黒ウィズ攻略wiki|魔法使いと黒猫のウィズ
ルリアゲハ&リフィル(ゴールデン2019)の評価
黒猫のウィズ攻略班

黒猫のウィズ ルリアゲハ&リフィル(ゴールデン2019)の評価

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ルリアゲハ&リフィル(ゴールデン2019)の評価

双火武尽 ルリアゲハ&リフィル(GW2019/ ザ・ゴールデン2019)の評価とステータスを掲載しています。使い道の参考にしてください。

ゴールデン2019ガチャ登場精霊まとめ

目次

ルリアゲハ&リフィルの評価点11

双火武尽 ルリアゲハ&リフィル

評価8.5 /10点

ルリアゲハ&リフィルの別ver.

戦士66
3115
(3415)
7490
(8290)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.11379 - 11380
声優行成とあ、小清水亜美

スキル/潜在能力

AS:サイコリロード

AS1
15チェインで水属性の敵単体へ特効ダメージ(効果値:1850)
AS2
15チェインで水属性の敵単体へ特効ダメージ(効果値:1950)

EXAS

条件「クイズに正解する」を4回達成
効果
貫通

3ターンの間、ガード・ダメージブロックを貫通し、さらにダメージアップ(効果値:1200)
EXAS所持精霊一覧

SS:火の雨、血の雨、瑠璃時雨

SS1
パネル爆破大魔術 必要正解数 8/2

スキル反射を無視し、パネルを消費(一部の特殊なパネルを除く)し、消費したパネルの属性の数だけ敵全体へダメージ(効果値:500)
SS2
パネル爆破大魔術 必要正解数 8/2

スキル反射を無視し、パネルを消費(一部の特殊なパネルを除く)し、消費したパネルの属性の数だけ敵全体へダメージ(効果値:500)

パネル爆破大魔術はパネルの属性(火水雷光闇)を消費し攻撃するスキル。
最大で12回攻撃(火水雷の3色パネル4回分)。
消費したパネルに付与されていたパネル効果は消失する。
イベント専用の特殊パネルや精霊大結晶パネルは消費されない。
協力バトルではパネルを消費せず、代わりに火水雷の3色パネル2回分の固定効果値となる。

水属性HPアップII

使い道と評価11

ルリアゲハ&リフィル(通常)の評価

終盤の爆発力はピカイチ!

セカンドファストによる2Tごとのパネル爆破大魔術は、ボス戦のダメージソースにもってこい。3色パネルを用意すれば全属性相手に安定した火力を叩き出せる。

デッキを挙げてのサポートが必要

SSを活かし続けるのがとにかく難しい。パネルに割くリソースにAS発動のためのチェイン供給と初回の遅さを補うスキルチャージ、さらに長期戦ではステアップも欲しい。全力でのサポートが必要だ。

トーナメントでの使い道

トーナメントには向いていない

攻撃系のスキルだが、スキルターンに難があり、トーナメントには向いていない。

イベントでの使い道

複色パネルが供給されるクエストで

エクストラやクルイサ15のように複色パネルを供給されるクエストなら、変換役を用意せずとも高い火力を発揮できる。敵のパネルリザーブも有効活用していこう。

チェインよりも複色パネルを優先

ASよりもSSを活かすことが大事なので、チェインよりも複色パネルを用意しよう。初回発動を早められるレマや、3色パネルリザーブのヴィタ、セカンドファスト変換のスコラメアと相性がよい。

ルリアゲハ&リフィル(EX)の評価

小回りは効くが、爆発力は大幅ダウン

EXでのサポートはチェインだけでオーケー。ただEXが3ターンで切れるのがネックで、長期戦におけるアタッカーとしての能力は通常の方が上。ガード・ダメージブロック対策としての起用になる。

トーナメントでの使い道

トーナメントには向いていない

攻撃系のスキルだが、スキルターンに難があり、トーナメントには向いていない。

イベントでの使い道

ガード/ダメブロ対策

厄介な100%ガードや効果値が高いダメージブロックを発動されても、EXASで突破可能。効果値が高いASはステータスアップの恩恵が大きいため、なるべく攻撃力を底上げしておこう。

連結パネル生成と併用

連結パネル生成を使えば1Tに2問解答できるため、2TでEXASに突入できる。初ターンから発動できるパネル変換も用意し、確実に連結パネルが出現するようにしよう。

入手方法/進化素材11

入手方法

ランク精霊名
L双火武尽 ルリアゲハ&リフィル
SS暗夜閃 ルリアゲハ&リフィル

    1
  2. クエス=アリアス ステージ8-6攻略&デッキ構成
    クエス=アリアス ステージ8-6攻略&デッキ構成
    2
  3. クエス=アリアス ステージ8-7攻略&デッキ構成
    クエス=アリアス ステージ8-7攻略&デッキ構成
    3
  4. クエス=アリアス ステージ7攻略&デッキ構成
    クエス=アリアス ステージ7攻略&デッキ構成
    4
  5. クエス=アリアス ステージ5攻略&デッキ構成
    クエス=アリアス ステージ5攻略&デッキ構成
    5

報酬精霊(性能のみ記載)
×