ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
ミズガルズ編25階攻略|タワポコ

ポコロンダンジョンズ | ポコダン ミズガルズ編25階攻略|タワポコ

最終更新 : ポコダン攻略班
ミズガルズ編25階攻略|タワポコ

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)のタワポコミズガルズ編25階の攻略情報をまとめています。ボス戦の攻略や注意すべき点、適正モンスターなどを紹介しているので、ミズガルズ編の25階を攻略する際はここをチェックしておこう!

【基本情報】

【攻略情報】

タワポコミズガルズ編攻略まとめはこちら

前後の階層の攻略記事

24階25階26階

クエストの概要

覆滅の水雹獣

消費体力10
フロア数5
制限同進化系列禁止

ボス情報

ミズガルズ【タイプ】
攻撃
【特性】
・シビレ無効
・おびえ無効
・(猛)毒無効

クリア報酬

復刻称号「指皇帝」虹結晶×7水雹獣の蒼禍帽×1極装備強化石極装備強化石×5

攻略のコツ

武器は剣がおすすめ

25階では「吹き飛びブロック」が各フロアで登場する。「吹き飛びブロック」を活用して敵を倒すフロアもあるため、剣を装備するのがおすすめ。

25階のミズガルズは毒無効

20階とは違い、ボスの「ミズガルズ」は(猛)毒無効の特性がついている。20階で(猛)毒を活用してクリアした場合は、パーティの編成を見直しておこう。

吹き飛ばし攻撃に注意

25階の敵は吹き飛ばし攻撃を持つものが多い。吹き飛ばし攻撃で「吹き飛びブロック」にぶつけられてしまうと、非常に高い固定ダメージを受けてしまう。そのため、敵や「吹き飛びブロック」の位置に気をつけて立ち回ろう。

ネオ・パラディンブレード
・スキルとCSで吹き飛ばし攻撃
メタルパラディン超絶降臨で作成可能
極・黄龍一太刀
・スキルとCSで吹き飛ばし攻撃
・スキルでシビレを狙える
黄龍降臨で作成可能

おすすめの兜

永劫龍の轟神兜
・水属性ダメージを軽減
・回復効果アップ
ウロボロス杯で入手可能
ネオ・パラディンマスク
・水属性ダメージを軽減
メタルパラディン超絶降臨で作成可能
天堕黒明甲
・水属性ダメージを軽減
ルシフェル降臨で作成可能
雷神王の鬼面
・雷属性の攻撃力アップ
マルドゥーク超絶降臨で作成可能

おすすめの鎧

獅子王の覇鎧
・吹き飛ばし対策
ベヒーモス降臨で作成可能
天堕黒明鎧
・雷属性の攻撃力アップ
ルシフェル降臨で作成可能
黄泉津大神の護霊羽衣
・雷属性の攻撃力アップ
・低HP時に役立つ
イザナミ超絶降臨で作成可能

フロア1の攻略

フロア全体を確認する

敵のHPと特徴

テュポーン亜種
【HP】45万
・スキル半減
・物理弱点
・吹き飛ばし攻撃
・攻撃力ダウン攻撃

テュポーン亜種は物理攻撃が弱点

フロア1には「テュポーン亜種」が3体出現する。スキルとCSに耐性を持つ反面、物理攻撃には弱いため、囲んで物理攻撃で倒したい。

吹き飛びブロックに注意!

「テュポーン亜種」の攻撃で吹き飛びブロックにぶつけられてしまうと、大ダメージを受けてしまう。パーティと装備によっては即ゲームオーバーになってしまうため、攻撃を受ける位置には注意しよう。

フロア2の攻略

フロア全体を確認する

敵のHPと特徴

アイスティターン
【HP】1,000万
・物理攻撃無効
・火炎ギミック無効

吹き飛びブロックにぶつけて倒そう

「アイスティターン」のHPは非常に高く、物理攻撃やCSだけでは倒せない。「檻」から出現する「吹き飛びブロック」にぶつけると99万ダメージ与えられるぞ。吹き飛ばし攻撃を活用して「吹き飛びブロック」にぶつけて倒そう。

火炎ギミックに注意

フロア2の「火炎ギミック」は、一定ターン毎に壁から7マス分を攻撃する。非常にダメージが大きく、即ゲームオーバーになってしまうこともあるため、残りターン数は常に確認しておこう。

フロア3の攻略

フロア全体を確認する

敵のHPと特徴

ギルマン亜種
【HP】85万
・吹き飛ばし攻撃
水魔道チュー
【HP】8万
・敵全体の防御力アップ(2ターン)

ギルマン亜種は動かない

フロア3では「ギルマン亜種」が4つの「吹き飛びブロック」に囲まれており移動ができない。攻撃範囲に入らなければ攻撃されないので、なぞる際は終点が攻撃範囲に入ってしまわないように注意しよう。

