リルム(アルティメットガールズ)の評価
【黒猫のウィズ】リルム(アルティメットガールズ)の評価

【黒猫のウィズ】リルム(アルティメットガールズ)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
魔道杯開催!イベント覇級攻略はこちら!
おすすめの関連記事

超革命魔道ガール リルム・ロロット(アルティメットガールズ)の評価とステータスなどを掲載しています。使い道の参考にしてください。

アルティメットガールズガチャまとめ

目次

リルムの評価点9

超革命魔道ガール リルム・ロロット

評価8.5 /10点

リルムの別ver.

別ver.はこちら

リルムの性能9

基本情報

種族コストHP攻撃力
術士632420
(3120)
5021
(5721)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.4692 - 4694 / 6529 / 9346 / 11308
声優大和田仁美

スキル/潜在能力

AS:リルム式はちゃめちゃ結合魔法

AS1
4チェインでダメージアップ(効果値:250)、さらに水属性の攻撃力をアップ(効果値:10)、複属性を持つ精霊はさらに攻撃力アップ(効果値:30)
AS2
4チェインでダメージアップ(効果値:350)、さらに水属性の攻撃力をアップ(効果値:10)、複属性を持つ精霊はさらに攻撃力アップ(効果値:30)

<連続化・状態特効>

5ターンの間、ASを2回発動し、さらに毒状態の敵へ特効ダメージアップ(効果値:4000)

SS:みんな一緒にチャランポライザー

SS1
犠牲魔術 必要正解数 2/6

スキル反射を無視し、味方全体のMAXHPの50%を使い敵全体へ水属性のダメージ(効果値:精霊数×260)
SS2
犠牲魔術 必要正解数 5/9

スキル反射を無視し、味方全体のMAXHPの50%を使い敵全体へ水属性のダメージ(効果値:精霊数×320)

ファストスキルⅣ

評価と使い道9

リルム(通常)の評価

HP消費を活かせるかが鍵

効果値は高くないものの、初回発動が早い犠牲魔術はレア。不調SSの起動や蓄積解放大魔術・邪のゲージ稼ぎに活かすことが重要なアタッカーだ。

トーナメントでの使い道

4戦目・ボスの削りに

SS1は効果値1300の全体攻撃。フィニッシャーとしては厳しいが、3戦目以降の削り要員としてなら使える。AS発動に4チェイン必要なので初速は他の精霊で補う必要がある。

HP消費役

SSは3ターン目には発動でき、HP消費効果もあるため、不調SSの起動や蓄積解放大魔術・邪のゲージ稼ぎに使いやすい。また犠牲魔術は発動エフェクトが短いため周回速度を上げる目的にも使える。

イベントでの使い道

HP消費目的以外の使用は厳しい

全体に効果値5000を超える攻撃SSもある中で、最大効果値1600は攻撃手段として厳しい。スキル発動時に味方全体のMAXHPの50%を使うことを利用し、不調SSの起動に役立てるとよい。

リルム(EX)の評価

使いやすい状態特効

エリスのように敵スキルの発動が必要な特効とは違い、リルムはこちらで毒を付与すれば特効できる点が大きい。2問正解で効果値4000の2回攻撃をでき、すばやく大ダメージを与えられる点が優秀だ。

相方の選択肢が狭い

現状周期が早く、かつスキル反射を無視できる毒持ちはさやか&杏子しかいない。スキル反射を無視できないとボス戦などで毒を使えず、EXASを活かせない点が痛い。

トーナメントでの使い道

基本的には向いていない

EXASの性能上、トーナメントには向いていない。ただし3戦目以降で毒が必要、かつ火力を出したい場面があるなら採用される可能性がある。

イベントでの使い道

毒と併用

毒持ちと併用しEXASの高火力を活かそう。EXASの突入が早いため、毒も周期が早い精霊がおすすめ。ボス戦攻略を重視するなら、スキル反射を無視できる毒と併用しよう。

アルティメットガールズガチャ精霊をチェック

L超革命魔道ガール リルム・ロロット
SS+ロロット家のマジカル突撃娘 リルム
SSロロット家の爆弾娘 リルム

  1. 大魔道杯 with 三大悪女?覇級攻略&デッキ構成
    大魔道杯 with 三大悪女?覇級攻略&デッキ構成
    1
  2. 魔道杯のボーダー傾向と規則性 | ボーダー予想
    魔道杯のボーダー傾向と規則性 | ボーダー予想
    2
  3. エネリー(大魔道杯with三大悪女?)の評価
    エネリー(大魔道杯with三大悪女?)の評価
    3
  4. ネオン(大魔道杯with三大悪女?)の評価
    ネオン(大魔道杯with三大悪女?)の評価
    4
  5. イベントトーナメント攻略&獲得pt一覧
    イベントトーナメント攻略&獲得pt一覧
    5