0

twitter share icon line share icon

【ポコダン】古城の迎撃戦攻略まとめ【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【ポコダン】古城の迎撃戦攻略まとめ【ポコロンダンジョンズ】

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)の古城の迎撃戦についてまとめています。クリア達成度に関する解説や限定報酬についても紹介しています。古城の迎撃戦について知りたい方は、ここをチェックしておこう!

▶じじい迎撃の攻略情報

目次

古城の迎撃戦の概要

古城の迎撃戦真夏の大激闘!じじい迎撃
開催期間7月27日(水)12:00~8月12日(金)23:59
交換所
開催期間
7月27日(水)12:00~8月19日(金)23:59

古城の迎撃戦は共闘限定のイベント。今回はじじい編が開催。何度もクエストをクリアして、迎撃戦メダルを集めよう。クリア達成度が高いほど、手に入る迎撃戦メダルは多くなる。集めたメダルに応じて、豪華報酬を獲得できる。

▶じじい迎撃のメダルの交換レートと交換優先度

クリア達成度とは?

5つの要素で決定されるスコア

5つの要素で決定されるスコア

古城の迎撃戦では、5つの要素でスコアが決定する。スコアが高ければ高いほど、より多くの迎撃戦メダルを獲得できる

スコアと星の数

スコア星の数
50万未満★・・
50万以上80万未満★★・
80万以上★★★

5つの要素

1与えた最大ダメージ
2クリアターン
3迎撃槍ギミック発動数
4パーティの残HP
5パーティの人数

1.与えた最大ダメージ

1ターンの間に、敵モンスターに与えたダメージが高いほどスコアが高くなる。最大スコアは25万ptだ。

難易度別の与ダメージによるスコアの計算式

絶望級与えた最大ダメージ/72
超絶級与えた最大ダメージ/48
超上級与えた最大ダメージ/32
上級与えた最大ダメージ/16

2.クリアターン

ダンジョンクリアまでのターン数をカウントし、一定ターン数を超えると1ターン毎に減点される。最大10万pt得られる。

クリアターンによるスコアの計算式

クリアターンスコア
10ターンまで10万pt
11ターン以降10万-{(ターン数-10)×2,500}

3.迎撃槍ギミック発動数

フロア2で迎撃槍ギミックを1度でも発動すれば5万pt獲得できる。発動しなかった場合は0ptになってしまうので、必ず発動させよう。

4.パーティの残HP

ダンジョンクリア時のパーティ全員の残HPの割合に応じてスコアが獲得できる。残りHPの割合×1,000がptになるぞ。全員がHP満タンの状態でクリアすれば、10万pt得られる。

5.パーティの人数

ダンジョンクリア時の参加人数に応じて合計スコアが増える。4人でptが最大の2倍になるので、なるべく4人で挑むべきだ。

パーティの人数と倍率

※共闘時にホストの回線が切れ、ホストのみがクリアした場合は1人扱いとなります

パーティの人数スコアに掛かる倍率
1人1.0倍
2人1.2倍
3人1.4倍
4人2倍

イベント報酬

迎撃戦メダルと交換できる

迎撃戦メダルと交換できる

イベント報酬は迎撃戦メダルと交換できる。迎撃戦メダルには銅・銀・金・虹の4種類がある。報酬によって必要なメダルの種類・枚数が異なる。

今回はイベント限定報酬はなし

今回はイベント限定報酬はなし

「ラヴァザウラス迎撃」には限定装備とモンスターがあったが、「じじい迎撃」には限定報酬はない。ラッキーじじいやスキルポポロン、虹結晶などを入手可能だ。

×