魔道チューから倒そう

4体存在する「水魔道チュー」は、敵全体の防御力をアップさせるため先に倒したい。回避が高いので、画面上下の「吹き飛びブロック」や左右の「針」を活用して、固定ダメージを与えて倒そう。

吹き飛ばし攻撃に注意

「ギルマン亜種」は吹き飛ばし攻撃をしてくる。残っている「吹き飛びブロック」や「針」にぶつけられてしまうと、大ダメージを受けてしまうため、注意しよう。

フロア4の攻略

フロア全体を確認する

敵のHPと特徴

飛影丸
【HP】45万
・中央にいる
・フロア外周に吹き飛ばしブロックを生成
・吹き飛ばし攻撃
・攻撃後に離れた位置へ移動
飛影丸(分身)
【HP】25万
本物を倒せば倒れる
・吹き飛ばし攻撃
・攻撃後に離れた位置へ移動
・倒された分身を再召喚

本物を倒せばOK

「飛影丸」の本物を倒せば分身は全て倒れる。吹き飛びブロックに囲まれている本物を集中攻撃しよう。

本物は周囲にブロックを展開する

「飛影丸」の本物は周囲のうち1マスでも「吹き飛びブロック」が生成できる状態であれば「吹き飛びブロック」を生成してくる。プレイヤーのいるマスは生成されないぞ。

本物は分身する

「飛影丸」は分身を倒すと、再度分身する。HPを見ればどれが本体かわかるため、分身されても落ち着いて対処しよう。

ミズガルズ戦の攻略

フロア全体を確認する

敵のHPと特徴

ミズガルズ
【HP】200万
・シビレ無効
・おびえ無効
・(猛)毒無効
雷スキルシールダー
【HP】7,000
・防御力が高い
雷物理シールダー
【HP】7,000
・防御力が高い

ミズガルズの攻撃パターン

先制攻撃
-吹き飛びブロックを16個生成
通常時
1フロア全範囲にシビレ攻撃
2最大2マス移動+プレイヤーの方向4列に吹き飛ばし攻撃
3吹き飛ばしブロックを最大8個生成
暴走時
1フロア全範囲にシビレ攻撃
2最大4マス移動+プレイヤー方向全列に吹き飛ばし攻撃
3最大14個の吹き飛びブロックを生成

先制攻撃で吹き飛びブロック配置

ボスの「ミズガルズ」は先制攻撃で「吹き飛びブロック」を配置してくる。プレイヤーを囲むように設置されるため「吹き飛びブロック」を破壊して足場を作りたい。

まずはシールダーを破壊しよう

20階に引き続き「ミズガルズ」は2体の「シールダー」に守られている。シールダーは防御が高いため「吹き飛びブロック」で倒したい。フロアの右下で剣のCSを発動させることで、一度に両方の「シールダー」に「吹き飛びブロック」をぶつけられるため、余裕があれば狙ってみよう。

ブロックのある列に止まらないようにしよう

「ミズガルズ」は「吹き飛びブロック」を生成した後、広範囲攻撃で吹き飛ばし攻撃をしてくる。この時「吹き飛びブロック」と同じ列にいると、ブロックの数だけ固定ダメージを受けてしまうため注意しよう。

全フロア攻撃は確率でシビレつき

全フロア攻撃は確率でシビレ状態になってしまう。ブロック生成の後に全体攻撃でシビレてしまい、次のターンで「吹き飛びブロック」をぶつけられてゲームオーバーにならないように、立ち位置に気をつけよう。

ポコダンの他の攻略記事

前後の階層の攻略記事

24階25階26階
タワポコミズガルズ編攻略まとめはこちら

ガチャの概要

ミズガルズ編大攻略ガチャバナー
タワポコミズガルズ編大攻略ガチャ

ピックアップモンスター

タワポコミズガルズ編大攻略ガチャシミュ

  1. アルファ杯星7部門攻略|ハイスコア報酬を入手するコツも掲載
    アルファ杯星7部門攻略|ハイスコア報酬を入手するコツも掲載
    1
  2. アルファ杯攻略まとめ
    アルファ杯攻略まとめ
    2
  3. アルファ杯星5部門攻略|ハイスコア報酬を入手するコツも掲載
    アルファ杯星5部門攻略|ハイスコア報酬を入手するコツも掲載
    3
  4. アルファ杯特別部門攻略|ハイスコア報酬を入手するコツも掲載
    アルファ杯特別部門攻略|ハイスコア報酬を入手するコツも掲載
    4
  5. ポコロンアリーナ攻略まとめ
    ポコロンアリーナ攻略まとめ
    5

アルファ杯