建築で防戦一方時にカウンターを入れる技(クラフトカウンター)

FORTNITE | フォートナイト 建築で防戦一方時にカウンターを入れる技(クラフトカウンター)

最終更新 : フォートナイト攻略班
建築で防戦一方時にカウンターを入れる技(クラフトカウンター)

フォートナイト(Fortnite)におけるクラフトカウンターテクニックを紹介します。フォートナイトでプレイする際の参考にしてください。

目次

クラフトカウンターとは?

概要

身につくテクニッククラフト力
AIM力
難易度★★★★★

被射撃時に建築で自分の身を守っている時、クラフトが破壊された瞬間反撃するテクニック。相手に予想外の一撃を与えることができる。不利な状況から逆転するために、覚えておきたいテクニックだ。

テクニック一覧はこちら

メリット

不利状況から逆転を狙える

クラフトカウンターはうまくいけば不利な状況から一気に逆転することが可能。

敵の攻撃を抑制できる

クラフトカウンターをミスしても、敵にプレッシャーを与えることができる。安易な発砲をすることを抑制でき、不利な状況を脱しやすくなる。

使用場面

高所から射撃されている時

高所を取られて射撃されている時は、ヘッドショットになりやすく非常に不利な状態。クラフトで防御しつつチャンスで反撃を入れて一発逆転を狙いたい。

敵がクラフト内の自分を狙っている時

敵がクラフト内の自分を狙っているとき、敵自身が無防備になっていることが多い。クラフトが破壊された瞬間反撃を入れるチャンスだ。

実戦動画

クラフトカウンターテクニックのやり方

①敵からの攻撃を建築で防ぐ

敵から攻撃をクラフトで防ごう。ライトマシンガンやミニガンのような高レートの武器はクラフトがすぐ破壊されてしまうので注意。

【用語】レート:一秒間辺りの弾の発射数

②クラフトが破壊された瞬間に反撃

クラフトが破壊された瞬間に敵に反撃を入れよう。1発の威力が高い武器での反撃がオススメ。頭に当てれば大ダメージを与えることができる。

③建築で再度攻撃を防ぐ

反撃をしても相手が倒せなかったり、当たらなかった場合は再度建築で敵の攻撃を防ごう。反撃をし続ける選択肢もあるが、大ダメージを受けてしまう可能性が高い。

【応用編】リロードの隙に反撃

自分のHPが低くて1発もくらってはいけない状況では、リロードの隙を狙って反撃をすることも考えよう。その際、クラフト破壊直後に反撃できるわけではないので、クラフト編集をする必要がある。

クラフト編集AIMテクはこちら

コツ・押さえたいポイント

反撃は大ダメージの武器にしよう

反撃する際は、無防備になるため、1発で敵のHPを削れる武器にしよう。近距離ならショットガン、遠距離ならハンティングライフルがオススメ。

クラフト後は敵にAIMを合わせよう

クラフト後に反撃を入れる際は敵にAIMをあわせておこう。そうすればクラフトが破壊された後、すぐに発砲することができる。

反撃が失敗したら無理をしない

反撃が失敗したら再度クラフトをして攻撃を防ごう。無理して倒そうとするのではなく、1撃で敵を倒すつもりでやると生存率が上がるぞ。

ダメージ覚悟で行う

クラフトカウンターは失敗するとダメージを受けてしまうことが多い。不利な状況な時にある程度ダメージ覚悟で行う必要がある。

高レート武器相手にやらない方が良い

ライトマシンガンやミニガンなどの発射レートが高い武器相手にはやらない方が良い。反撃が成功しても、大ダメージを受けてしまうことが多い。

【用語】レート:一秒間辺りの弾の発射数

  1. スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(7/12版)
    スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(7/12版)
    1
  2. チャプター2シーズン3の全チャレンジ(ミッション)一覧
    チャプター2シーズン3の全チャレンジ(ミッション)一覧
    2
  3. 日替わりアイテムショップまとめ(7/12更新)
    日替わりアイテムショップまとめ(7/12更新)
    3
  4. 激レアスキンランキング!再販履歴一覧(7/12版)
    激レアスキンランキング!再販履歴一覧(7/12版)
    4
  5. XPコインの場所まとめ | チャプター2シーズン3
    XPコインの場所まとめ | チャプター2シーズン3
    5