黒ウィズ攻略wiki|魔法使いと黒猫のウィズ
キャリン(2周年記念精霊)の評価

黒猫のウィズ キャリン(2周年記念精霊)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
キャリン(2周年記念精霊)の評価

伝説のにくきう キャリン・ミャオ(2周年記念)の評価とステータスなどを掲載しています。使い道の参考にしてください。

目次

キャリンの評価点0

伝説のにくきう キャリン・ミャオ

評価6.0 /10点

キャリンの性能0

基本情報

種族コストHP攻撃力
亜人223187
(3987)
6321
(7121)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.3667 / 8010 / 11215
声優内海祐紀

スキル/潜在能力

AS:キャット・ザ・リッパー

AS1
水属性の敵単体へ特効ダメージ(効果値:300)、デッキに単色の精霊が多いほど、さらにダメージアップ(効果値:30)(上限:5段階)
AS2
水属性の敵単体へ特効ダメージ(効果値:400)、デッキに単色の精霊が多いほど、さらにダメージアップ(効果値:30)(上限:5段階)

3ターンの間、ASを全体化し、さらにダメージアップ(効果値:100)

SS:魅惑のキャットキッス

SS1
遅延 必要正解数 5/7

敵全体の攻撃ターンを2遅らせる
SS2
遅延 必要正解数 8/10

敵全体の攻撃ターンを3遅らせる

雷属性攻撃力アップⅣ
雷属性HPアップⅣ
パネルブーストⅡ・雷
九死一生Ⅱ
火・雷ダメージ軽減Ⅱ
経験値取得量アップⅡ
純属性攻撃力アップⅣ・雷
純属性HPアップⅣ・雷
ファストスキルⅡ
レジェンドモード時の潜在能力
雷属性攻撃力アップⅡ
HPアップⅤ
攻撃力アップⅤ

評価と使い道/レビュー0

キャリン(通常)の評価

スキル反射がなければ活躍する

スキル反射の影響でなりを潜めることが多いが、遅延は使えた時点で圧倒的優位に立てる非常に強力なスキル。基本性能はファムよりもかなり高く、遅延が有効ならガチャ限にも負けない活躍を見せる。

トーナメントでの使い道

トーナメントには向いていない

スキルが攻撃系ではないため、トーナメントには向いていない。

イベントでの使い道

ボスや道中の危険な敵に遅延をかける

先制でスキル反射するボスが大半だが、そうでない場合は遅延の出番。そのようなクエストは、遅延の使用が前提となっていることもままある。ボスだけでなく、道中の危険な敵の足止めに使うことも。

ステータスリセット要員

ステータスリセットは一定数の効果が付与される事で発動する場合がある。例えば敵の反射内容がガードだった場合、遅延だけで2スキル分付与でき、効率良くステータスリセットに近づける。

キャリン(EX)の評価

EXASとしてはプロトタイプ

最初に出たEXASであり、さらにほぼ全員が入手可能なためかEXASはおまけレベル。手持ちのEXASが揃うまでのつなぎに使おう。EXASが増えてくれば、キャリンをEXで使うことはほぼない。

トーナメントでの使い道

トーナメントには向いていない

攻撃系のスキルではあるが、ターン/効果値に難があり、トーナメントには向いていない。

イベントでの使い道

鈍化クエストで

SSが使いづらい鈍化クエスト、かつEXAS持ちが不足している場合なら使う可能性がある。戦力としてはあまり期待できないが、SSが使えない精霊よりかは活躍が見込める。

入手方法/進化素材0

入手方法

  • 2周年記念配布
  • 6周年記念ミッション
ランク精霊名
L伝説のにくきう キャリン・ミャオ

    1
  2. 喰牙RIZE4ハード5-1〜3攻略&デッキ構成
    喰牙RIZE4ハード5-1〜3攻略&デッキ構成
    2
  3. アレス・ザ・ヴァンガード3攻略&報酬まとめ
    アレス・ザ・ヴァンガード3攻略&報酬まとめ
    3
  4.  トレンド/強スキルチェッカー【2020年11月版】
    トレンド/強スキルチェッカー【2020年11月版】
    4
  5. アレス・ザ・ヴァンガード3ハード6攻略&デッキ構成
    アレス・ザ・ヴァンガード3ハード6攻略&デッキ構成
    5

×