サシャール(覇眼戦線5)の評価
【黒猫のウィズ】サシャール(覇眼戦線5)の評価

【黒猫のウィズ】サシャール(覇眼戦線5)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
黄昏メアレス1精霊がLtoL!進化解放まとめはこちら!
おすすめの関連記事

覇眼に腐食されし聡明王 サシャール(覇眼戦線5)の評価とステータスなどを掲載しています。使い道の参考にしてください。

覇眼戦線5攻略&報酬まとめ

目次

サシャールの評価点0

覇眼に腐食されし聡明王 サシャール

通常評価EX評価
8.0 /10点7.5 /10点

サシャールの性能0

基本情報

種族コストHP攻撃力
戦士531605
(1905)
7022
(7822)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.11477-11478
声優濱野大輝

スキル/潜在能力

AS:聡明な王たるゆえん

AS1
攻撃

敵単体へのダメージアップ(効果値:150)、解答が早いほど、さらにダメージアップ(効果値:70)(上限:4段階)
AS2
攻撃

敵単体へのダメージアップ(効果値:250)、解答が早いほど、さらにダメージアップ(効果値:70)(上限:4段階)

2ターンの間、ASを全体化し、さらにダメージアップ(効果値:500)

SS:意思を支配する輝き〈竟眼〉

SS1
蓄積解放大魔術・破 必要正解数 1/5

敵全体へ雷属性のダメージ(効果値:100)、さらにクエスト中の解答で与える累積オーバーダメージ量に応じてダメージアップ(上限値:30万オーバーダメージで3000)(※協力バトル及び一部クエストは無効)
SS2
蓄積解放大魔術・破 必要正解数 1/5

敵全体へ雷属性のダメージ(効果値:100)、さらにクエスト中の解答で与える累積オーバーダメージ量に応じてダメージアップ(上限値:30万オーバーダメージで3000)(※協力バトル及び一部クエストは無効)

火・雷属性ダメージ軽減I

評価と使い道0

サシャール(通常)の評価

活躍の領域はトーナメント

蓄積ゲージをガチャ産並みに溜めやすく、ディスチャ無効も完備。オーバーダメージ20〜30万程度でSSを撃つ立ち回りならイスカの代用として十分だ。属性さえマッチすればトナメで大活躍できる。

デッキ編成とタゲが重要

オーバーダメージを上手く活かすには並び順とターゲティングが非常に重要だ。オーバーダメージをしっかりと稼ぐためにも、「どの精霊の攻撃がどの敵に当たるか」を調整しなくてはいけない。

オーバーダメージについてはこちら

オーバーダメージとは

敵にとどめを刺す際に、残りHPを超えて与えたダメージのこと。例えばHP1000の敵に対して5000のダメージを与えて倒した場合は、差し引き「4000」がオーバーダメージとして換算される。

連撃や全体攻撃は注意

連撃で敵を倒すと、とどめとなった少量のダメージだけがオーバーダメージとして扱われてしまう。高火力の属性特効などでとどめを刺そう。

ターゲティングにも注意

先に攻撃する精霊より、その後に攻撃する精霊の方が火力が高い場合はターゲティングをずらした方がいい。またあえて弱い攻撃を与えて、ぎりぎりまでHPを削る工夫も大事だ。

トーナメントでの使い道

2〜4戦目をSSで抜ける

蓄積値MAXでもボスを仕留めるのは難しいが、道中ならサシャールでも十分SS抜けが狙える。イスカのようなオーバーダメージを稼ぎやすいアタッカーと併用し、効果値2000は出したいところだ。

スキル反射を利用

時として反射無視できないことはアドバンテージになる。新時代★大魔道杯では、反動攻撃を誘発するため非反射無視SSが重要だった。それ以外に反撃で蓄積・邪のゲージを溜める立ち回りなどがある。

イベントでの使い道

扱うのは難しい

高難度では反射内容が致命的なものがほとんどで、効果値3000の非反射無視SSが活躍する可能性は低い。もしイベントで反射を利用できたとして、遅延という名の高い壁がサシャール王の活躍を妨げる。

サシャール(EX)の評価

鈍化アタッカーとして使える

EXAS条件が緩めな割にそこそこ打点があるので、ガチャ産の強力なEXASが揃うまでは鈍化クエストで役立つ。ただし、潜在能力が無効化される睡眠化ではHPが低すぎて使えないのが残念。

トーナメントでの使い道

オーバーダメージが稼ぎにくいときに

烈眼やバトル終了後回復を利用して3ターン目にEXASに突入し、3・4戦目の1T抜けに役立てる。起用目的は通常とほとんど一緒だ。道中でオーバーダメージを稼げない場合はEXASがおすすめ。

イベントでの使い道

高速周回に

トナメ同様、烈眼やバトル終了後回復で3ターン目にEXASに突入させ高速周回したい。しかし最近ではハード終盤以外バトル数が2〜3の場合が多く、3ターン目のEXASではやや遅いかもしれない。

入手方法/進化素材0

入手方法

累計キャラPt20万・28万・40万で入手

ランク精霊名
L覇眼に腐食されし聡明王 サシャール
SS〈砂の王国〉の統治者 サシャール

進化素材

同一カード2枚を素材として進化

  1. ひねもすメアレス超高難度 珈琲級攻略&デッキ構成
    ひねもすメアレス超高難度 珈琲級攻略&デッキ構成
    1
  2. 2019年6月解放! レジェンド/LtoL進化精霊
    2019年6月解放! レジェンド/LtoL進化精霊
    2
  3. ロードメア(ひねもすメアレス)の評価
    ロードメア(ひねもすメアレス)の評価
    3
  4. ひねもすメアレスハード5-4攻略&デッキ構成
    ひねもすメアレスハード5-4攻略&デッキ構成
    4
  5. 覇眼戦線5攻略&報酬まとめ
    覇眼戦線5攻略&報酬まとめ
    5

アビスコード08
アビスコード復刻&結晶化追加
覇眼戦線5