黒ウィズ攻略wiki|魔法使いと黒猫のウィズ
テオドリク(ドルキマス4)の評価

黒猫のウィズ テオドリク(ドルキマス4)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
テオドリク(ドルキマス4)の評価

戦略家 テオドリク・ハイリヒベルク(決戦のドルキマス 宿命の血族)の評価とサンプルデッキを掲載しています。使い道の参考にしてください。

ドルキマス4ガチャ登場精霊まとめ

目次

テオドリクの評価点27

戦略家 テオドリク・ハイリヒベルク

評価9.5 /10点

テオドリクの別ver.

SSの急襲大魔術は、短期戦・長期戦問わず使えるスキル。一般には通常で運用しよう。EXASはオートプレイのチェインプラスアタッカーとして汎用性が高い。

基本情報

種族コストHP攻撃力
戦士752125
(2625)
9893
(10893)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.12352 - 12353
声優森川智之

スキル/潜在能力

AS:殲滅兵器保有宣言

AS1
攻撃

敵単体へのダメージアップ(効果値:100)、10チェインでダメージアップ(効果値:700)、20チェインでさらにダメージアップ(効果値:700)
AS2
攻撃

敵単体へのダメージアップ(効果値:200)、10チェインでダメージアップ(効果値:700)、20チェインでさらにダメージアップ(効果値:700)

1ターンの間、ASを全体化し、ダメージアップ(効果値:400)、さらにチェインプラス4の効果
EXAS所持精霊一覧

SS:決意のアオフルーア

SS1
急襲大魔術 必要正解数 1/4

スキル反射を無視し、敵全体へ火属性のダメージ(効果値:5000)、自分以外の味方精霊が攻撃SPスキルを発動するたび、効果値が1/3にダウン(下限値:2回で555)(攻撃SPスキルはスキルリストの攻撃(単体)・攻撃(全体)が対象)
SS2
急襲大魔術 必要正解数 1/4

スキル反射を無視し、敵全体へ火属性のダメージ(効果値:5000)、自分以外の味方精霊が攻撃SPスキルを発動するたび、効果値が1/3にダウン(下限値:2回で555)(攻撃SPスキルはスキルリストの攻撃(単体)・攻撃(全体)が対象)

昏き英雄の戦略: Lモード時、2ターンの間、敵単体の全属性に対する防御力を弱体化(効果値:10)

サンプルデッキと評価27

サンプルデッキ(通常)

トーナメント開幕発動用の攻撃SSとして

初めに発動した攻撃SSがテオドリクなら、効果値ダウンの心配は皆無。道中抜けの攻撃SSとして運用できる。1戦目をサポートSSとASで抜け、2戦目開幕でテオドリクSSへとつなげたい。

長期戦で活躍するSSアタッカー

アリオテスとケラヴノス入りのデッキで4T周期、効果値5000の攻撃を連発できる。長期戦で使う場合、テオドリク以外の攻撃SSはデッキに入れないようにしたい。

サンプルデッキ(EX)

チェインプラス役として

SS回復や煌眼で2T目からEXを発動させよう。EXチェインプラスで自分のチェイン攻撃が起動していく。デッキにチェイン条件の他精霊がいるとスマートだ。

テオドリクの総合評価

短期戦/長期戦問わず活躍するアタッカー

攻撃SS発動回数の制約はあるが、全体約150万のダメージを4T周期で発動できる点が優秀。初回発動や発動周期が早く、単色アタッカーとして強力な精霊だ。

リスタート対策に有効

リスタートを受けた場合、急襲大魔術の効果値ダウンがリセットされる。つまり、再度最大効果値で発動でき、トーナメントなど様々な攻撃SSを連発する状況に強いスキルと言える。

専用潜在能力持ち!

テオドリクは「L時に敵単体に弱体化効果を付与」の潜在能力を持っている。急襲大魔術のダメージアップに役立つほか、玖式などのステリセ誘発に有効だ。

攻略班のレビュー

GameWithとしてではなく「いちプレイヤー」として。メンバー個人の独断と偏見による評価を紹介!

入手方法/進化素材27

入手方法

ランク精霊名
L戦略家 テオドリク・ハイリヒベルク
SS術策の将校 ディートリヒ

  1. 銀魂コラボガチャ登場精霊まとめ
    銀魂コラボガチャ登場精霊まとめ
    1
  2. 銀魂コラボ攻略&報酬まとめ
    銀魂コラボ攻略&報酬まとめ
    2
  3. 銀魂コラボハード5攻略&デッキ構成
    銀魂コラボハード5攻略&デッキ構成
    3
  4. アレス・ザ・ヴァンガード3ハード6攻略&デッキ構成
    アレス・ザ・ヴァンガード3ハード6攻略&デッキ構成
    4
  5. 銀魂コラボガチャ精霊と相性の良い精霊を紹介|雷属性編
    銀魂コラボガチャ精霊と相性の良い精霊を紹介|雷属性編
    5

×