アレスちゃん(アレス・ザ・ヴァンガード 英雄大戦)の評価

黒猫のウィズ アレスちゃん(アレス・ザ・ヴァンガード 英雄大戦)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
アレスちゃん(アレス・ザ・ヴァンガード 英雄大戦)の評価
おすすめの関連記事

HERO アレスちゃん/アレイシア(アレス・ザ・ヴァンガード 英雄大戦)の評価とサンプルデッキを掲載しています。使い道の参考にしてください。

アレス・ザ・ヴァンガード 英雄大戦ガチャまとめ

目次

アレスちゃん/アレイシアの評価点17

HERO アレスちゃん

※変身中も

評価9.0 /10点

アレスちゃん/アレイシアの別ver.

通常変身時のチェインプラス付きスキルがおすすめ。チェインをすばやく供給し、味方のチェイン攻撃をサポートできる。3つのSSを使い分けしながら戦いたい。

アレスちゃん/アレイシアの性能17

基本情報

変身前

種族コストHP攻撃力
神族734045
(4545)
5025
(6025)

変身中

種族コストHP攻撃力
神族737045
(7545)
8025
(9025)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.12274 - 12276
声優村川梨衣

スキル/潜在能力

AS:受け継がれし正義の意志

変身前
AS1
攻撃

味方全体のMAXHP10%を消費し、敵単体へのダメージアップ(効果値:500)、2チェインを消費し、さらにダメージアップ(効果値:500)
AS2
攻撃

味方全体のMAXHP10%を消費し、敵単体へのダメージアップ(効果値:600)、2チェインを消費し、さらにダメージアップ(効果値:600)
変身中
AS1
攻撃回復

敵単体へのダメージアップ(効果値:900)、さらに火属性の味方全体のHPを回復(効果値:10)
AS2
攻撃回復

敵単体へのダメージアップ(効果値:1000)、さらに火属性の味方全体のHPを回復(効果値:10)

2ターンの間、自分のASダメージ倍率をアップ(効果値:2倍)し、隣接する味方のASダメージ倍率をダウン(効果値:0.5倍)(隣接する味方が1体以下の場合、効果は無効)

※変身してもEXASは変化しません。

EXAS所持精霊一覧

SS:ARES THE VANGUARD

変身前
SS1
カウンター 必要正解数 1/3

6ターンの間、自分のみ多段式カウンター待機
SS2
カウンター 必要正解数 2/4

10ターンの間、自分のみ多段式カウンター待機
変身中
SS1
ダメージ強化 必要正解数 6/2

3ターンの間、自分の攻撃力をアップ(効果値:500)、さらにチェインプラス3の効果
SS2
一閃斬撃大魔術 必要正解数 7/3

スキル反射を無視し、敵全体へ火属性のダメージ(効果値:500)、さらに攻撃した敵の数が多いほどチェインプラス(1体につきチェインプラス:1、3、7、15、31)
攻撃SS所持精霊評価一覧

潜在能力

変身前 / 通常時の潜在能力
変身前 / レジェンドモード時の潜在能力
攻撃力アップXX
変身:Lモード状態なら任意で変身して能力が変化(1問解答後任意で変身解除が可能、変身解除直後は変身不可)
変身中 / 通常時の潜在能力
セカンドファストIV
変身中 / レジェンドモード時の潜在能力
攻撃力アップXX
変身:Lモード状態なら任意で変身して能力が変化(1問解答後任意で変身解除が可能、変身解除直後は変身不可)

特殊な潜在能力の解説はこちら

イベント潜在能力精霊一覧

サンプルデッキと評価17

サンプルデッキ(通常)

長期戦で一閃斬撃を運用

基本は変身中のSS2一閃斬撃大魔術をくり返し発動したい。敵が1体ならダメージ強化でもOK。回復役の中では攻撃力が非常に高く、変身後は安定して戦える。

多段式カウンターを長期戦で活かす

変身前SS2→変身中SS2→変身中SS1という順番で発動し、多段式カウンターをダメージソースとして活かす。変身前はASで自傷するため、回復多めのデッキがおすすめ。

変身すると反転強化が解除される点に注意。変身→反転解除大魔術→反転強化という順に発動すれば、効率よく反転状態に移行できる。

サンプルデッキ(EX)

新スキル、集約(攻撃)持ち!

デッキに入れられるのは2枚まで。L化後すぐに変身させ、効果値2000相当の火力で敵を攻撃できる。回復や攻撃強化などのASを持つ味方を隣に置き、倍率ダウンの欠点を補おう。

オートプレイには適さない

変身前は自傷&チェイン消費のデメリットが重く、アレスちゃん(EX)の魅力をあまり活かせない。変身中の攻撃&回復で集約するためには、オートプレイではなく、通常プレイでの使用が求められる。

アレスちゃん/アレイシアの総合評価

回復しチェインを増やせるアタッカー

アレスちゃんは変身中のステータスが全精霊の中でも抜群に優れている。2問正解でL化し、そのまま変身、一閃斬撃を即発動という流れができ、その後も安定してチェインが増えていく。

攻略班のレビュー

GameWithとしてではなく「いちプレイヤー」として。メンバー個人の独断と偏見による評価を紹介!

入手方法/進化素材17

入手方法

ランク精霊名
LHERO アレスちゃん
SS+休日は出動待機 アレイシア
SS零と呼ばれる少女 アレイシア

  1. トレンド/強スキルチェッカー【2020年4月版】
    トレンド/強スキルチェッカー【2020年4月版】
    1
  2. メアレス4夢現の黄昏超高難度 神聖級攻略&デッキ構成
    メアレス4夢現の黄昏超高難度 神聖級攻略&デッキ構成
    2
  3. GA2020の概要と投票券を入手できるクエストを紹介!
    GA2020の概要と投票券を入手できるクエストを紹介!
    3
  4. 7周年キャラプレゼントのおすすめ精霊を紹介!
    7周年キャラプレゼントのおすすめ精霊を紹介!
    4
  5. アレス・ザ・ヴァンガード 英雄大戦超高難度 攻略&デッキ構成
    アレス・ザ・ヴァンガード 英雄大戦超高難度 攻略&デッキ構成
    5