クラックハンド(クロスディライブACT4/相互進化)の評価

黒猫のウィズ クラックハンド(クロスディライブACT4/相互進化)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
クラックハンド(クロスディライブACT4/相互進化)の評価

Star Savior クラックハンド(響命クロスディライブACT4)の評価とサンプルデッキを掲載しています。使い道の参考にしてください。

クロスディライブACT4ガチャまとめ

目次

クラックハンドの評価点19

Star Savior クラックハンド

評価9.5 /10点

クラックハンドの別ver.

通常は4問連結する連結パネル生成で、味方のスキル発動を加速できる。
EXASはリーダー条件の高チェインアタッカーだ。

基本情報

種族コストHP攻撃力
戦士732345
(3345)
6123
(7623)

AS:未来をこの手に

AS1
攻撃

敵単体へのダメージアップ(効果値:100)、20チェインでダメージアップ(効果値:1400)、40チェインでさらにダメージアップ(効果値:1500)
AS2
攻撃

敵単体へのダメージアップ(効果値:200)、20チェインでダメージアップ(効果値:1400)、40チェインでさらにダメージアップ(効果値:1500)

条件を達成している間、ASを全体化し、ダメージアップ(効果値:400)
EXAS所持精霊一覧

SS:響命クロスディライブ

SS1
連結パネル生成 必要正解数 1/8

2ターンの間、同属性のパネルが4つ繋がる(1問あたりの正解時のダメージがダウン(効果値:50))(※協力バトル及び一部クエストは無効)
SS2
連結パネル生成 必要正解数 5/12

2ターンの間、同属性のパネルが4つ繋がる(1問あたりの正解時のダメージがダウン(効果値:10))(※協力バトル及び一部クエストは無効)
  • 効果適用中は隣り合う同属性パネルが連結する
  • 連結したパネル数分だけ1ターンにクイズ解答する
  • 通常解答時のように、正解数分のチェインプラス・スキルチャージ効果を得られる
  • 1問あたりのダメージ倍率は効果値の分だけ変化する
  • フィールドではなく、発動した精霊に効果が付与される
  • 協力バトル、2人協力専用クエスト、トーナメント、ALTERNA等の一部クエストでは下記のスキルに変化する

<特殊パネル変換>
ジャンルパネルにスキルチャージプラス1の効果を付与(スキルチャージの効果は、SPスキルを使うまで重複しません)

水属性攻撃力アップV・リーダー時アップV
水属性HPアップV・リーダー時アップV
敵スキルのSPスキル封印を無効化
パネルブーストII・水
ファストスキルVII

サンプルデッキと評価19

サンプルデッキ(通常)

パネル重視の長期戦デッキで

隣り合うパネルを連結させるため、パネル変換はほぼ必須だ。4T周期のSSは2T目以降くり返し発動できるようになる。解答数の関係上、パネル属性カウント大魔術との相性が良い。

水雷デッキで

1パネルあたりのダメージが減るものの、4パネル連結時は2.0倍/3.6倍の火力で攻撃可能だ。エチカなどダブルASを入れた水雷デッキでは、実質最大4.0倍/7.2倍の火力として扱える。

サンプルデッキ(EX)

常にLモード時の全体アタッカー

開幕1T目としてはやや強いASダメージを叩き出せる。オートプレイやトーナメント攻略の全体攻撃要員として便利だ。チェインサポートがあれば、段階的にAS火力が上がっていく。

クラックハンドEXASの効果まとめ

敵全体に攻撃(効果値:600)
20チェイン以上で効果値+1400
40チェイン以上で効果値+1500

クラックハンドの総合評価

初の4連結パネル生成

一部特殊クエストでのみ存在した4連結パネル。自発的に4連結を作れる初の精霊として実装された。この精霊が登場したことで、4T周期までのスキルが格段に使いやすくなった。

クイズが得意なら強力な精霊!

4連続でパネルを解くため、結果的に問題解答数が増えてしまうのが最大のデメリット。パネル解答の手間さえ惜しまなければ強力なサポート要員として使える。

響命花を装備させよう!

クロスディライブACT4で入手できる響命花装備で、連結パネル生成の1問あたりのダメージが10%アップ。4パネル連結時は2.4倍/4.0倍の火力で攻撃できるぞ!

攻略班のレビュー

GameWithとしてではなく「いちプレイヤー」として。メンバー個人の独断と偏見による評価を紹介!

入手方法/進化素材19

入手方法

エニィ(クロスディライブACT4)から相互進化

ランク精霊名
LStar Savior クラックハンド
SS惑星の裁定者 エニィ

進化素材

初回のみエニィ(クロスディライブACT4)をベースに、名手たちの絆1枚(専用進化素材)を素材として相互進化

名手たちの絆
クロスディライブACT4のステージ「6-4」でドロップ。

  1. 覇眼戦線6攻略&報酬まとめ
    覇眼戦線6攻略&報酬まとめ
    1
  2. 覇眼戦線6ハード7攻略&デッキ構成
    覇眼戦線6ハード7攻略&デッキ構成
    2
  3. 覇眼戦線6ガチャ登場精霊まとめ
    覇眼戦線6ガチャ登場精霊まとめ
    3
  4. 覇眼戦線6ハード6攻略&デッキ構成
    覇眼戦線6ハード6攻略&デッキ構成
    4
  5. 覇眼戦線6 砦ステージ攻略
    覇眼戦線6 砦ステージ攻略
    5

覇眼戦線6
クロスディライブACT4