ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
古城の迎撃戦攻略まとめ

ポコロンダンジョンズ 古城の迎撃戦攻略まとめ

最終更新 : ポコダン攻略班
古城の迎撃戦攻略まとめ

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)の古城の迎撃戦についてまとめています。クリア達成度に関する解説や、限定報酬についても紹介しています。古城の迎撃戦について知りたい方は、ここをチェックしておこう!

目次

共闘に関する記事はこちら

ラヴァザウラス迎撃の攻略情報はこちら

古城の迎撃戦の概要

開催期間

古城の迎撃戦バナー
開催期間1月18日(月)12:00~2月2日(火)23:59

共闘限定イベントが復刻開催

初の共闘限定イベント

古城の迎撃戦は史上初の共闘限定イベントだ。限定モンスターのラヴァルスや限定装備が手に入るぞ。ラッキーポポロンやラヴァルスのルーンなどの豪華報酬も入手できるので、積極的に挑戦しよう。

新要素は2つ!

1.斧が★7極幻進化

灼蜴の煉巌牙斧

イベント限定武器の灼蜴の煉巌斧が★7に極幻進化する。スキル1はHP回復、スキル2は周囲(24)に攻撃可能だ。

灼蜴の煉巌牙斧の性能はこちら

2.迎撃戦メダル交換機能が実装

迎撃戦メダル交換機能

獲得した迎撃戦メダルを、異なる種類の迎撃戦メダルに交換可能になる。メダルが偏ったら、交換して数を調整しよう。

クリア達成度とは?

5つの要素で決定されるスコア

5つの要素で決定されるスコア

「古城の迎撃戦」では、5つの要素でスコアが決定する。スコアが高ければ高いほど、より多くの迎撃戦メダルを獲得できる可能性がアップするぞ。

総合スコアと星の数

スコア星の数
50万未満★・・
50万以上80万未満★★・
80万以上★★★

1.与えた最大ダメージ

1ターンの間に、敵モンスターに与えたダメージが高いほどスコアが高くなる。最大スコアは25万ptだ。

難易度別の与ダメージによるスコアの計算式

絶望級与えた最大ダメージ/25
超絶級与えた最大ダメージ/12.5
超上級与えた最大ダメージ/8
上級与えた最大ダメージ/4

2.クリアターン

ダンジョンクリアまでのターン数をカウントし、一定ターン数を超えると1ターン毎に減点される。10ターン目までにクリアすれば、最大の10万pt得られるぞ。

クリアターンによるスコアの計算式

クリアターンスコア
10ターンまで10万pt
11ターン以降10万-{(ターン数-10)×2,500}

3.迎撃槍ギミック発動数

ボスフロアで迎撃槍ギミックを1度でも発動すれば5万ptだ。発動しなかった場合は0ptになってしまうので、必ず発動させよう。

4.パーティの残HP

ダンジョンクリア時のパーティ全員の残HPの割合に応じてスコアが獲得できる。残りHPの割合×1,000がptになるぞ。全員がHP満タンの状態でクリアすれば、10万pt得られる。

5.パーティの人数

ダンジョンクリア時の参加人数に応じて合計スコアが増える。4人でptが最大の2倍になるので、なるべく4人で挑もう。

パーティの人数と倍率

※共闘時にホストの回線が切れ、ホストのみがクリアした場合は1人扱いとなります

パーティの人数スコアに掛かる倍率
1人1.0倍
2人1.2倍
3人1.4倍
4人2倍

イベント報酬

迎撃戦メダルと交換できる

イベント報酬

イベント報酬は迎撃戦メダルと交換できる。迎撃戦メダルには種類があり、報酬によって必要なメダルの種類・枚数が異なる。

迎撃戦メダルの交換優先度はこちら

ラヴァルスはイベント限定

豪灼蜴霊主ラヴァルス

イベント限定の交換所で手に入るラヴァルスは★7に極幻進化する。さらに、交換所のモンスターながらリーダースキルを持っているぞ。運気を上げれば限界突破も可能だ。

ラヴァルスの評価と強い点はこちら

イベント限定装備は3つ

イベント限定装備

  1. シャーマンキングコラボ攻略まとめ
    シャーマンキングコラボ攻略まとめ
    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    3
  4. 禁忌の神オーディン極絶降臨の攻略情報
    禁忌の神オーディン極絶降臨の攻略情報
    4
  5. 幻想イベント攻略まとめ
    幻想イベント攻略まとめ
    5

マンキンコラボが開催決定
×