戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
毛利新助SSR22の性能 | 天下戈蝶
【戦国炎舞】毛利新助SSR22の性能 | 天下戈蝶【戦国炎舞-KIZNA-】

【戦国炎舞】毛利新助SSR22の性能 | 天下戈蝶【戦国炎舞-KIZNA-】

戦国炎舞 -KIZNA-の毛利新助(天下戈蝶/業火廻刀)の評価/ステータス/スキルなどを掲載しています。毛利新助を育成するときの参考にどうぞ!

目次

カード評価と基本情報

[天下戈蝶]毛利新助

[天下戈蝶]毛利新助進化後の画像とフレーバーテキスト
-再び覇道を歩む反魂武士-
「ワシの知る歴史が狂っておろうと、この程度の戦ならば造作もない。世は戦国乱世。女の身であれ刀は取れる。覇道を遮る者は叩き斬ってやる」

[天下戈蝶]毛利新助+

[天下戈蝶]毛利新助+
-再び覇道を歩む反魂武士-
「ワシの知る歴史が狂っておろうと、この程度の戦ならば造作もない。あの信長は、ワシの語る経験は役に立たぬと歯牙にもかけぬ。同じ道を歩いたとてまた下手を打つ、か…」

[天下戈蝶]毛利新助++

[天下戈蝶]毛利新助++
-再び覇道を歩む反魂武士-
「ワシの知る歴史が狂っておろうと、この程度の戦ならば造作もない。しかし、ワシが前世で天下を画策しはじめたのは美濃を落としてからじゃった…あの信長、なんというヤツだ」

[業火廻刀]毛利新助

[業火廻刀]毛利新助
-再び覇道を歩む反魂武士-
「過去のワシは、家臣に裏切られ散った…しかし、今を生きるこの身があれば、もう一度天下を狙える。新しい信長を導き、本能寺のその先へ行くのだ。ワシの野望…邪魔はさせぬぞ」

基本情報

総合評価10/10点
前衛おすすめ度SS
後衛おすすめ度C
コスト22

Lv.1【1進】66855635
Lv.70【1進】1986416744
Lv.90【4進】2568421964
潜在値【4進】+6420+5490

限界突破で解放される能力

1前衛スキルの使用回数を1回増加
2知攻を2500上昇
3前衛スキルの使用回数を1回増加
4知防を2500上昇
5計略威力上昇
6知攻を2500上昇
7計略威力上昇
8知防を2500上昇

兇変累加のアイコン兇変累加-蓮散華のアイコン蓮散華
SS-SS
奥義秘技極意
天計連環のアイコン天計連環秘計のアイコン秘計凶終泡末のアイコン凶終泡末
SSSSSS

継承枠・小隊長スキル

継承枠1前衛

兇変累加のアイコン兇変累加おすすめ度 : SS
種類 : 計略スキル
消費AP : 50
空を埋め尽くさん限りの黒鳥が飛び回り、敵全体にダメージを与える。
同一合戦中に自身が退却した回数に応じて威力が上がる。
[計略][敵全体][1回]

蓮散華のアイコン蓮散華おすすめ度 : SS
泥中から花開く蓮が如く長年蓄積された智慧が、ふとした瞬間に戦いの中で花開き、戦場を支配する。計略コマンド実行時、一定確率でダメージが増加する。さらに、同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じて威力が上昇する。
[確率発動][計略][敵]

奥義

スキル効果
天計連環のアイコン天計連環おすすめ度 : SS
種類 : 一定時間奥義
待機時間 : 60秒→秒(Lv.1→30)
効果時間 :120秒→秒(Lv.1→30)
一定時間、コンボが繋がる攻撃・遠距離・応援コマンド実行時にコンボ数が+1される。さらに、ルール「連舞計略」適用時は連舞回数が増える計略コマンド実行時に連舞回数が+1される。
[奥義][コンボ増加][味方全体][一定時間]

秘技

スキル効果
秘計のアイコン秘計おすすめ度 : SS
幾重にも巡らされた周到な策により、計略コマンド実行時、一定確率で生存している敵全体に追加の計略が発動する。
秘計で発動した計略で再度秘計が発動することはありません。[確率発動][計略][敵]

極意

スキル効果
凶終泡末のアイコン凶終泡末おすすめ度 : SS
種類 : 計略スキル
消費AP : 50
栄華を破滅へと誘う、凶夢の如き無数の泡沫が、敵全体にダメージを与える。
同一合戦中に自身が退却した回数に応じて威力が上昇し、さらに本スキル使用時の補助スキルの発動確率も上昇する。
[計略][敵全体][1回]

▶各スキルの意味はこちら

毛利新助の強い点/弱い点

強い点

秘技が火力アップとして強力

計略時に追加の計略が発動する秘技「秘計」により、計略回数や退却させた回数を増やせるのが非常に優秀。「驚天動地」や「破軍天陣」などの火力アップに繋がる。

極意の追加効果が優秀

極意「凶終泡末」は退却した回数で威力が上昇する計略スキルで、追加でこのスキル使用時は補助発動率が上昇するため、秘技「秘計」が他の計略スキルと比べて発動しやすくなる

弱い点

弱い点はほぼない

所持スキルの全てがトップクラスで限凸効果も優秀なため弱い点はほぼない。強いていえば、コストの高いカードと比べて最大ステータスが劣っている点が物足りなさを感じる。

総合評価

計略デッキで非常におすすめ

秘技「秘計」は計略デッキに必須級の貴重なスキル。また、所持スキルが計略向けのスキルで構成されているため、計略デッキで非常におすすめ。限凸効果で前衛スキル使用回数増加と計略威力上昇が2つずつあるので本隊長としても優秀だ。

  1. 前衛向け育成おすすめカードを紹介!
    前衛向け育成おすすめカードを紹介!
    1
  2. SSRカード一覧
    SSRカード一覧
    2
  3. スキル玉と錬成とは?やり方や注意点を解説!
    スキル玉と錬成とは?やり方や注意点を解説!
    3
  4. 補助スキル一覧
    補助スキル一覧
    4
  5. 前衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    前衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    5