ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
ミズガルズ編18階攻略|タワポコ
【ポコダン】ミズガルズ編18階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】ミズガルズ編18階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 :
ポコダン攻略からのお知らせ
1400万DL記念じじコレが開催中!
おすすめの関連記事

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)のミズガルズ編18階の攻略情報をまとめています。ボス戦の攻略や注意すべき点や、適正モンスターなどを紹介しているので、ミズガルズ編18階を攻略する際はここをチェックしておこう!

ミズガルズ編18階攻略

【基本情報】

【攻略情報】

タワポコミズガルズ編攻略まとめはこちら

前後の階層の攻略記事

17階18階19階

フロア数3
制限助っ人なし

ボス情報

スターダストドラゴン【タイプ】

降臨のルビーリング降臨のルビーリング×1虹結晶虹結晶×1

攻略のコツ

呪い無効が攻略のカギ

18階では各フロアに呪い攻撃をしてくる敵が出現する。雷属性だけでなく、火水森属性のモンスターも呪われる可能性がある点に注意しよう。LSで呪い対策をして挑むのがおすすめだ。

闇光属性のモンスターのピン挿しもアリ

18階において、闇光属性のモンスターは呪われることがない。呪い対策ができない場合は、PTに1体だけ闇光属性モンスターを入れるのもアリだ。

中途半端に攻めてはいけない

18階に出現する襲来・降臨のボスは、HPが約半分になると暴走することを頭に入れておこう。暴走後はフロア全範囲攻撃をしてくるようになるため、中途半端に攻めずに一気にHPを削ろう。

忍耐のソウルは必須

スターダストドラゴン亜種は、暴走時に猛毒攻撃をしてくる。装備やLSで対策する余裕がないため、PTのいずれかのモンスターに忍耐のソウルを付けて対策しよう。

ミズガルズ編18階フロア1
フロア全体を確認する
ミズガルズ編18階フロア1

敵のHPと特徴まとめ

モンスターHPモンスターHP
400,00020,000

攻略ポイント

よあかしゴーストから倒そう

よあかしゴーストは雷呪い攻撃をしてくる。特に、呪い対策をしていない場合は全体攻撃などで素早く倒すことを心がけよう。

クイーンレイス亜種は一気に倒そう

クイーンレイス亜種は、暴走時するとフロア全範囲に火水雷森呪い攻撃をしてくる。暴走させずに一気にHPを削りきるのが理想だ。

フロア2の攻略

ミズガルズ編18階フロア2
フロア全体を確認する
ミズガルズ編18階フロア2

敵のHPと特徴まとめ

モンスターHPモンスターHP
280,00050,000
調査中--

攻略ポイント

檻からは2種類の敵が出現

左上・右下左下・右上

テュポーンの攻撃を封じよう

テュポーンは雷呪い攻撃をしてくる。暴走後はフロア全範囲を攻撃するようになるぞ。呪い対策をしていない場合は、気絶やシビレなどで攻撃を封じつつ倒そう。

水呪い攻撃もしてくる

ペルセポネとさまよう氷書は、遠距離から水呪い攻撃をしてくる。もしPTに水属性モンスターがいるならば、いつ呪われても良いようにスキルを早めに使っておこう。

スターダストドラゴン戦の攻略

ミズガルズ編18階ボスフロア
フロア全体を確認する
ミズガルズ編18階ボスフロア

敵のHPと特徴まとめ

モンスターHPモンスターHP
600,00020,000
調査中--

攻略ポイント

左右の檻で出現する敵が異なる

左上・左下右上・右下

HPを4割ほど削ってから仕留めよう

スターダストドラゴンは、暴走時にフロア全範囲に火水雷森呪い攻撃をしてくる。なるべく暴走させないように、HPを4割強ぐらいまで削ってから一気に仕留めよう。

なるべくターンをかけずに倒そう

スターダストドラゴン戦と亜種戦で合わせて30ターンとなっている。スターダストドラゴン戦でターンを使いすぎてしまうと、亜種戦で使えるターンが少なくなってしまう点に注意しよう。

スターダストドラゴン亜種戦の攻略

ミズガルズ編18階ボスフロア
フロア全体を確認する
ミズガルズ編18階ボスフロア

敵のHPと特徴まとめ

モンスターHPモンスターHP
600,000900,000

攻略ポイント

暴走までは距離を取りつつ攻める

スターダストドラゴンと亜種は、どちらも暴走前の攻撃範囲が狭い。吹き飛ばして距離を取りながら立ち回ることで、ダメージを抑えることができるぞ。

1体ずつ倒そう

2体同時に相手をするのは難しいので1体ずつ確実に倒そう。猛毒と呪いのうち、自PTが苦手としている方を先に倒せば戦いやすくなるぞ。

前後の階層の攻略記事

17階18階19階
タワポコミズガルズ編攻略まとめはこちら

森穣の恩恵ガチャ

森穣の恩恵ガチャバナー
森穣の恩恵ガチャの詳細はこちら

ピックアップモンスター

森穣の恩恵ガチャシミュはこちら

  1. ウロボロス杯星7部門攻略|ハイスコア報酬の獲得PTも掲載
    ウロボロス杯星7部門攻略|ハイスコア報酬の獲得PTも掲載
    1
  2. ウロボロス杯星5部門攻略|ハイスコア報酬の獲得PTも掲載
    ウロボロス杯星5部門攻略|ハイスコア報酬の獲得PTも掲載
    2
  3. ウロボロス杯特別部門攻略|ハイスコア報酬の獲得PTも掲載
    ウロボロス杯特別部門攻略|ハイスコア報酬の獲得PTも掲載
    3
  4. 全装備一覧
    全装備一覧
    4
  5. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    5