戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
スキル強化・スキル覚醒のやり方を解説
【戦国炎舞】スキル強化・スキル覚醒のやり方を解説【戦国炎舞-KIZNA-】

【戦国炎舞】スキル強化・スキル覚醒のやり方を解説【戦国炎舞-KIZNA-】

戦国炎舞 -KIZNA-のスキル強化(スキル上げ)とスキル覚醒(スキルレベル上限解放)について解説しています。スキル強化とスキル覚醒のメリットや、やり方も載せています。

目次

スキル強化(スキル上げ)とは?

スキルレベルを上げること

スキル持ちのカードや技能石というアイテムを使ってスキルのレベルを上げることをスキル強化という。「スキル上げ」と言われることが多い。

スキル上げのメリット

スキルの効果が上がる

スキル上げによって、スキルの効果が上昇する。威力や応援効果が増加する他、補助スキルの発動確率の上昇や、奥義の効果時間が長くなるなどの効果上昇がある。

レベルが上がると効果が上昇

スキル説明

ほぼすべてのスキルは、スキルレベルを上げることで効果が上昇する。レベル1の状態では効果が低いことが多いので、数珠を使わずに上げられるレベル20までまずはスキルレベルを上げたい。

スキル上げに必要なもの

技能石の勾玉/欠片

アイテム効果
技能石の勾玉
スキルレベルが1上昇する。
技能石の欠片
スキルレベルが1上昇する可能性がある。

「技能石の勾玉」は、その種類に応じたスキルレベルが必ず1上昇するアイテム。「技能石の欠片」はスキルレベルが上昇する可能性のあるアイテムで、どちらも交換所やイベントなどで入手できる。

スキル持ちのカード

前衛スキルを持つカードを強化合成すると前衛スキルのレベルが、後衛スキル持ちならば後衛スキルのレベルがそれぞれ上昇することがある。上げたいスキルの種類に合わせて素材を選択しよう。

スキルの種類

スキル上げのやり方

スキル上げのやり方まとめ

手順内容
メニューで強化を選択
ベースカードを選択
素材を選択

①メニューで強化を選択

メニューで強化

画面右下の「メニュー」から「強化」を選択する。

②ベースカードを選択

強化するベースカード

「カードを選ぶ」または「強化するカード変更」を選択する。

③素材を選択

スキル強化方法の選択

技能石を素材にする場合は「スキル強化」から、カードを素材にする場合は「選択」から、それぞれ素材を選択するとスキルレベルを上げることができる。

進化や限界突破でも

スキルレベルアップ画像

その他のスキル上げの方法として、進化や限界突破もある。このときは1枚の合成につき1レベルずつ、ベースカードがもともと持つ全てのスキルが必ず上昇する。

限界突破とは?

スキル覚醒(スキルレベル上限解放)とは?

スキルレベルの上限を上げること

スキル上限解放

スキルレベルの上限は20までだが、アイテムを使用してスキルレベル上限を30まで上げることができ、さらなる強化が可能になる。スキル上げ同様、「スキル強化」からアイテムを使用して行う

スキルレベル上限解放に必要なもの

技能石の数珠/技能の数珠玉

アイテム効果
技能石の数珠
スキルレベルの上限が1上昇する。
技能の数珠玉
スキルレベルの上限が1上昇する可能性がある。

技能石の数珠

「技能石の数珠」は1個につき1レベル、スキルレベル上限が上昇するアイテム。将星交換所、勲功の間、攻城銅銭交換所などで入手できる。

技能の数珠玉

「技能の数珠玉」はスキルレベルの上限が上昇する可能性のあるアイテム。上限解放に失敗するとその回数分の蓄積値がたまり、スキルレベルごとに必要な蓄積値に達した際に必ず上限が1上昇する。

※蓄積中に上限解放された場合、蓄積値は持ち越します

スキルLv必要スキル蓄積値スキルLv上昇確率
20-21540.0%
21-221020.0%
22-231510.0%
23-24207.0%
24-25305.0%
25-26403.0%
26-27502.0%
27-28751.5%
28-291001.0%
29-302000.5%

    1
  2. スキル玉と錬成とは?やり方や注意点を解説!
    スキル玉と錬成とは?やり方や注意点を解説!
    2
  3. SSRカード一覧
    SSRカード一覧
    3
  4. 後衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    後衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    4
  5. 和敬清寂の性能 | 後衛スキル
    和敬清寂の性能 | 後衛スキル
    5