アビスコード01『絶級』攻略 | 最果て、禍難の極致
【黒猫のウィズ】アビスコード01『絶級』攻略 | 最果て、禍難の極致

【黒猫のウィズ】アビスコード01『絶級』攻略 | 最果て、禍難の極致

アビスコード01絶級『最果て、禍難の極致』の攻略解説です。デッキ構成や敵の攻撃について解説しています。絶級のノーデス攻略やノーコン攻略の参考にしてください。

【基本情報】

【攻略情報】

アビスコード01絶級 基本情報0

クエスト情報

消費魔力20
獲得ゴールド110万
入手経験値3000exp
サブクエスト全問正解
全問エクセレント
1体も倒れず

攻略報酬

初回クリア報酬CODE:ウラガーン《憎悪の黒業》(A)
ハイ・エーテルグラス3個
ドロップ報酬CODE:ウラガーン《憎悪の黒業》(A)
サブクエスト
クリア報酬
魔道書SS(火)
マナプラス(+100)
エーテルグラス
サブクエスト
コンプ報酬
ハイ・エーテルグラス

初速の出せる精霊を使おう

初戦の右が1ターン目に20ターン継続する毒スキルを使ってくる。状態異常回復という手もあるが、毒を受けない方がよいのは間違いない。
初速の出せる精霊を1~2体連れていって1ターンで倒してしまおう。

属性特効は控えめに

初速が必要ということで属性特効を使いたくなるが、2戦目、3戦目でそれぞれ火属性以外の敵が出現する。
両方ともすぐに倒せないと厄介になるので、属性特効よりもルーシュなどの全属性に火力が出せる精霊を使っていこう。

2戦目スキル反射
3戦目
力溜め
ボス戦スキル反射
火属性弱体化

▶敵が使うスキルまとめはこちら

推奨デッキ構成(スペシャルスキル)

重要度【高】状態異常回復
重要度【中】全体遅延
全属性軽減
単体遅延
重要度【低】徐々に回復
状態異常無効

▶︎スキル別精霊まとめはこちら

遅延スキルがあると有利

全体遅延スキル持ちがいると3戦目が楽に攻略できるようになる。
持っていない場合は軽減でも代用できるので、どちらかは連れて行くようにしよう。

おすすめ精霊

ガチャ入手0

クリネア
毒攻撃の多いクエストなので連れて行って損はしない。ボス戦での弱体化にも対応できる。
セレサ
遅延スキル持ち。アンサースキルが属性を問わない点が大きい。
バルトラン
初速を出せる精霊。SSは全問正解サブクエの対策にもなる。
チヒロ
遅延は2ターンだが、アンサースキルが回復なのは嬉しい。
ハクア
レジェンドに入れば誤答を気にせず戦えるのが嬉しい。序盤の火力補助が重要。

イベント入手0

ベルナデッタ(セレモニー)
魔族・魔法生物特攻は毒を使用してくる敵に特に有効。回復パネルを用意できる点も良い。
フロリア
回復役として。便利な継続回復も使う事ができる。
リュコス
ASでなかなかの火力を出せる。このクエストではコストが許せば2体運用もアリ。
アイスの実
ボス戦の攻撃を大幅に軽減してくれる。リーダーにおいて攻撃力の底上げも。
ベルナデッタ(クリスマス)
状態異常回復持ち。術士のHPを底上げできる点がメリット。

敵出現パターン

※敵からのダメージ量は、推奨属性で挑んだ場合の数値です。属性の相性によってダメージ量は変動します。

1戦目の攻略方法0

種族魔族AbCd魔法生物
HP30,00040,00020,000
攻撃全体に約250単体に約800単体に約200
スキル回復なし毒(400)

行動パターン/行動周期

全体攻撃→回復
→以降繰り返し
2ターン
単体攻撃のみ2ターン
毒→以降単体攻撃のみ毎ターン

攻略の手順

  • 右→中→左の順に倒す

右の敵が20ターン継続の毒スキルを使ってくるため、毒を撃たれる前に1ターンで倒せる火力が欲しい。ノーチェインで火力を出せない場合は、状態異常回復を使える精霊を入れるとよい。

2戦目の攻略方法0

種族魔族AbCd
HP15,00060,000
攻撃3体に約1200全体に約1100
スキル先制スキル反射なし

行動パターン/行動周期

先制スキル反射→以降3体攻撃のみ毎ターン
全体攻撃のみ毎ターン

攻略の手順

  • 左→右の順に倒す

まずはHPの低い左から倒していく。
左を1ターンで倒せない場合は、スペシャルスキルでの回復があるとかなり楽になる。
次戦に向けて、できるだけ遅延・軽減スキルは温存したい。

3戦目の攻略方法0

[]内は力溜め時のダメージ

種族魔法生物AbCd亜人
HP25,00090,00060,000
攻撃なし全体に約1200[2400]単体に約2200の2連撃
スキル毒(1000)先制力溜めなし

行動パターン/行動周期

毒のみ3ターン
先制力溜め→以降全体攻撃
→全体攻撃→力溜めの繰り返し
毎ターン
2連撃のみ2ターン

攻略の手順

  • 左→中→右の順に倒す

今までの2戦に比べ、難易度が上がっているので注意。まず、左の敵が1ターン目に3ターン継続の毒スキル(1000ダメージ)を使ってくる。
ウラガーンの先制力溜めの後の待機ターンが1ターンしかないため、力溜め攻撃と毒ダメージが被るとHP3000程度の精霊はやられてしまう。

また、右の連撃は同じ精霊を2回狙うことがあるので危険。安定して抜けるために遅延か軽減があると便利だ。

ボス戦の攻略方法0

[]内は怒り時のダメージ
※弱体化時は対応属性のダメージが効果値の分だけ増加

種族魔族AbCd魔法生物
HP60,000180,00035,000
攻撃全体に約400全体に約2000全体に約250[1200]
スキル先制スキル反射先制火属性弱体化(1.25倍)先制スキル反射
怒り(ダメージを受けると)

行動パターン/行動周期

先制スキル反射→以降全体攻撃のみ3ターン
先制火属性弱体化→以降全体攻撃のみ2ターン
先制スキル反射→以降全体攻撃のみ
怒り時:全体攻撃のみ
毎ターン

攻略の手順

  • 左右→中の順に倒す

両脇の先制スキル反射のため、蘇生・起死回生スキル持ちがいない場合は基本的に両脇を倒すまでスキルの発動は避けよう。

まずは攻撃の痛い左を優先的に倒したいところ。右の敵は1発でも殴ると怒り状態になるため、例外として全体攻撃持ちがデッキにいる場合は右から倒すように。

ウラガーンのみになれば2ターン毎に殴ってくるだけなので、回復をしっかりすれば問題はない。

    1
  2. 2019年5月解放! レジェンド/LtoL進化精霊
    2019年5月解放! レジェンド/LtoL進化精霊
    2
  3. オジー&メイジー(ぽっっ!かみさま/残滅大魔術)の評価
    オジー&メイジー(ぽっっ!かみさま/残滅大魔術)の評価
    3
  4. ぽっっ!かみさま攻略&報酬まとめ
    ぽっっ!かみさま攻略&報酬まとめ
    4
  5. ぽっっ!かみさまハード5-3攻略&デッキ構成
    ぽっっ!かみさまハード5-3攻略&デッキ構成
    5

アビスコード01『絶級』攻略デッキ