アフリト(メアレス2夢現の狭間)の評価

黒猫のウィズ アフリト(メアレス2夢現の狭間)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
アフリト(メアレス2夢現の狭間)の評価

力を求める妖精の化身 アフリト(メアレス2/ MARELESS2夢現の狭間)の評価とサンプルデッキを掲載しています。使い道の参考にしてください。

メアレス2夢現の狭間ガチャまとめ

目次

アフリトの評価点17

力を求める妖精の化身 アフリト

評価9.0 /10点

アフリトの別ver.

SSの連結パネル生成が強力。EXASはサポートスキルとして代用が利きやすい。

アフリトの性能17

基本情報

種族コストHP攻撃力
術士692825
(3825)
5433
(6433)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.10506 - 10508 / 12345
声優森嶋秀太

スキル/潜在能力

AS:煙獣強襲

AS1
連撃

5チェインで敵単体を3回連続攻撃(効果値:350)、10チェインでさらに連撃ダメージアップ(効果値:350)
AS2
連撃

5チェインで敵単体を3回連続攻撃(効果値:450)、10チェインでさらに連撃ダメージアップ(効果値:350)

4ターンの間、水属性の味方全体の攻撃力をアップ(効果値:200)、20チェインでさらに攻撃力アップ(効果値:500)
EXAS所持精霊一覧

SS:妖煙細工

SS1
連結パネル生成 必要正解数 1/4

1ターンの間、同属性のパネルが2つ繋がる(1問あたりの正解時のダメージがアップ(効果値:50))(※協力バトル及び一部クエストは無効)
SS2
ダメージ強化 必要正解数 7/10

3ターン自分の攻撃力をアップ(効果値:1000)、5チェインを消費したなら、7ターンの間、自分の攻撃力をアップ(効果値:2500)
連結パネルの仕様を解説!
  • 発動した精霊に効果が付与され、効果発動中は隣り合う同属性パネルが「連結パネル」になります。
  • 連結パネルを選ぶと、1ターンの間に連結数分のクイズを解答し、正解数分のダメージを与え、さらに正解数分のチェインプラス・スキルチャージをします。
  • ※1問あたりの敵へのダメージは効果値の割合だけアップします。
  • ※本精霊の場合、SS1なら1問正解で通常の150%、2問正解すると300%のダメージ倍率となります。
  • 本SPスキル1は協力バトル、2人協力専用クエスト、トーナメント、ALTERNA等の一部クエストでは下記のスキルに置き換わります。

<特殊パネル変換>ジャンルパネルにスキルチャージプラス1の効果を付与(スキルチャージの効果は、SPスキルを使うまで重複しません)

複属性攻撃力アップII

サンプルデッキと評価17

サンプルデッキ(通常)

パネル変換&ASアタッカーとセットで

SSの性質上、安定して連結できるようパネル変換が欲しい。連結効果でAS火力がアップするので、40チェインなどのASで攻めるアタッカーと併用したい。

通常の性能が高く、あえてEXで運用することはない。

アフリトの総合評価

ASを3倍にできる連結パネル生成!

ASのダメージを最大3倍にできるSS1が強力だ。1Tしか継続しないものの、クイズを1問多く答える分、スキルが+1溜まるのでくり返し発動させやすい。

効果値の高い単体ダメージ強化が使える

SS2で2500のダメージ強化を自分に付与する。7Tも継続するので、SS2→SS1とコンボを決めることができ、成功すれば敵はたちまち煙のように霧散していくだろう。

入手方法/進化素材17

入手方法

ランク精霊名
L力を求める妖精の化身 アフリト
SS+夢に一家言 アフリト
SS煙男 アフリト

  1. シュガーレスバンビーナ3超高難度 獅子帝級攻略&デッキ構成
    シュガーレスバンビーナ3超高難度 獅子帝級攻略&デッキ構成
    1
  2. シュガーレスバンビーナ3ハード6-3攻略&デッキ構成
    シュガーレスバンビーナ3ハード6-3攻略&デッキ構成
    2
  3. ぽっ!かみさま3超高難度 稲妻級攻略&デッキ構成
    ぽっ!かみさま3超高難度 稲妻級攻略&デッキ構成
    3
  4. ぽっ!かみさま3攻略&報酬まとめ
    ぽっ!かみさま3攻略&報酬まとめ
    4
  5. シュガーレスバンビーナ3攻略&報酬まとめ
    シュガーレスバンビーナ3攻略&報酬まとめ
    5

超魔道成金レイド
シュガーレスバンビーナ3
ぽっ!かみさま3
精霊集めトラベラーズ3