遊び方は無限大!プレイグラウンドまとめ!
【フォートナイト】遊び方は無限大!プレイグラウンドまとめ!【FORTNITE】

【フォートナイト】遊び方は無限大!プレイグラウンドまとめ!【FORTNITE】

フォートナイト(Fortnite)における遊び場(プレイグラウンド)モードの変更点について掲載しています。フォートナイトのプレイグラウンドモードで遊ぶ際に参考にしてください。

目次

プレイグラウンドで練習したいこと5選はこちら

プレイグラウンドチャレンジランキング

難易度別チャレンジ攻略

※攻略/ユーザーランキング記事準備中!

建築チャレンジ
★★★★★★★★★
障害物コース
★★★★★★★★★
射撃場
★★★★★-

その他の遊び場

遊び場記事
バトルシップの画像バトルシップスパイキースタジアムの画像スパイキースタジアム

難易度の調節方法

難易度変更の画像

プレイグラウンド内のチャレンジの難易度は各自販機の色で変更可能。自身の挑戦したいチャレンジを選んで挑もう!アイコンがチャレンジ内容を表し、レアリティが難易度を表す。

各チャレンジアイコン

内容アイコン
建築チャレンジ建築チャレンジのアイコン
障害物コース障害物コースのアイコン
射撃場

難易度

レアリティ難易度
コモン
アンコモン★★
レア★★★
エピック★★★★

3種類のチャレンジが存在

タイムトライアルや建築チャレンジ、射撃場が存在する!

タイムトライアル

時間内に「◯」のマークを指定の数入手すればクリアだ。クリアタイムを競い、フォートナイト界の最速王になろう。

建築チャレンジ

建築の模型が表示されるので、素早く建築を行いタイムを競うチャレンジだ!日頃の建築練習の成果を見せつけよう。

射撃場

2体の模型キャラ(以下:ドールくん)が出現し、制限時間内に与えたダメージでハイスコアを競うチャレンジだ。高難易度ではドールくんが移動するぞ!

10/24の変更点

ポケットチャレンジの実装

チャレンジ名内容
障害物コース建築スキルを磨きながら、トークンを集めて障害物を回避する
建築チャレンジ可能な限り速い建築を目指す
射撃場制限時間内に可能な限り多くのダミーを破壊

スパイキースタジアム v2の変更点

スパイキースタジアムが一新!自販機、スポーン地点が追加されたぞ!遊び方は自由、オリジナルの遊び方を編み出そう!

リスポーン位置が固定

新たなスパイキースタジアムに入ると、プレイヤーはそのプレイスペース内にある特定の出現ポイントでリスポーンするようになる。素早くリスポーンできるので、効率よく遊ぶことが可能になった。

ポケット海賊船

2チームの対戦形式

ポケット海賊船は2チームに別れて、相手の船を破壊することを目的とするミニゲームだ。木製の海賊船を破壊して勝利しよう!

装甲エディションもある

金属製の海賊船で行うモードも存在する!グレネードとロケット弾を駆使して全力で破壊しよう。

新しい自販機がマップ全域に追加

新しい自販機がマップ全域に追加され、より多くのトラップと武器が入手可能になった。アイテムが入手しやすくなったので、いろんな遊び方の効率が上がった。

リスポーンボタンの追加

リスポーンの画像

新たにリスポーンボタンが追加され、よりプレイグラウンドが楽しめるようになった。

過去の変更点まとめ

7/25変更点一覧

  • チーム切り替えが可能に
  • プレイヤーがサーバーを離れてもマッチは継続に
  • ゴルフカートが追加
  • 弾薬箱が弾薬量の10倍出現
  • より高いレアリティの自販機が出現(コモン廃止)
  • ジャンプパッドとバウンサー出現率増加
  • グライダーが強制的に展開される高度が下がった
  • ロケット弾の上限が最大60個に増加
  • ロケット弾のドロップ率が上昇
  • 補給物資を100個追加
  • 宝箱ドロップアイテムの増加
  • フロア戦利品でアイテム出現増加
  • チャグジャグとスラープジュースの出現率が増加
  • 包帯出現率低下
  • フロア戦利品にチャグジャグを追加
  • リスポーンの時間が10秒から3秒に

注目の変更点

仲間同士の戦闘練習がしやすくなった

弾薬とアイテムのドロップが増加されたため、仲間との戦闘練習が非常にやりやすくなった!チーム分けも可能になっているぞ!ここでしっかり練習してビクロを量産できるようにしよう!

素早く移動ができるように!

ゴルフカートの追加やバウンサー・ジャンプパッドの出現率が上昇したため、非常に移動がすばやくなった。

リスポーンで復帰時間が短縮された

リスポーン時間の短縮とグライダー展開高度が下がったため、非常に早く復帰できるようになっているぞ!

遊び場(プレイグラウンド)モードとは?

1~4人で遊べる練習モード

遊び場(プレイグラウンド)は1人から最大4人(パーティー)のみで遊べる特殊なモード。通常のマッチと異なり敵がいないので、色々な練習が可能だ!

敵が出現しないので練習に最適

敵が出現しないため、建築練習などが思う存分可能となっている。ゲーム始めたての初心者や、建築にまだ慣れていないプレイヤーはこの機会に練習を行おう!

建築が上達するための練習ドリル(初心者編)

資材や武器が取り放題

このモードでは、全宝箱・弾薬箱が出現したり、ラマが100体出現するなど練習に必要な物資に困らない。また獲得できる資材量もかなり増加している。

実戦を想定しての撃ち合い練習が可能

1人では不可能だが、友人などとパーティーを組むことで、実戦を想定した撃ち合いなどの練習も可能。また建築バトルなどタイマンで競うのも練習になるぞ!

新要素チーム選択

チーム選択の仕方

1:メニューでチームを選択の欄を押す

拡大する

メニューの下側に「チーム選択」の項目が追加されている。

チーム1〜4を選択

拡大する

最初のチームは1なので、フレンドと敵対したい場合は他のチームを選択しよう!

チーム戦の注意点

敵のクラフトは編集できない

異なるチームのクラフトは編集できないぞ!より本番に近い状況でフレンドと建築バトルを楽しむことが可能になった!

敵の足音が大きく聞こえる

味方の足音は非常に小さいが、敵チームの足音は大きく聞こえるようになっているぞ!

敵チームはミニマップに映らなくなる

チームが異なるとミニマップに表示されなくなるぞ!現在、他チームのIDが見えてしまう不具合を確認しております。一度ロビーに戻り、再度マッチングすることで改善されることがあるようです

※他に良い対処が分かり次第、記載致します。

フォートナイト他の攻略記事

シーズン9関連記事

シーズン6チャレンジ攻略はこちら
[fn_season6_link]

    1
  2. スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(7/21版)
    スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(7/21版)
    2
  3. ウィーク10更新!シーズン9バトルパスチャレンジ一覧!
    ウィーク10更新!シーズン9バトルパスチャレンジ一覧!
    3
  4. 全フォートバイトの場所一覧!シーズン9も残りわずか!
    全フォートバイトの場所一覧!シーズン9も残りわずか!
    4
  5. シーズン9:隠しティア(隠しバナー)の場所一覧
    シーズン9:隠しティア(隠しバナー)の場所一覧
    5