黒ウィズ攻略wiki|魔法使いと黒猫のウィズ
アヤツグ(八百八町2)の評価

黒猫のウィズ アヤツグ(八百八町2)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
アヤツグ(八百八町2)の評価

八百八町の祭男 アヤツグ・アシハラ(八百八町あやかし捕物帳2 新春!超豪華三本立すぺしゃる祭)の評価とサンプルデッキを掲載しています。使い道の参考にしてください。

八百八町2ガチャ登場精霊まとめ

目次

アヤツグの評価点12

八百八町の祭男 アヤツグ・アシハラ

評価9.0 /10点

アヤツグの別ver.

デッキの属性を統一するだけで効果値を上げられる攻撃SSを持つ。初回発動ターンが早く、効果値が高いため、通常で使うのがおすすめだ。

基本情報

種族コストHP攻撃力
戦士712245
(2745)
6016
(7016)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.12088 - 12090
声優古川慎

スキル/潜在能力

AS:祭りに喧嘩に血が騒ぐ

AS1
水属性の味方全体の攻撃力をアップ(効果値:10)、複属性が光属性ならさらに攻撃力アップ(効果値:90)、さらに敵単体へのダメージアップ(効果値:100)、20チェインでさらにダメージアップ(効果値:1400)
AS2
水属性の味方全体の攻撃力をアップ(効果値:40)、複属性が光属性ならさらに攻撃力アップ(効果値:90)、さらに敵単体へのダメージアップ(効果値:200)、20チェインでさらにダメージアップ(効果値:1400)

EXAS

条件「クイズに3回正解する」または「2色以上のパネルに1回正解する」を達成
効果
1ターンの間、ASを3回発動し、チェインプラス3の効果
EXAS所持精霊一覧

SS:闇穿つ銃手銃〈寒月冴々〉

SS1
統一大魔術 必要正解数 1/4

スキル反射を無視し、敵全体へ水・光属性のダメージ、デッキ内の精霊が持つ水・光属性が多いほどダメージアップ(上限値:500、3000)
SS2
統一大魔術 必要正解数 3/6

スキル反射を無視し、敵全体へ水・光属性のダメージ、デッキ内の精霊が持つ水・光属性が多いほどダメージアップ(上限値:1000、5500)

精霊の属性数による上限値の変動は以下の通り。
1体時:上限値の10%
2体時:上限値の15%
3体時:上限値の20%
4体時:上限値の25%

敵スキルの恐怖を無効

サンプルデッキと評価12

サンプルデッキ(通常)

反転デッキで使う

統一大魔術は属性反転中でも効果値の変化はない。初回発動が早く、トナメ道中のSS抜けなどにおすすめだ。ただし、反転中はASの複属性攻撃強化が意味をなさなくなる点に留意したい。

水光統一デッキで使う

デッキを水光で固め、4T周期の攻撃SS要員として使える。周期が短いため、くり返しの発動が見込めるほか、20チェイン溜まればASの効果値が1400上昇する。

サンプルデッキ(EX)

複色パネル特化の高速周回アタッカー

複色パネル1問でL化し、20チェイン以上のとき合計効果値4000以上の連続攻撃が可能。同様のEXASを持つ精霊でデッキを固め、エクストラモードなどの高速周回に貢献できる。

アヤツグの総合評価

水光デッキを、より強固にする存在

アヤツグは2属性の攻撃SSを持ち、敵のバリアウォールなどに有利に立ち回れる。短期戦だけでなく、長期戦で使うことも可能。デッキのサブアタッカーとして活躍してくれる。

攻略班のレビュー

GameWithとしてではなく「いちプレイヤー」として。メンバー個人の独断と偏見による評価を紹介!

入手方法/進化素材12

入手方法

ランク精霊名
L八百八町の祭男 アヤツグ・アシハラ
SS+気分上々 アヤツグ
SS祭りの目明し アヤツグ

  1. 2020年12月解放! レジェンド/LtoL進化精霊
    2020年12月解放! レジェンド/LtoL進化精霊
    1
  2. 銀魂コラボガチャ登場精霊まとめ
    銀魂コラボガチャ登場精霊まとめ
    2
  3. 銀魂コラボ攻略&報酬まとめ
    銀魂コラボ攻略&報酬まとめ
    3
  4. 終わらない未来への旋律 初音ミクの評価 | 相互進化光
    終わらない未来への旋律 初音ミクの評価 | 相互進化光
    4
  5. アレス・ザ・ヴァンガード3超高難度 好色級攻略&デッキ構成
    アレス・ザ・ヴァンガード3超高難度 好色級攻略&デッキ構成
    5

×