ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
ミズガルズ編26階攻略|タワポコ
【ポコダン】ミズガルズ編26階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】ミズガルズ編26階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 : ポコダン攻略班
ポコダン攻略からのお知らせ
【~23:59】夢鏡の女王降臨が開催中!【ラスト】
おすすめの関連記事

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)のミズガルズ編26階の攻略情報をまとめています。ボス戦の攻略や注意すべき点や、適正モンスターなどを紹介しているので、ミズガルズ編26階を攻略する際はここをチェックしておこう!

ミズガルズ編26階攻略

【基本情報】

【攻略情報】

タワポコミズガルズ編攻略まとめはこちら

前後の階層の攻略記事

25階26階27階

クエストの概要

翠霹束ねる緑石像の夢語

消費体力10
フロア数4
制限兜、鎧なし
同進化系列禁止

ボス情報

ガイアティターン【タイプ】
進化用モンスター
【特性】
・HP吸収無効

クリア報酬

虹結晶×3ミズガルズ×2降臨のトパーズリングのアイコン画像降臨のトパーズリング×1

攻略のコツ

檻から出るイザナミに要注意

フロア1の檻からはイザナミが出てくる。イザナミが一気に増えてしまうと非常に不利になってしまう。可能であれば「魔力のソウル」をつけて起き、1ターン目からフロア全範囲や変換スキルなどを使って突破しておきたい。

全体攻撃持ちモンスターがおすすめ

CSで全体攻撃可能なモンスターの採用がおすすめ。フロア2では、雑魚敵がびっしりと配置されている。全体攻撃持ちモンスターがいれば、これらの敵を一掃することが可能だ。

回復役は1体欲しい

26階の敵は全て「HP吸収無効」の特性を持っているため、回復がややしづらい。ヴェルダンディのような自己回復CSを持つようなモンスターがいると体力に余裕が出るぞ!

ボス戦は連戦になる

ボス戦は連戦となる上、メタルパラディンの合体前モンスターが登場する。非常に厄介なモンスター達なので、スキルを駆使して早急に対処をしておきたい。

ミズガルズ編26階フロア1
フロア全体を確認する
ミズガルズ編26階フロア1

敵のHPと特徴まとめ

モンスターHPモンスターHP
180,000(檻から)40,000
40,00020

攻略ポイント

かしましツリーの回復行動に注意

フロア1に登場するかしましツリーは、全体回復行動をしてくるモンスター。残していては厄介なので、優先的に倒しておきたいモンスターだ。

檻から出てくるイザナミに注意

1ターン後には、檻からイザナミが出てきてしまう。一気に出てきては不利になってしまうため、「魔力のソウル」などを活用し、1ターン目からスキルを使って突破してしまうのがおすすめだ。

フロア2の攻略

ミズガルズ編26階フロア2
フロア全体を確認する
ミズガルズ編26階フロア2

敵のHPと特徴まとめ

モンスターHPモンスターHP
35,00040,000

攻略ポイント

1ターンで突破しよう

一見大量の雑魚敵にひるんでしまうかもしれないが、そんなに強力ではない。しかし中途半端に残してしまうと、一気に体力を削られる恐れがあるため、ここは全体攻撃持ちモンスターを駆使して1ターンで突破してしまおう!

フロア3の攻略

ミズガルズ編26階フロア3
フロア全体を確認する
ミズガルズ編26階フロア3

敵のHPと特徴まとめ

モンスターHPモンスターHP
300,000120,000

攻略ポイント

ひし形範囲攻撃が効果的!

ヴァジュラギガースの配置は毎回固定。ちょうどひし形範囲内で攻撃ができるため、スキルで効果的に倒すことが可能。中ボスであるエルル&アリーは強力ではないため、このフロアはサクッとクリアをしておきたい。

ガイアティターン戦(1戦目)の攻略

ミズガルズ編26階ボスフロア
フロア全体を確認する
ミズガルズ編26階ボスフロア

敵のHPと特徴まとめ

モンスターHPモンスターHP
450,000ユニバースサポーター230,000
ライトニングドリラー200,000--

攻略ポイント

先制攻撃でHPがわずか1に

ボスの先制攻撃でHPが1になってしまう。PTに大きく回復ができるようなモンスターがいなければ突破が難しいため、回復役はマストで入れておきたい。

ボスは連戦になる

ガイアティターン戦は連戦となる。1戦目にスキルを使い切ってしまうと2戦目が非常に厳しくなるため、スキルはなるべく温存しておきたいところだ。

周りの中ボスが厄介

メタルパラディンの合体前のモンスターが揃って登場!それぞれポコロン破壊攻撃や防御アップ行動をしてくるため、ここであまり長期戦に持ち込むことはしたくない。

ガイアティターンだけ倒せばOK!

ガイアティターンさえ倒してしまえば、周りの雑魚敵と戦わずに1戦目を終えることができる。ガイアティターンはそこまで強力ではないため、変換スキルなどを活用して早々に倒してしまおう!

ガイアティターン戦(2戦目)の攻略

ミズガルズ編26階ボスフロア
フロア全体を確認する
ミズガルズ編26階ボスフロア

敵のHPと特徴まとめ

モンスターHPモンスターHP
650,000クリムゾンフェンサー420,000

攻略ポイント

2戦目も厄介な先制攻撃

2戦目もボスの先制攻撃がある。ここでもHPが1になってしまうため、回復スキルは積極的に使っていこう!

クリムゾンフェンサーの遠距離攻撃に注意!

2戦目の中ボスとして登場する、クリムゾンフェンサーの遠距離攻撃が中々強力。まともに受けてしまうと体力が厳しくなるため、立ち回りには十分注意しよう!

スキルを駆使して攻めよう!

2戦目に関しては、ボス&中ボスともに倒さなければならない。しかしガイアティターンに関しては、そこまで強力ではないため、スキルを駆使して早急に倒してしまおう。クリムゾンフェンサーに関しても立ち回りに気をつけていれば、大きくダメージを受けることは少ない。

ポコラーの26階クリアパーティ

まつさんのクリアPT例

----
まつさんのTwitterはこちら

高火力で攻めるPT

まつさん吸収回復ができないため、ヴェルダンディを採用。ショート変換で場を整え、エニグマのスキルでコンボを稼げるように変換しました!裸状態なので、火力で押し切るのがオススメ。

前後の階層の攻略記事

25階26階27階
タワポコミズガルズ編攻略まとめはこちら

森穣の恩恵ガチャ

森穣の恩恵ガチャバナー
森穣の恩恵ガチャの詳細はこちら

ピックアップモンスター

森穣の恩恵ガチャシミュはこちら

  1. 効率的なリセマラのやり方
    効率的なリセマラのやり方
    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. 4周年玉ガチャ|各モンスターの出現率を検証
    4周年玉ガチャ|各モンスターの出現率を検証
    3
  4. サマーバケーションガチャ|当たりモンスター紹介
    サマーバケーションガチャ|当たりモンスター紹介
    4
  5. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    5

カオス杯が開催決定