ゼルプスト(5周年記念/融合強化)の評価
ゼルプスト(5周年記念/融合強化)の評価

黒猫のウィズ ゼルプスト(5周年記念/融合強化)の評価

燃え盛る魔道王ォ! ゼルプスト・V/魔道王だったはず ゼルプスト・V/自分探しの魔道王 ゼルプスト・V(5周年記念)の評価とステータスなどを掲載しています。使い道の参考にしてください。

※3種類の相互進化で同一の記事になります。

ゼルプストの集め方や相互進化を解説!

目次

ゼルプストの評価点23

燃え盛る魔道王ォ! ゼルプスト・V

魔道王だったはず ゼルプスト・V

自分探しの魔道王 ゼルプスト・V

評価7.0 /10点

ゼルプストの別ver.

別ver.はこちら

ゼルプストの性能23

基本情報

種族コストHP攻撃力
術士54655
(5255)
4655
(5255)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.11220
声優手塚ヒロミチ

スキル/潜在能力

AS・SS・潜在能力は雷属性版を掲載。
相互進化時は対応属性が主属性に変化。

AS:ソウル・サーチング

AS1
雷属性の味方の攻撃力をアップ(効果値:30)、解答が早いほどさらにアップ(効果値:10)(上限:4段階)
AS2
雷属性の味方の攻撃力をアップ(効果値:60)、解答が早いほどさらにアップ(効果値:10)(上限:4段階)

5ターンの間、ダメージブロックを貫通し、さらにダメージアップ(効果値:300)

SS:ライトニング・フュージョン

SS1
融合強化 必要正解数 0/4

デッキ内の精霊が持つ属性数が多いほど、雷属性の味方の攻撃力、HPのステータスをアップ(上限値:2000、2000)
SS2
融合強化 必要正解数 4/8

デッキ内の精霊が持つ属性数が多いほど、雷属性の味方の攻撃力、HPのステータスをアップ(上限値:3500、3500)

経験値取得量アップⅠ
雷属性攻撃力アップⅢ
雷属性HPアップⅢ
パネルブーストⅡ・雷
敵スキルのSPスキル封印を無効化
ファストスキルⅣ
雷属性攻撃力アップⅢ
雷属性HPアップⅢ
九死一生Ⅰ
敵スキルのアンサースキル封印を無効化
レジェンドモード時の潜在能力
攻撃力アップⅤ
HPアップⅤ
全属性攻撃力アップⅠ

評価と使い道/レビュー23

ゼルプスト(通常)の評価

融合デッキの核となる存在

SSは最大で3500ずつステータスを底上げでき、融合強化役の中でも効果値が高い部類。融合大魔術のような高火力SSのダメージを底上げしたり、耐久力アップに役立つスキルと言える。

デッキ構築難易度が高い

融合デッキは5属性揃える必要があるが、ゼルプストは単属性。他4枚で4属性を揃えないといけない分、他の融合強化持ちと比べてデッキ構築難易度が高くなってしまう。

トーナメントでの使い道

ステータス底上げ役

初ターンから攻撃力を底上げできる点は、トーナメントに役立つ性能。SS1を初ターンから発動していこう。ボス戦までステータスアップが必要なければ、SS2をボス戦で発動する立ち回りもあり。

イベントでの使い道

融合デッキで

SSを活かすために、融合デッキで採用しよう。初ターンにSS1→ボス戦前にSS2と発動し、高いステータスを維持したい。のろいを受ける場合は、SSの発動タイミングに注意しよう。

ゼルプスト(EX)の評価

使いやすいダメブロ貫通役

EXASの条件が「クイズに2問正解」と発動しやすく、かつ5T継続と長いためEXASの中でも使いやすい部類と言える。コストが5と低く、初心者でも採用しやすい点が嬉しい。

ダメージにはあまり期待できない

すばやく貫通効果を発動できる点は優秀だが、EXASの効果値は300でありASは最大効果値100と低い。打点が低く、アタッカーとしての性能は物足りない。

トーナメントでの使い道

低HPのダメブロ対策

ダメージブロックの効果値が高いがHPが低い、という敵に対してゼルプストのEXASが有効だ。全体対象だったり敵のHPが高い場合は、効果解除や高火力SSの方が向いている点に注意。

イベントでの使い道

低HPのダメブロ対策

特殊クエスト〈鈍化〉第16〜18階層で出現する、効果値100万のダメージブロックを持つHP100の敵に対しEXASが刺さる。純属性強化で攻撃力を底上げすれば、ASの火力も少しはマシになる。

入手方法/進化素材23

入手方法

ランク精霊名
L(火)燃え盛る魔道王ォ! ゼルプスト・V
L(水)魔道王だったはず ゼルプスト・V
L(雷)自分探しの魔道王 ゼルプスト・V

  1. フェアリーコード2超高難度 エコー級攻略&デッキ構成
    フェアリーコード2超高難度 エコー級攻略&デッキ構成
    1
  2. ラプシヌプルクル(フェアリーコード2)の評価
    ラプシヌプルクル(フェアリーコード2)の評価
    2
  3. フェアリーコード2攻略&報酬まとめ
    フェアリーコード2攻略&報酬まとめ
    3
  4. からふる!エニグマフラワーズ超高難度攻略&デッキ構成
    からふる!エニグマフラワーズ超高難度攻略&デッキ構成
    4
  5. からふる!エニグマフラワーズハード5-3攻略&デッキ構成
    からふる!エニグマフラワーズハード5-3攻略&デッキ構成
    5