階段クラフトを頑丈にするテクニック(階段クラフト補強)
【フォートナイト】階段クラフトを頑丈にするテクニック(階段クラフト補強)【FORTNITE】

【フォートナイト】階段クラフトを頑丈にするテクニック(階段クラフト補強)【FORTNITE】

フォートナイト(Fortnite)における階段クラフト補強テクニックを紹介します。フォートナイトでプレイする際の参考にしてください。

目次

階段クラフト補強テクニックとは?

概要

身につくテクニッククラフト技術
立ち回り強化
難易度★★★・・

階段建築で敵の高所に移動する際、階段を頑丈にするテクニック。攻撃されても壊されるまで時間がかかるので、クラフト破壊で落下されにくくなる。使用場面が非常に多く、必須テクニックの一つだ

テクニック一覧はこちら

メリット

汎用性が非常に高い

階段建築を崩されにくくするため、非常に汎用性が高いテクニック。使用する場面は非常に多い。

敵を高所から奇襲できる

正面に敵がいるときに、階段クラフトを頑丈にすることで高所から奇襲しやすくなる。気づかれてもクラフトを破壊されるのに時間がかかるため、対処がしやすい。

高所で使う設置型アイテムの安全性を高める

高所で使う恩恵が大きいジャンプパッドなどの設置型アイテムを使用したい場合に、安全性を高めることができる。

使用場面

敵に奇襲をする時

敵に奇襲をする時、高所を取ったほうが有利である。階段クラフトを破壊されにくくすることで高所から奇襲しやすくなる。

正面の敵と戦闘する時

正面の敵がこちらを撃っている時、少しでも高所を取るために使用する。壁が壊れても建築し直すことで、階段は破壊されづらい。

高所で設置型アイテムを使用する時

ジャンプパッドなど、高所で使ったほうが恩恵が大きい設置型アイテムがある。階段クラフト補強テクニックを使用して、安全に使用できるようにすることができる。

階段クラフト補強テクニックのやり方

①階段建築を行う

まずは階段建築を行おう。特に難しい操作はない。

②階段を登りながら壁を建築

階段建築の前に壁建築を行おう。階段の上側にできないように注意しよう。

③手順1,2を繰り返す

手順1,2を繰り返せば耐性が高い階段建築ができる。マスターすれば減速することなく、走りながら建築が可能だ。

【応用編】更に頑丈な建築をする

床建築を混ぜる

階段→床→壁の順番で建築を行うことで更に頑丈な建築が可能になる。素早くやるには練習が必要だが、真下から撃たれても崩されにくくなる。

2列建築を行う

階段クラフト補強テクニックを2列建築しながら行えばより頑丈な建築が可能。練習すれば、1列で行う場合とあまり変わらない速度で行える。

2列建築テクニックはこちら

床建築を入れて2列建築を行えばより頑丈に

床を入れて2列で建築すれば、非常に頑丈な階段ができる。目立つ場所でジャンプパッドを高所に設置したい場合などに行おう。

コツ・押さえたいポイント

壁建築のタイミングを覚える

階段建築を行った後、階段を登っている最中に壁建築を行うようにしよう。タイミングが早すぎると階段建築の前に壁ができてしまう。

壁建築の時は視点は低め

壁建築を行う時、視点が高いと走りたい場所に壁ができてしまう。壁建築を行う時は視点を低めにすることを意識しよう。

真下からの攻撃に弱い

階段を壁で補強しているので真下から攻撃された場合は崩されやすい。真下にも敵がいることがわかっている場合は床建築も混ぜて頑丈にしよう。

フォートナイト他の攻略記事

シーズン6関連記事

  1. V6.22で発覚!トマトヘッドとビーフボスのファストフード戦
    V6.22で発覚!トマトヘッドとビーフボスのファストフード戦
    1
  2. スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(11/13版)
    スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(11/13版)
    2
  3. シーズン6のバトルパスチャレンジ一覧
    シーズン6のバトルパスチャレンジ一覧
    3
  4. 最強武器ランキング(11/13更新)
    最強武器ランキング(11/13更新)
    4
  5. 「レーダーサインで27よりも速いスピードを記録する」攻略
    「レーダーサインで27よりも速いスピードを記録する」攻略
    5