ソラ(ぽっっ!かみさま)の評価
【黒猫のウィズ】ソラ(ぽっっ!かみさま)の評価

【黒猫のウィズ】ソラ(ぽっっ!かみさま)の評価

ギラギラ燦燦 ソラ・デ・エーレ(ぽっっ!かみさま)の評価とステータスなどを掲載しています。使い道の参考にしてください。

ぽっっ!かみさま攻略&報酬まとめ

目次

ソラの評価点2

ギラギラ燦燦 ソラ・デ・エーレ

通常評価EX評価
8.0 /10点7.5 /10点

ソラの別ver.

別ver.はこちら

ソラの性能2

基本情報

種族コストHP攻撃力
神族503325
(4025)
3078
(3778)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.11424-11425
声優青山玲菜

スキル/潜在能力

AS:魚、フィーーッシュ!!

AS1
水属性の味方の攻撃力をアップ(効果値:25)、デッキ内の精霊が持つ属性数が多いほど、さらに水属性の味方の攻撃力をアップ(効果値:10)(上限:5段階)
AS2
水属性の味方の攻撃力をアップ(効果値:25)、デッキ内の精霊が持つ属性数が多いほど、さらに水属性の味方の攻撃力をアップ(効果値:15)(上限:5段階)

5ターンの間、ダメージブロックを貫通し、さらにダメージアップ(効果値:300)

SS:ソラ流釣り針殺法サカナガタナ

SS1
融合強化 必要正解数 0/4

4ターンの間、デッキ内の精霊が持つ属性数が多いほど、水属性の味方のダメージを強化し(上限値:100)、さらに永続ターン、攻撃力のステータスをアップ(上限値:1500)
SS2
融合強化 必要正解数 4/8

4ターンの間、デッキ内の精霊が持つ属性数が多いほど、水属性の味方のダメージを強化し(上限値:200)、さらに永続ターン、攻撃力のステータスをアップ(上限値:2500)

水属性HPアップII
敵スキルの毒・属性弱体化・死の秒針を無効化
水属性攻撃力アップI

評価と使い道2

ソラ(通常)の評価

攻撃に特化した融合強化

攻撃面では限定ガチャのさくらと同じであり、高速周回やトナメ適性が高い。HPステアップやASガードはできないが、ステアップ上限値が低い時点でイベントではあまり使われないため影響は少ない。

トーナメントでの使い道

融合デッキが適正なら

ダメージ強化&攻撃力アップ効果で、初速とボス戦の攻撃SSの威力アップ両方に貢献する。効果値的に大活躍とはいかないが、融合デッキが適正だった場合のサポート枠の選択肢にはなる。

蓄積・印のアイコン付与

アイコンを10付与できるため、蓄積・印のサポートに使える。5属性揃えなくてもアイコンは付与出来るので、火力アップはチェイン犠牲強化などにまかせ、完全にアイコン付与用にする手もある。

イベントでの使い道

高速周回に

サポートできるのは火力だけなので、主な使い道は高速周回だ。イベントにおいてHPをアップできないのは致命的なため、高難度で使うなら他に耐久アップできるサポートスキルが必要になる。

ソラ(EX)の評価

貫通できても倒せるかどうかは別

貫通EXASがすばやく発動する点は優秀だが、打点にはほとんど期待ができない。貫通出来ても敵のHPが高いと結局倒せないので、有効な場面はダメブロ対策の中でもかなり限られてくる。

トーナメントでの使い道

低HPのダメブロ対策

3戦目以降ダメブロの値が高いがHPは低い、という敵が出た場合に効果的。複属性なので2体まで対応可能だ。ダメブロが3体以上だったり、敵のHPが高い場合は効果解除や高火力SSで対応しよう。

イベントでの使い道

低HPのダメブロ対策

鈍化タワー16〜18階層のダメブロ100万&HP100のような敵にEXASが刺さる。EX状態が長いので複数の戦闘で出現しても1体で対処しやすい。融合デッキによる火力アップはほぼ気にしなくて良い。

入手方法/進化素材2

入手方法

累計Pt報酬で入手

ランク精霊名
Lギラギラ燦燦 ソラ・デ・エーレ
SS釣り神族 ソラ

進化素材

同一カード2枚を素材として進化

  1. クロム・マグナ魔道学園シリーズ優先度まとめ
    クロム・マグナ魔道学園シリーズ優先度まとめ
    1
  2. クロムマグナ5「鋼鉄のラストバトル」報酬精霊まとめ
    クロムマグナ5「鋼鉄のラストバトル」報酬精霊まとめ
    2
  3. ひねもすメアレスハード5-4攻略&デッキ構成
    ひねもすメアレスハード5-4攻略&デッキ構成
    3
  4. ひねもすメアレス超高難度 珈琲級攻略&デッキ構成
    ひねもすメアレス超高難度 珈琲級攻略&デッキ構成
    4
  5. ひねもすメアレス攻略&報酬まとめ
    ひねもすメアレス攻略&報酬まとめ
    5