アクセラレータ&ラストオーダー(とあるコラボ)の評価
【黒猫のウィズ】アクセラレータ&ラストオーダー(とあるコラボ)の評価

【黒猫のウィズ】アクセラレータ&ラストオーダー(とあるコラボ)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
神都ピカレスクに超高難度追加!奇奇奇級攻略はこちら!
おすすめの関連記事

滅 アクセラレータ&ラストオーダー(一方通行&打ち止め/とある魔術と科学の魔道学園)の評価とステータスなどを掲載しています。使い道の参考にしてください。

とあるコラボガチャまとめ

目次

一方通行&打ち止めの評価点2

滅 アクセラレータ&ラストオーダー

評価9.0 /10点

一方通行&打ち止めの性能2

基本情報

種族コストHP攻撃力
戦士401915
(2215)
8929
(9729)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.11597 - 11598
声優岡本信彦、日高里菜

スキル/潜在能力

AS:これが超一流の悪党だ

AS1
連撃

味方全体のMAXHP15%を消費し、敵単体を5回連続攻撃(効果値:600)
AS2
連撃

味方全体のMAXHP15%を消費し、敵単体を5回連続攻撃(効果値:700)

<連続化・状態特効>

5ターンの間、ASを2回発動し、毒状態の敵への特効ダメージアップ(効果値:4000)

SS:最後の希望が舞い降りる

SS1
蓄積解放大魔術・邪 必要正解数 0/10

スキル反射を無視し、敵全体へ闇属性のダメージ(効果値:100)、さらにクエスト中の累積被ダメージ量に応じてダメージアップ(上限値:18万ダメージで7000)
SS2
蓄積解放大魔術・邪 必要正解数 0/10

スキル反射を無視し、敵全体へ闇属性のダメージ(効果値:100)、さらにクエスト中の累積被ダメージ量に応じてダメージアップ(上限値:18万ダメージで7000)

パネルブーストⅣ・雷
雷属性攻撃力アップⅣ
雷属性HPアップⅣ
ファストスキルX
純属性攻撃力アップⅣ・雷
純属性HPアップⅣ・雷
敵スキルのSPスキル封印を無効化
九死一生Ⅱ

評価と使い道2

一方通行&打ち止め(通常)の評価

高速クリア向けのアタッカー

初ターンから効果値700の連撃を発動でき、初速要員として優秀だ。また自傷ASとSSの蓄積・邪が相性よく、自分で蓄積ゲージを稼げる点も魅力。主に高速クリアで使いたいアタッカーだ。

トーナメントでの使い道

初速役兼フィニッシャーとして

黒ウィズコンサート魔道杯のように起死回生を使い、ボスの攻撃を利用しSSの火力アップも可能。ダメージ量さえ稼げれば調整役や削り要員だけでなく、フィニッシャーとしても活躍できる。

不調SSのHP調整に

15%自傷ASを活かし味方のHP調整をすることで、不調SSが使いやすくなる。ASの発動回数や他の自傷を考慮して、潜在能力のバトル終了後回復を開放しよう。

イベントでの使い道

高速周回で

自傷ASの関係上、長期戦で使うのは厳しい。攻撃特化のデッキで運用し、高速周回で役立てよう。高速周回で使う場合、蓄積ゲージはあまり稼げないことが多いので、SSは道中で使うのがおすすめ。

レイドの高速クリアに

最近では少なくなったが、まどマギコラボレイドのように敵のスキル反射や攻撃が即死級なら運用できる。境界騎士団の覚悟や起死回生を使い、SSの効果値MAXが狙える。ダメージ量を稼ぐために九死一生は開けない方が良い。

一方通行&打ち止め(EX)の評価

自傷ASと相性が良い発動条件が○

AS2回発動+毒特効の強力さはグレイスで証明済み。ステリセさえなければ、毒を用意するだけで大ダメージを狙える。運用時はもう1人バトル終了後回復を編成し、素早くEXASを発動しよう。

現状雷属性の毒環境が厳しい

毒持ちを例に上げると、ベルモットはSS1がスキル反射無視できない点が厳しく、コロッココは継続ターンが短いのが痛い。火属性のライサのような周期が早いスキル反射無視の毒がいない現状は厳しい。

トーナメントでの使い道

トナメなら通常がおすすめ

トナメでは毒を使う=通常攻撃が通らないことが多く、EXASが腐りやすい。開幕L化や高火力SSが優秀な通常を運用しよう。

イベントでの使い道

毒と併用

EXASが起動するタイミングでSSを発動できる、発動の早い毒持ちを用意しよう。スキル反射を無視できる毒だと、ボス戦攻略に役立つ。ASが自傷なため、EXASでも高速周回以外の起用は難しい。

攻略班のレビュー

GameWithとしてではなく「いちプレイヤー」として。メンバー個人の独断と偏見による評価を紹介!

とあるコラボガチャ精霊をチェック

L滅 アクセラレータ&ラストオーダー
SS絆 アクセラレータ&ラストオーダー

  1. 神都ピカレスク超高難度 奇奇奇級攻略&デッキ構成
    神都ピカレスク超高難度 奇奇奇級攻略&デッキ構成
    1
  2. 神都ピカレスク 黒猫の魔術師攻略&報酬まとめ
    神都ピカレスク 黒猫の魔術師攻略&報酬まとめ
    2
  3. 神都ピカレスク 黒猫の魔術師ハード5-3攻略&デッキ構成
    神都ピカレスク 黒猫の魔術師ハード5-3攻略&デッキ構成
    3
  4. 神都ピカレスク 黒猫の魔術師ガチャ登場精霊まとめ
    神都ピカレスク 黒猫の魔術師ガチャ登場精霊まとめ
    4
  5. 黒ウィズ界No.1精霊まとめ
    黒ウィズ界No.1精霊まとめ
    5