ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
ミズガルズ編25階攻略|タワポコ
【ポコダン】ミズガルズ編25階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】ミズガルズ編25階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 : ポコダン攻略班
ポコダン攻略からのお知らせ
蒼氷の祭典ガチャが開催中!
おすすめの関連記事

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)のミズガルズ編25階の攻略情報をまとめています。ボス戦の攻略や注意すべき点や、適正モンスターなどを紹介しているので、ミズガルズ編25階を攻略する際はここをチェックしておこう!

ミズガルズ編25階攻略

【基本情報】

【攻略情報】

タワポコミズガルズ編攻略まとめはこちら

前後の階層の攻略記事

24階25階26階

クエストの概要

覆滅の水雹獣

消費体力10
フロア数5
制限同進化系列禁止

ボス情報

ミズガルズ【タイプ】
攻撃
【特性】
・シビレ無効
・おびえ無効
・毒、猛毒無効

クリア報酬

虹結晶×7水雹獣の蒼禍帽×1極装備強化石極装備強化石×5

攻略のコツ

武器は剣がおすすめ

25階では吹き飛びブロックが各フロアで登場する。吹き飛びブロックを活用して敵を倒すフロアもあるため、剣を装備するのがおすすめ。

25階のミズガルズは毒無効

20階とは違い、ボスのミズガルズは毒無効の特性がついている。20階で毒を活用してクリアした場合は、PTの編成を見直しておこう。

吹き飛ばし攻撃に注意

25階の敵は吹き飛ばし攻撃を持つものが多い。吹き飛ばし攻撃で吹き飛びブロックにぶつけられてしまうと、非常に高い固定ダメージを受けてしまう。そのため、敵や吹き飛びブロックの位置に気をつけて立ち回ろう。

吹き飛ばし攻撃を持つモンスターがおすすめ

25階では各フロアで吹き飛びブロックが出現するため、吹き飛ばし攻撃を持つモンスターをPTに組み込みたい。特に、北風寒神ボレアースはスキルとCSがどちらも吹き飛ばし効果を持つためおすすめだ。

変換スキル持ちモンスターは必須

25階では吹き飛ばし攻撃を受けて吹き飛びブロックにぶつけられてしまうと、非常に大きなダメージを受けてしまう。整地している余裕がないため、変換スキルを持ったモンスターを連れていきたい。

ミズガルズ編25階フロア1
フロア全体を確認する
ミズガルズ編25階フロア1

敵のHPと特徴まとめ

モンスターHPモンスターHP
450,000--

攻略ポイント

テュポーン亜種は物理攻撃が弱点

フロア1にはテュポーン亜種が3体出現する。スキルとCSに耐性を持つ反面、物理攻撃には弱いため、囲んで物理攻撃で倒したい。

吹き飛びブロックに注意!

テュポーン亜種の攻撃で吹き飛びブロックにぶつけられてしまうと、大ダメージを受けてしまう。PTと装備によっては即ゲームオーバーになってしまうため、攻撃を受ける位置には注意しよう。

フロア2の攻略

ミズガルズ編25階フロア2
フロア全体を確認する
ミズガルズ編25階フロア2

敵のHPと特徴まとめ

モンスターHPモンスターHP
1,000万--

攻略ポイント

吹き飛びブロックにぶつけて倒そう

アイスティターンのHPは非常に高く、物理攻撃やCSでは倒せない。吹き飛びブロックは毎ターン檻から出現するので、吹き飛ばし攻撃を活用して、吹き飛びブロックに何度もぶつけて倒そう。

火炎ギミックに注意

フロア2の火炎ギミックは、一定ターン毎に壁から7マス分を攻撃する。非常にダメージが大きく、即ゲームオーバーになってしまうこともあるため、残りターン数は常に確認しておこう。

