黒ウィズ攻略wiki|魔法使いと黒猫のウィズ
カルマン(クリスマス)の評価
黒猫のウィズ攻略班

黒猫のウィズ カルマン(クリスマス)の評価

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
カルマン(クリスマス)の評価

戦士の休息 カルマン・ジルベスト(クリスマス)の評価とステータスを掲載しています。使い道の参考にしてください。

ギルドマスターとクリスマス報酬精霊まとめ

目次

カルマンの評価点12

戦士の休息 カルマン・ジルベスト

評価8.0 /10点

カルマンの別ver.

戦士50
3095
(3895)
6598
(7398)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.10925 - 10927

スキル/潜在能力

AS:鍛えられた鋼鉄の肉体

AS1
敵全体へダメージ(効果値:20)、デッキに単色の精霊が多いほど、さらにダメージアップ(効果値:20)(上限:5段階)
AS2
敵全体へダメージ(効果値:50)、デッキに単色の精霊が多いほど、さらにダメージアップ(効果値:20)(上限:5段階)

SS:粉砕!手斧の一撃

SS1
AS特殊変化 必要正解数 2/6

3ターンの間、解答時間に特殊な効果を付与(3秒未満でチェインプラス(効果値:2)、さらに2秒未満で軽減(効果値:10)、さらに1秒未満でダメージ強化(効果値:800))。エクセレント解答でない場合、味方のMAXHPを10%消費
SS2
AS特殊変化 必要正解数 5/9

3ターンの間、解答時間に特殊な効果を付与(3秒未満でチェインプラス(効果値:3)、さらに2秒未満で軽減(効果値:15)、さらに1秒未満でダメージ強化(効果値:1100))。エクセレント解答でない場合、味方のMAXHPを10%消費

ギルドマスターの誇りX
ギルドマスターの誓いX

使い道と評価12

カルマンの評価

味方全員を大幅強化!

解答時間が1秒未満なら味方全体に最大効果値1100のダメージ強化を行える。解答時間停止やアンサーリセットを利用することで簡単に発動が可能だ。得意ジャンルで1秒未満を狙うのもよい。

トーナメントでの使い道

解答時間停止と一緒に使いたい

安定してダメージ強化を付与させるために、解答時間停止や見破りを持つ精霊と組み合わせて使いたい。またはスライドクイズなど即答がしやすいクイズ形式で輝きやすいと言える。

パネル付与軽減と併用

AS特殊変化内の軽減効果を大魔道杯in芸術の神と秋花火のようにパネル軽減と合わせて使いたい場合に活躍させる可能性がある。可能性としては低いが、使い方の一つとして頭に入れておきたい。

▶軽減の重複についてはこちら

イベントでの使い道

チェイン供給役に

解答時間が3秒未満でチェイン供給ができるので、チェイン供給役として十分に使える。3秒未満なら解答時間停止をわざわざ用意する必要もないため、デッキの幅を狭めることもあまりない。

高速周回に

解答時間停止と併用し、強力なダメージ強化を発動させ高速周回に役立てよう。カルマンの持つ全体攻撃や分散攻撃とは特に親和性が高いので、できるだけデッキに入れたい。

入手方法/進化素材12

入手方法

ステージ「初めてのホームパーティー」初回クリア報酬

ランク精霊名
L戦士の休息 カルマン・ジルベスト
SS安らぎの冬 カルマン

進化素材

※SS→Lの進化素材は全て素材エリアで入手可能
※L→Lの進化素材はカルマンの手斧1枚(専用進化素材)

カルマンの手斧
ミッション「エリア12(カムシーナ18-4)をクリア」達成で入手。

    1
  2. 大魔道杯 in シェルアーク 覇級攻略
    大魔道杯 in シェルアーク 覇級攻略
    2
  3. エリスレア&クラン(大魔道杯 in シェルアーク)の評価
    エリスレア&クラン(大魔道杯 in シェルアーク)の評価
    3
  4. 大魔道杯inシェルアークとエリィ&クランについて語ってみた!
    大魔道杯inシェルアークとエリィ&クランについて語ってみた!
    4
  5. フィナーレキャラプレゼントのおすすめ精霊を紹介!
    フィナーレキャラプレゼントのおすすめ精霊を紹介!
    5

大魔道杯 in シェルアーク
響命クロスバンカー
クロニクル2017-2020
クロニクル2013-2016
×