スミオ(幻魔特区スザク3)の評価
【黒猫のウィズ】スミオ(幻魔特区スザク3)の評価

【黒猫のウィズ】スミオ(幻魔特区スザク3)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
クロマグ精霊がLtoL!進化解放まとめはこちら!
おすすめの関連記事

雷牙の機翔 スミオ&エクスマキナ(幻魔特区スザク3)の評価とステータスなどを掲載しています。使い道の参考にしてください。

幻魔特区スザクガチャ当たり精霊まとめ

目次

スミオの評価点5

雷牙の機翔 スミオ&エクスマキナ

通常評価EX評価
6.0 /10点8.0 /10点

スミオの別ver.

別ver.はこちら

スミオの性能5

基本情報

種族コストHP攻撃力
戦士652600
(3300)
5083
(5783)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.6328-6330 / 9221 / 11251
声優真堂圭

スキル/潜在能力

AS:ソニック・ブリッツ・ラフショット

AS1
<複属性攻撃強化>

雷属性の攻撃力をアップ(効果値:50)、HP80%以上でさらにアップ(効果値:30)、複属性を持つ精霊はさらにアップ(効果値:20)
AS2
<複属性攻撃強化>

雷属性の攻撃力をアップ(効果値:50)、HP80%以上でさらにアップ(効果値:30)、複属性を持つ精霊はさらにアップ(効果値:50)

EXAS

条件「クイズに正解する」を7回達成、または「2色以上のパネルに正解する」を3回達成
効果
<全体化>

3ターンの間、ASを全体化し、さらにダメージアップ(効果値:2000)

SS:ヴォリティブ・ヴォリテーション

SS1
<反動大魔術> 必要正解数 2/5

スキル反射を無視し、敵全体へ雷属性のダメージ(効果値:750)(スキル使用後、1ターン封印状態に)
SS2
<反動大魔術> 必要正解数 5/8

スキル反射を無視し、敵全体へ雷属性のダメージ(効果値:1050)(スキル使用後、1ターン封印状態に)

九死一生Ⅱ
パネルブーストⅡ・雷
ファストスキルⅢ
火・雷属性攻撃力アップⅡ
火・雷属性HPアップⅡ
全属性ダメージ軽減Ⅰ
HPアップⅩ
火・雷属性攻撃力アップⅡ

評価と使い道5

スミオ(通常)の評価

初速に特化したアタッカー

AS、SS共に初速に優れる性能で、トーナメントでの運用が考えられる。SSは万能十手杖を付けて、道中3〜4戦目のSS抜けに利用しよう。

イベント運用はEXASがおすすめ

通常スミオをイベントで運用するのは考えられない。基本は殲滅力の高いEXASがメインで、トーナメントでは通常に切り替えよう。

トーナメントでの使い道

3〜4戦目のSS突破要員

1、2戦目をASで突破すれば、3戦目からSSを発動可能。SSでワンパンし高速周回しよう。ASはHP80%以下になると途端に弱くなるので、烈眼や自傷を併用するなら、戦後回復持ちも合わせたい。

イベントでの使い道

イベントでの出番は少ない

ASの発動が不安定で、SSは反動の割に効果が低いため、スミオをイベントで使うのはまず考えられない。素直に別のアタッカーを使おう。

スミオ(EX)の評価

殲滅能力の高さが魅力

条件は若干厳しいが、発動すれば効果値2000の全体化ASで高い殲滅能力を発揮する。複色変換を併用し素早くEXASに突入しよう。

HP80%条件は気にしない

EXASが発動すれば通常ASの効果値はほとんど気にならないため、HP80%維持はあまり気にせず、火力重視のデッキ構成にしよう。攻撃力ステータスが低めなので結晶で攻撃力を盛りたい。

トーナメントでの使い道

トーナメントには向いていない

必要正解数が多く、基本的にトーナメントでの運用は難しい。

イベントでの使い道

高速周回で

EXASによる高火力の全体攻撃は高速周回向き。複色パネル変換や連結パネル生成を用意して素早くEXASに突入しよう。継続は3Tなので、戦闘またぎを利用し最後までEXASを発動させたい。

パネル供給が特殊なクエスト

複色パネルしか出現しないエクストラや、敵のパネルリザーブで複色パネルしか出現しない場合に勢いを増す。クルイサ15のようにパネルがつながるクエストにも高い適正を持つ。

倒してはいけない敵に注意

AS全体化は、クエストの構成次第でデメリットになることもある。HP1の敵を倒さずに残さないといけない場合や、特定の順番で倒さないと即死攻撃をされるクエストでは攻略が破綻するので注意。

幻魔特区スザク3ガチャ精霊をチェック

L雷牙の機翔 スミオ&エクスマキナ
SS+奮起する魂 スミオ・ネジヅカ
SS取り戻された笑顔 スミオ&ノイズ

  1. 2019年7月解放! レジェンド/LtoL進化精霊
    2019年7月解放! レジェンド/LtoL進化精霊
    1
  2. クロムマグナ5ガチャ登場精霊まとめ
    クロムマグナ5ガチャ登場精霊まとめ
    2
  3. とあるコラボレイド「とある学園の共闘戦線」覇級攻略
    とあるコラボレイド「とある学園の共闘戦線」覇級攻略
    3
  4. とあるコラボガチャ登場精霊まとめ
    とあるコラボガチャ登場精霊まとめ
    4
  5. MIU☆MIU/ミユキ(クロムマグナ5)の評価
    MIU☆MIU/ミユキ(クロムマグナ5)の評価
    5