェーファー(空戦のドルキマス2)の評価とサンプルデッキを掲載しています。使い道の参考にしてください。

ドルキマス2ガチャ登場精霊まとめ

目次

フェリクスの評価点18

穿空傭兵 フェリクス・シェーファー

評価7.5 /10点

フェリクスの別ver.

別ver.はこちら

通常とEXどちらがおすすめ?

アタッカーがないなら使える

SSは水の敵以外に対してそこそこの火力が出せる。EXならAS回数が2回になり、毒特効が可能だ。どちらも最近の精霊には及ばないため、最新アタッカーを手に入れるまでのつなぎとして使おう。

基本情報

種族コストHP攻撃力
戦士673490
(4290)
7338
(8138)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.7040 - 7042 / 9138 / 11714
声優木村昴

スキル/潜在能力

AS:荒くれたちの流儀

AS1
味方全体の攻撃力をアップ(効果値:90)し、4チェインで水属性の敵単体への特効ダメージアップ(効果値:400)
AS2
味方全体の攻撃力をアップ(効果値:90)し、4チェインで水属性の敵単体への特効ダメージアップ(効果値:500)

5ターンの間、ASを2回発動し、毒状態の敵への特効ダメージアップ(効果値:4000)
EXAS所持精霊一覧

SS:狙撃砲〈ファルクネライ〉

SS1
特効大魔術 必要正解数 5/9

敵単体へ雷属性のダメージ(効果値:800)、さらに水属性以外の敵には特効ダメージアップ(効果値:6000)
SS2
特効大魔術 必要正解数 8/12

敵単体へ雷属性のダメージ(効果値:800)、さらに水属性以外の敵には特効ダメージアップ(効果値:7500)

火・雷属性ダメージ軽減II

サンプルデッキと評価18

サンプルデッキ(通常)

場所を選ぶアタッカー

初回発動に5T必要で、AS特効の単体SSアタッカーとしてみてもノインミホロの方が使い勝手がよい。反動攻撃(反動:雷属性弱体化)を行う水属性以外の敵相手なら、活躍の機会があるかもしれない。

サンプルデッキ(EX)

毒特効役として

雷属性の精霊に毒を付与すれば、効果値9180のEXASが発動する。ベルモットエクシュなど発動の早い毒SSを持つ精霊を用意しよう。

相方の選択肢が狭い

現状、無条件でスキル反射を無視できる毒持ちはベルモットしかいない。手間はかかるが、EXAS追撃のリフィルやコロッココで毒を付与する手もある。

フェリクスの総合評価

後発精霊の性能には及ばない

2問正解で発動するEXアタッカー。毒付与でアタッカーとして機能するが、特に相性のよい精霊がいない。シュガーレスバンビーナのチェチェパネル(毒付与)のようなギミックがあればぜひ採用したい。

入手方法/進化素材18

入手方法

ランク精霊名
L穿空傭兵 フェリクス・シェーファー
SS+争いの空をさすらう フェリクス
SS傭兵隊長 フェリクス

    1
  2. ハード後半も勝てる!オートプレイ用のデッキ作成のコツを紹介!
    ハード後半も勝てる!オートプレイ用のデッキ作成のコツを紹介!
    2
  3. アレス・ザ・ヴァンガード3攻略&報酬まとめ
    アレス・ザ・ヴァンガード3攻略&報酬まとめ
    3
  4. 喰牙RIZE4攻略&報酬まとめ
    喰牙RIZE4攻略&報酬まとめ
    4
  5. アレス・ザ・ヴァンガード3ハード6攻略&デッキ構成
    アレス・ザ・ヴァンガード3ハード6攻略&デッキ構成
    5

×