フロア3の攻略

ミズガルズ編25階フロア3
フロア全体を確認する
ミズガルズ編25階フロア3

敵のHPと特徴まとめ

モンスターHPモンスターHP
850,00080,000

攻略ポイント

ギルマン亜種は動かない

フロア3では、ギルマン亜種は4つの吹き飛びブロックに囲まれており移動ができない。攻撃範囲に入らなければ攻撃されることはない上,なぞる際は終点が攻撃範囲に入ってしまわないように注意しよう。

魔道チューから倒そう

4体存在する水魔道チューは、敵全体の防御力をアップさせるため先に倒しておきたい。回避が高いので、画面上下の吹き飛びブロックや左右の針を活用して、固定ダメージを与えて倒そう。

吹き飛ばし攻撃に注意

ギルマン亜種は吹き飛ばし攻撃をしてくる。残っている吹き飛びブロックや針にぶつけられてしまうと、大ダメージを受けてしまうため、注意しよう!

フロア4の攻略

ミズガルズ編25階フロア4
フロア全体を確認する
ミズガルズ編25階フロア4

敵のHPと特徴まとめ

モンスターHPモンスターHP
450,000(分身)250,000

攻略ポイント

本体は周囲にブロックを展開する

飛影丸の本体は周囲のうち1マスでも吹き飛びブロックが生成できる状態であれば、吹き飛びブロックを生成してくる。プレイヤーが立っている場合はそのマスは生成されない。

本体は分身する

飛影丸は分身を倒すと、再度分身する。HPを見ればどれが本体かわかるため、分身されても落ち着いて対処しよう。

吹き飛ばし攻撃に注意しよう

飛影丸は吹き飛ばし攻撃をしてくる。吹き飛びブロックがフロアに多く設置されており、動ける範囲が狭く立ち回りにくい。吹き飛びブロックにぶつけられてしまうと多くのダメージを受けてしまうため、なるべく吹き飛びブロックを壊しながら立ち回りたい。

ミズガルズ戦の攻略

ミズガルズ編25階ボスフロア
フロア全体を確認する
ミズガルズ編25階ボスフロア

敵のHPと特徴まとめ

モンスターHPモンスターHP
2,000,000雷スキルシールダー7,000
雷物理シールダー7,000--

攻略ポイント

先制攻撃で吹き飛びブロック配置

ボスのミズガルズは先制攻撃で吹き飛びブロックを配置してくる。プレイヤーを囲むように設置されるため、吹き飛びブロックを破壊して足場を作りたい。

まずはシールダーを破壊しよう

20階に引き続き、ミズガルズは2体のシールダーに守られている。シールダーは防御が高いため、吹き飛びブロックで倒したい。フロアの右下で剣のCSを発動させることで、一度に両方のシールダーに吹き飛びブロックをぶつけられるため、余裕があれば狙ってみよう。

ブロックのある列に止まらないようにしよう

ミズガルズは吹き飛びブロックを生成した後、広範囲攻撃で吹き飛ばし攻撃をしてくる。この時吹き飛びブロックと同じ列にいると、ブロックの数だけ固定ダメージを受けてしまうため注意しよう。

全フロア攻撃は確率でシビレつき

全フロア攻撃は確率でシビレ状態になってしまう。ブロック生成の後に全体攻撃でシビレてしまい、次のターンで吹き飛びブロックをぶつけられてゲームオーバーにならないように、立ち位置に気をつけよう。

前後の階層の攻略記事

24階25階26階
タワポコミズガルズ編攻略まとめはこちら

森穣の恩恵ガチャ

森穣の恩恵ガチャバナー
森穣の恩恵ガチャの詳細はこちら

ピックアップモンスター

森穣の恩恵ガチャシミュはこちら

  1. 5周年に向けたイベント・アップデート情報まとめ!
    5周年に向けたイベント・アップデート情報まとめ!
    1
  2. ジークフリートの評価と強い点
    ジークフリートの評価と強い点
    2
  3. プロミネンス編28階攻略|タワポコ
    プロミネンス編28階攻略|タワポコ
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
  5. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    5