掲示板一覧 | |
雑談掲示板 | フレンド掲示板 |
ギルド募集掲示板 | 招待(復帰)コード掲示板 |
雑談掲示板:ご利用規約
みなさまに楽しくご利用していただける様に禁止事項を厳守の上ご利用をお願い致します。
禁止事項
- 掲示板の趣旨と関係ない書き込み
- 誹謗・中傷含む書き込み
- 他サイトやアプリの宣伝
- 売買目的の書き込み
- 詳しくは掲示板の投稿制限基準をご確認ください。
以上に該当する書き込みを見つけた場合、
『通報』ボタンを押してください。
※禁止事項に反する書き込みは見つけ次第、削除致します。
掲示板一覧 | |
雑談掲示板 | フレンド掲示板 |
ギルド募集掲示板 | 招待(復帰)コード掲示板 |
みなさまに楽しくご利用していただける様に禁止事項を厳守の上ご利用をお願い致します。
以上に該当する書き込みを見つけた場合、
『通報』ボタンを押してください。
※禁止事項に反する書き込みは見つけ次第、削除致します。
それはみんな分かってて、
サブスク等で記憶緩和したらユーザー数と売り上げ上がるんじゃないの
⇅
そんなことしたら廃課金者の課金額減るだろ
ってところが争点なんやで
試食コーナーにしか人が来ないスーパーは潰れるのよ
見た目は賑わっているように見えても、金を落とす客が居ないんだから
ソシャゲも慈善事業じゃなく従業員を養う商売だってこと忘れちゃいかん
ユーザー数が多くて稼働率の高いゲームはサ終しない。逆に売り上げがあってもユーザー数が少ないと必然的に稼働率が下がってサ終になることが多い。継続的に新規の取り込みが出来ないゲームはダメね
タイトルは伏せるけど、以前優しいソシャゲやってた時に
サ終の危機になって上からの圧力入ったのか
突然鬼のような課金圧のあるゲームに変化したのを経験したことはあった
優しくしすぎてるところは結局のところ
・売上ノルマが達成できないとサービス終了にするから全力で回収しにいけの方針になる
・諦めてサービス終了
になる可能性がやはり高い
前者の場合は明らかにそれを感じ取れるから分かりやすいけど後者の場合
上手くいってるから静かなのかタイミング調整しているのかの区別がつかないから難しいよね
前者をやってしまうと会社へのイメージ悪くなってしまうから穏やかに終わらせたいって考えになるところもありそう
他にも色々やってるけど鈴蘭には課金してないから、無課金である程度育成出来ないとやる気にならないということですよ。
微課金の効果が薄かったら無課金でいいやってなるでしょ
完凸までガチャしてる廃課金は追加された全キャラ手に入れて完凸させてるのかな?
全キャラ手に入れてても完凸させるのは選んでるとかなら浮いたお金で完凸させる予定がないキャラのガチャを多く引くとか出来るようになるし、装具ガチャにも3万か5万くらい使うようになってるだろうし総額はそんなに変わらないと思うんだよね
ガチャに限らず、スタミナの石割でも同じ
石割れば割るだけ育成進むから周りより早く強くなれるしランキングでも上位になりやすい
石割らない無・微はすぐにその育成する必要がないと思ってるから自動回復分だけでのんびりやろうとする
俺は過去のゲームでランキング上位入るためにはピックアップされてないガチャで狙いのもの引くまでガチャするようなことしてたから軽く数万数十万とんだりしてたけど効率なんて気にしないんよね