ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
ミズガルズ編23階攻略|タワポコ
【ポコダン】ミズガルズ編23階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】ミズガルズ編23階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 : ポコダン攻略班
ポコダン攻略からのお知らせ
【~17:59】〈十戒〉エスタロッサ超絶降臨が開催中!
おすすめの関連記事

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)のミズガルズ編23階の攻略情報をまとめています。ボス戦の攻略や注意すべき点や、適正モンスターなどを紹介しているので、ミズガルズ編23階を攻略する際はここをチェックしておこう!

ミズガルズ編23階攻略

【基本情報】

【攻略情報】

タワポコミズガルズ編の攻略まとめはこちら

前後の階層の攻略記事

22階23階24階

クエストの概要

魂魄を隷属せし涅槃の王

消費体力10
フロア数5
制限助っ人なし

ボス情報

ニルヴァーナ【タイプ】

【特性】
・気絶無効
・やけど無効

クリア報酬

攻略のコツ

2種の雑魚モンスターが強力

23階では2体の強力なモンスターが出現する。デモンズハンドは1ターンに移動するマスの数が多く、猛毒攻撃をしてくる。ゾンデッドはゾンビ攻撃をしてくる。どちらも数が多く、対策をしていないと袋叩きにされてしまうため注意しよう。

状態異常があると安定感が増す

フロア3は他のフロアと違い、防御力の非常に高いモンスターが複数出現する。敵をゾンビ状態にできるモンスターがいるとクリアしやすい。

スキルの使いどころには注意!

ボスのニルヴァーナとは3連戦になる。1戦目や2戦目でスキルを全て使い切ってしまうと、3戦目で非常に不利になってしまうため、スキルの使いどころには気をつけよう!

ミズガルズ編23階フロア1
フロア全体を確認する
ミズガルズ編23階フロア1

敵のHPと特徴まとめ

モンスターHPモンスターHP
500,00021,000
9,500--

攻略ポイント

7ターン以内にクリアしたい

フロア1には8個の墓がある。7ターン後に8体の雑魚敵が出現してしまい、袋叩きにされてしまう。そのため、7ターン以内のクリアを目指そう。

フェニックス亜種は雑魚モンスターを召喚する

フェニックス亜種は2種の雑魚敵をランダムに4体召喚する。放っておくと大ダメージを受けてしまうだけでなく、立ち回りにくくなってしまう。なるべくフロアに雑魚敵が少ない状態を維持しよう!

フェニックス亜種のHP吸収攻撃に注意

フェニックス亜種は雑魚敵を巻き込んでHP吸収攻撃をしてくる。フェニックス亜種の召喚や、墓から出現した雑魚敵で大回復されないように気をつけよう。

やけど攻撃にも気をつけよう!

フェニックス亜種はやけど攻撃もしてくる。デモンズハンドの猛毒と合わせると、毎ターン最大HPの15%ものダメージを受けてしまう。ゾンビ状態ではないタイミングでこまめに回復しよう。

フロア2の攻略

ミズガルズ編23階フロア2
フロア全体を確認する
ミズガルズ編23階フロア2

敵のHPと特徴まとめ

モンスターHPモンスターHP
9,500--

攻略ポイント

長期戦は避けよう

フロア2では毎ターン1体のゾンデッドが墓から出現する。長期戦になればなるほど多くのゾンデッドの相手をする必要が出てくるため、全体攻撃持ちのモンスターで一気に倒してしまおう。

フロア3の攻略

ミズガルズ編23階フロア3
フロア全体を確認する
ミズガルズ編23階フロア3

敵のHPと特徴まとめ

モンスターHPモンスターHP
30,00020
水物理シールダー10水スキルシールダー10

攻略ポイント

1ターンでシールダーを削り切ろう

キュアプルルが敵全体を毎ターン全回復する。そのため、物理攻撃とCSでシールダーを1ターンで削りきろう。次にキュアプルルを倒し、最後にあらくれガニを倒すのがおすすめだ。

キュアプルルの回復を利用しよう

敵をゾンビ状態にすれば、キュアプルルの回復であらくれガニとシールダーにダメージを与えられる。楽に処理しやすくなるぞ。

シスイの固定ダメージで突破

シスイはCSで固定ダメージを与えられる。CSを1度当てるだけで、シールダーとあらくれガニを楽に倒せるぞ。最後にキュアプルルを倒すだけで突破できる。

フロア4の攻略

ミズガルズ編23階フロア4
フロア全体を確認する
ミズガルズ編23階フロア4

敵のHPと特徴まとめ

モンスターHPモンスターHP
800,000650,000
9,50021,000

攻略ポイント

墓とモンスター穴に注意

墓からはゾンデッドが、モンスター穴からはデモンズハンドが出現する。モンスター穴の位置をチェックしておき、踏まないように気をつけよう。

遠距離からCSを当てる

マシンゴーレムは暴走状態になると、吹き飛ばし攻撃をしてくる。近づくことが難しくなるが、どちらのマシンゴーレムもスキルとCSが弱点なので、遠距離からCSを当てて倒そう。

ニルヴァーナ戦の攻略

ミズガルズ編23階ボスフロア
フロア全体を確認する
ミズガルズ編23階ボスフロア

敵のHPと特徴まとめ

モンスターHPモンスターHP
9,50021,000
(1戦目)150,000(2戦目)350,000
(3戦目)800,000--

攻略ポイント

先制攻撃でゾンビ状態にしてくる

ボスのニルヴァーナは先制攻撃でゾンビ状態にしてくる。ゾンビ状態になってしまった場合は、回復するCSの使い所に気をつけよう!

攻撃範囲の広い引き寄せ攻撃に注意

ボスは広範囲に引き寄せ攻撃をしてくる。ニルヴァーナや雑魚敵から離れたところにいても、ニルヴァーナの目の前に移動させられてしまうため注意しよう。

HP吸収攻撃で回復させないようにしたい

ボスのニルヴァーナは周囲にHP吸収攻撃をしてくる。雑魚敵も巻き込むため、檻から出現した雑魚敵で一気に回復されないように気をつけよう。この攻撃1回でゾンデッドは倒れるが、デモンズハンドは倒れない。

檻の残りターン数に気をつけよう

ボスフロアの左右に8個の檻が存在し、一度に8体の雑魚敵が出現する。出現したターンにプレイヤーに向かって移動するため、非常に立ち回りにくくなってしまう。檻の残りターンをチェックしておこう。

ニルヴァーナとは3連戦となることに注意

ボスのニルヴァーナとは3連戦になる。30ターンから開始となるが、これは3戦分合わせたものとなっている。3戦とも先制攻撃があり、体力的にも非常に厳しい戦いになるため、スキルの使いどころには気をつけよう!

前後の階層の攻略記事

22階23階24階
タワポコミズガルズ編の攻略まとめはこちら

森穣の恩恵ガチャ

森穣の恩恵ガチャバナー
森穣の恩恵ガチャの詳細はこちら

ピックアップモンスター

森穣の恩恵ガチャシミュはこちら

    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    3
  4. 全装備一覧
    全装備一覧
    4
  5. 七つの大罪コラボガチャ|当たりキャラ紹介
    七つの大罪コラボガチャ|当たりキャラ紹介
    5