エミリア&カエデ(クロムマグナ5)の評価

黒猫のウィズ エミリア&カエデ(クロムマグナ5)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
エミリア&カエデ(クロムマグナ5)の評価

常時共闘戦線 エミリア&カエデ(クロムマグナ5)の評価とステータスなどを掲載しています。使い道の参考にしてください。

クロムマグナ5ガチャ精霊まとめ

目次

エミリア&カエデの評価点1

常時共闘戦線 エミリア&カエデ

評価8.0 /10点

エミリア&カエデの性能1

基本情報

種族コストHP攻撃力
術士684331
(5031)
4289
(4989)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.4532 - 4534 / 7005 / 11621
声優山岡ゆり、降幡愛

スキル/潜在能力

AS:クロスブレイブ(おかわり)

AS1
連撃

3チェインで敵単体を5回連続攻撃(効果値:250)、10チェインでさらに連撃ダメージアップ(効果値:500)
AS2
連撃

3チェインで敵単体を5回連続攻撃(効果値:350)、10チェインでさらに連撃ダメージアップ(効果値:500)

EXAS

条件「クイズに正解する」を3回達成
効果
<連続化・属性特効>

2ターンの間、ASを2回発動し、ダメージアップ(効果値:100)、さらに水・雷属性の敵への特効ダメージアップ(効果値:1500)

SS:鉄壁の過保護

SS1
特殊パネル変換 必要正解数 2/5

ジャンルパネルにダメージ軽減の効果を付与(効果値:30)、EX-ASの精霊が多いほど、さらに効果値アップ(効果値:5)(上限:4段階)
SS2
特殊パネル変換 必要正解数 4/7

ジャンルパネルにダメージ軽減の効果を付与(効果値:55)、EX-ASの精霊が多いほど、さらに効果値アップ(効果値:5)(上限:4段階)

火・雷属性HPアップII
全属性ダメージ軽減I
パネルブーストII・火
火・雷属性攻撃力アップII
経験値取得量アップI
火・雷属性攻撃力アップIII
HPアップV

評価と使い道1

エミリア&カエデ(通常)の評価

EXASデッキの軽減役

EXASでデッキを固めれば75%軽減パネルを作成可能。様々なサポート系スキルを付与できないEXAS発動中でもパネルの効果は受けられるため、EXASデッキの軽減役として有効だ。

EXAS選択なら対象となる

SSの追加条件は、EXASを選択している精霊の数だけ効果値が上がる。そのため、発動が遅いEXASと併用してもSSの効果値アップに役立つ。

トーナメントでの使い道

トーナメントには向いていない

スキルが攻撃系ではないため、トーナメントには向いていない。

イベントでの使い道

EXAS多めのデッキで

EXAS持ちと併用し、SSの軽減値を上げたい。序盤から耐えたい場合はSS1を、ボス戦などピンポイントで攻撃が激しい場面ではSS2を、と使い分けよう。

エミリア&カエデ(EX)の評価

ピンポイントで輝く特化型アタッカー

複属性と特効対象が噛み合っており、ハマれば強力。ただし2Tしか継続しない属性特効はメインアタッカーとして考えるにはバランスが悪い。道中やボス戦の雑魚などを素早く倒す役として考えよう。

トーナメントでの使い道

水属性対策または連撃要員

4戦目以降限定になるが、水と雷の敵が両方出る場合は優秀なダメージソースとなる。EXAS中は合計20連撃なので、ダブルAS付与や毒などの代用に連撃要員として起用できる可能性もある。

イベントでの使い道

火雷パネル変換を用意

「水属性に火力を出せる」のがエミリア&カエデ最大の強み。火雷変換を用意して大ダメージを与えよう。非EXAS中の火力のサポートはダブルAS付与がおすすめ。

クロムマグナ5ガチャ精霊をチェック

L常時共闘戦線 エミリア&カエデ
SS+意外な関係 エミリア&カエデ
SSジョージを慕う エミリア&カエデ

    1
  2. アルティメットプラネットガールズ攻略&報酬まとめ
    アルティメットプラネットガールズ攻略&報酬まとめ
    2
  3. 黒ウィズプラネタリウム第33階層攻略&デッキ構成
    黒ウィズプラネタリウム第33階層攻略&デッキ構成
    3
  4. アルティメットプラネットガールズ ハードへいおん攻略
    アルティメットプラネットガールズ ハードへいおん攻略
    4
  5. 黒ウィズプラネタリウム第34階層攻略&デッキ構成
    黒ウィズプラネタリウム第34階層攻略&デッキ構成
    5