ピピア&フリーレ(クリスマス2019)の評価

黒猫のウィズ ピピア&フリーレ(クリスマス2019)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
ピピア&フリーレ(クリスマス2019)の評価
おすすめの関連記事

永き時の果てに ピピア&フリーレ(クリスマス2019)の評価とサンプルデッキを掲載しています。使い道の参考にしてください。

クリスマス2019ガチャまとめ

目次

ピピア&フリーレの評価点7

永き時の果てに ピピア&フリーレ

EXASは5チェイン条件の使いやすい全体化アタッカーで貫通も可能。SSは属性反転を解除でき、特定のデッキやピンポイントで活躍が見込めるスキルだ。

ピピア&フリーレの性能7

基本情報

種族コストHP攻撃力
術士723025
(3525)
5583
(6583)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.12028 - 12029
声優佐藤奏美、藤田茜

スキル/潜在能力

AS:いぐるー屋さん、はじめました

AS1
火・闇属性の敵単体への特効ダメージアップ(効果値:300)、さらに味方全体の攻撃力をアップ(効果値:30)、複属性を持つ精霊はさらに攻撃力アップ(効果値:30)
AS2
火・闇属性の敵単体への特効ダメージアップ(効果値:400)、さらに味方全体の攻撃力をアップ(効果値:30)、複属性を持つ精霊はさらに攻撃力アップ(効果値:30)

条件を達成している間、ASを全体化し、ガード・ダメージブロックを貫通、さらにダメージアップ(効果値:500)
EXAS所持精霊一覧

SS:全天スノーボール☆

SS1
反転解除大魔術 必要正解数 1/4

スキル反射を無視し、敵全体へ主・複属性のダメージ(効果値:100)、属性反転している精霊が多いほど、さらにダメージアップ(効果値:400)(上限:5段階)、さらに属性反転を解除
SS2
反転解除大魔術 必要正解数 3/6

スキル反射を無視し、敵全体へ主・複属性のダメージ(効果値:100)、属性反転している精霊が多いほど、さらにダメージアップ(効果値:700)(上限:5段階)、さらに属性反転を解除

反転デッキで使う

反転強化で能動的に属性反転すれば、SS火力を最大限引き出せる。反転強化中は基礎ステータスが倍化&固定化されるため、敵スキルの属性反転を利用するよりも火力が期待できる。

反転強化をくり返し発動可能に

主属性と複属性が元に戻れば反転強化が再度発動可能になる。効果継続ターンの長い反転強化の効果値を上げていく方法として、属性反転の解除をはさみながら戦うのが有効だ。

サンプルデッキ(EX)

全体攻撃役として

EXASとしては標準的な全体化アタッカー。ガード・ダメージブロックを貫通でき、5〜10チェイン条件の精霊で固めたEXASメインのデッキでの運用がおすすめ。

ピピア&フリーレの総合評価

反転デッキのアタッカー

反転解除大魔術は属性反転を直接解除できる手段。早いターンで属性反転を解除でき、味方の反転強化の発動に繋げたり、敵ギミックの対策にもなる。

属性反転について解説!

活躍の幅は狭い

基礎効果値は100であり、属性反転状態でないとダメージは期待できない。他の攻撃SSよりも汎用性が劣るため、属性反転解除の効果を重視してデッキに採用したい。

L永き時の果てに ピピア&フリーレ
SS氷と炎の砂時計 ピピア&フリーレ

  1. 反転デッキの編成やデッキ例を紹介!
    反転デッキの編成やデッキ例を紹介!
    1
  2. 八百八町2超高難度 奇怪級攻略&デッキ構成
    八百八町2超高難度 奇怪級攻略&デッキ構成
    2
  3. 精霊集めトラベラーズ2エリア2攻略&デッキ構成
    精霊集めトラベラーズ2エリア2攻略&デッキ構成
    3
  4. 精霊集めトラベラーズ2エリア3攻略&デッキ構成
    精霊集めトラベラーズ2エリア3攻略&デッキ構成
    4
  5. 八百八町あやかし捕物帳2攻略&報酬まとめ
    八百八町あやかし捕物帳2攻略&報酬まとめ
    5

八百八町2
精霊集めトラベラーズ2