エネリー(大魔道杯with三大悪女?)の評価
【黒猫のウィズ】エネリー(大魔道杯with三大悪女?)の評価

【黒猫のウィズ】エネリー(大魔道杯with三大悪女?)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
最初に交換すべきはこの精霊!トラベラーズ攻略をチェック!
おすすめの関連記事

落ちぶれ大魔道士 エネリー・ネリー(大魔道杯 with 三大悪女?)の評価とステータスなどを掲載しています。使い道の参考にしてください。

大魔道杯with三大悪女?報酬まとめ
総合報酬上位報酬下位報酬
エネリーネオンティレティ

目次

エネリーの評価点33

落ちぶれ大魔道士 エネリー・ネリー

SS1はAS特殊変化によるチェイン補助。SS2の精霊強化はチェイン消費時の性能が優秀。EXは初ターンから1500以下のダメージを無効にでき使いやすい。どちらで使っても非常に強力なヒーラーだ。

エネリーの別ver.

別ver.はこちら

エネリーの性能33

基本情報

種族コストHP攻撃力
術士625005
(5805)
5050
(5850)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.11694
声優引坂理絵

スキル/潜在能力

AS:うろおぼえのまほう

AS1
水属性の味方全体のHPを回復(効果値:13)し、デッキに単色の精霊が多いほど、さらに攻撃力をアップ(効果値:15)(上限:5段階)
AS2
水属性の味方全体のHPを回復(効果値:16)し、デッキに単色の精霊が多いほど、さらに攻撃力をアップ(効果値:15)(上限:5段階)

<ガード・ダメージブロック>

条件を満たしている間、全属性のダメージを10%軽減し、味方全体の1500以下の全属性ダメージを無効化
EXAS所持精霊一覧

SS:ヤケッパチジェノサイド

SS1
AS特殊変化 必要正解数 0/4

3ターンの間、解答時間に特殊な効果を付与(3秒未満でチェインプラス(効果値:1)、さらに2秒未満でチェインプラス(効果値:2)、さらに1秒未満でチェインプラス(効果値:3))、エクセレント解答でない場合、味方全体のMAXHP30%を消費
SS2
精霊強化 必要正解数 3/7

4ターンの間、味方全体に継続回復と全属性ダメージ軽減の効果を付与(効果値:15、15)、10チェインを消費し、味方全体に継続回復と全属性ダメージ軽減、攻撃力アップの効果を付与(効果値:25、25、500)(発動中自分のみ行動不能)

パネルブーストⅡ・水
水属性攻撃力アップⅣ
水属性HPアップⅣ
ファストスキルⅡ
パネルブーストⅡ・水
敵スキルのSPスキル封印を無効化
純属性攻撃力アップⅣ・水
純属性HPアップⅣ・水
ファストスキルⅡ
九死一生Ⅱ
レジェンドモード時の潜在能力
水属性攻撃力アップⅢ
HPアップⅤ

評価と使い道33

エネリーの評価

使いやすいダメブロ役

EXASで初戦からダメージブロック(1500)を適用し続けられる。序盤の攻撃や道中の連撃をシャットアウトできる点が優秀だ。

のろいに強いSS

SS1のAS特殊変化はのろいの効果を受けず、SS2の精霊強化はのろいから立て直しやすい。継続ターンは短いが、すぐにかけ直すことが可能

通常の使い道

チェインサポートに特化したSS1

AS特殊変化は開幕から発動でき、最大で6チェインプラスできる。ホリーと併用し、エクストラで問題を見破り続ける動きがおすすめ。初回1問を自力解答し、その後は見破りを連打しよう。

効果値の高いSS2

回復と軽減が4T継続される初回3T発動の精霊強化を持つ。10チェイン消費すれば効果値の高い攻撃力アップが付与され耐久力も高まる。発動周期が遅いので、天柱の結晶遺物の結晶を装備させたい。

SS2のチェイン消費時の仕様について

SS2のチェイン消費時の性能は元の効果に上書きする扱いなので、回復25&軽減25&ダメージ強化500の性能となる。またチェイン消費は発動ターン時のみだ。

EXの使い道

ダメブロ役として

雑魚敵の攻撃や連撃を無効化し、安定クリアに貢献できる。ウィジェッタ(EX)など精霊強化の効果がない精霊のサポートに使いたい。自身も精霊強化や軽減SSの効果を受けない点に注意。

攻略班のレビュー

GameWithとしてではなく「いちプレイヤー」として。メンバー個人の独断と偏見による評価を紹介!

サンプルデッキ33

通常運用

主にエクストラ攻略を想定。まずエネリーSS1発動後に1問目を2秒以内で解答してチェインを溜める。2問目以降をホリーSSを使って1秒以内に解答することで、チェインを増やしつつ見破りループが可能だ。

EX運用

最低限の回復・軽減をエネリーに任せ、高速クリアを狙うデッキ。エネリーのEXASはASで効果を付与する扱いのため、EXAS精霊にもダメージブロックを付与できる。

エネリーは常にLモードなので、ブルーロードを装備させるのがおすすめ。

入手方法/進化素材33

入手方法

大魔道杯with三大悪女?総合報酬

ランク精霊名
L落ちぶれ大魔道士 エネリー・ネリー

    1
  2. 大感謝祭2019キャラプレゼントのおすすめ精霊を紹介!
    大感謝祭2019キャラプレゼントのおすすめ精霊を紹介!
    2
  3. ゴールデンアワード2019後半ガチャ登場精霊まとめ
    ゴールデンアワード2019後半ガチャ登場精霊まとめ
    3
  4. 精霊集めトラベラーズエリア6攻略&デッキ構成
    精霊集めトラベラーズエリア6攻略&デッキ構成
    4
  5. 火属性の精霊評価一覧
    火属性の精霊評価一覧
    5