ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
ミズガルズ編19階攻略|タワポコ
【ポコダン】ミズガルズ編19階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】ミズガルズ編19階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 : ポコダン攻略班
ポコダン攻略からのお知らせ
【~02:59】〈十戒〉エスタロッサ超絶降臨が開催中!
おすすめの関連記事

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)のミズガルズ編19階の攻略情報をまとめています。ボス戦の攻略や注意すべき点や、適正モンスターなどを紹介しているので、ミズガルズ編19階を攻略する際はここをチェックしておこう!

ミズガルズ編19階攻略

【基本情報】

【攻略情報】

タワポコミズガルズ編攻略まとめはこちら

前後の階層の攻略記事

18階19階20階

クエストの概要

猛攻怯えし操獣鞭

消費体力10
フロア数5
制限攻撃、バランス、ドラゴン、神タイプのみ

ボス情報

シャノンロイン亜種【タイプ】
体力
【特性】
・攻撃タイプ弱点

クリア報酬

降臨のトパーズリングのアイコン画像降臨のトパーズリング×1虹結晶虹結晶×1

攻略のコツ

攻撃タイプを連れて行こう

19階の敵は攻撃タイプから受けるダメージが増加する特性を持つ。そのため、攻撃タイプのモンスターを多く連れて行こう。

ソーサラス対策まとめ

ソーサラスの特徴

  • 全フロアに出現
  • 倒れた敵を蘇生させる(シャノン亜種を除く)
  • ランダムにシビレ攻撃をしてくる
  • HPは15と低いが非常に防御力が高い

固定ダメージ持ちを連れて行く

最も手軽に対策をするなら、CSで固定ダメージを与えるモンスターを連れて行くのがおすすめ。1度CSを発動するだけでソーサラスを倒せるぞ。

引き寄せ・吹き飛ばしと罠を活用する

ソーサラスは倒しにくい位置に出現することが多い。そのため、剣を装備したりスキルで敵を引き寄せるモンスターを連れて行くと倒しやすくなる。矢や地雷を活用しやすくというメリットもあるぞ。

状態異常で蘇生を封じる

シビレや気絶でソーサラスに蘇生させないのも有効だ。他の敵と一緒に、そのまま倒してしまおう。

ナナメから攻撃する

ソーサラスは防御力は高いがHPは低いので、さっさと15回攻撃するのも1つの手だ。武器を双剣にしたり、双剣攻撃のモンスターを連れて行き手数を増やそう。

LSはシビレ対策or雷軽減

LSは雷属性軽減またはシビレ無効が望ましい。全フロアに出現するソーサラスとボスのシャノン亜種はシビレ攻撃をしてくるため、LSでシビレ対策をして挑むと立ち回りやすくなるぞ。

鎧で吹き飛ばし対策をしよう

吹き飛ばし攻撃をしてくる敵が出現するので、鎧で吹き飛ばし対策をしておこう。おすすめはティラノの鎧だ。

忍耐のソウルをつけて挑もう

フロア3の毒の矢や、ボスフロアのロイン亜種の攻撃で毒に状態になることがある。LSや装備で対策する余裕がないため、忍耐のソウルで被ダメージを抑えよう。

助っ人おすすめ

ミズガルズ編19階フロア1
フロア全体を確認する
ミズガルズ編19階フロア1

敵のHPと特徴まとめ

モンスターHPモンスターHP
1545,000
320,000--

攻略ポイント

優先してソーサラスを倒そう

まずは敵を蘇生させるソーサラスから倒そう。フロア1のソーサラスは上下左右から攻撃できる位置にいるため、固定ダメージが無くても比較的倒しやすいぞ。

ガーディアンドラゴンの攻撃を封じよう

ガーディアンドラゴンの前には溝があり、前に出てくることはない。フロア全範囲攻撃を繰り返してHPを削ってくるので、ソーサラスを倒すまでは気絶やシビレなどで攻撃を封じておこう。

フロア2の攻略

ミズガルズ編19階フロア2
フロア全体を確認する
ミズガルズ編19階フロア2

敵のHPと特徴まとめ

モンスターHPモンスターHP
1550,000
80,000--

攻略ポイント

矢を利用して敵を倒そう

矢に当たった対象は1万の固定ダメージを受ける。さらに、紫いろの矢の場合は毒になる。矢で効率良く敵にダメージを与えよう。自分が矢を受けることのないように、スイッチと矢の間に立たないようにしよう。

ソーサラスを動かして矢で倒そう

ソーサラスを引き寄せるか吹き飛ばして、矢の当たる位置に移動させると楽に倒せる。溝を通り抜けることはできないので、一度奥に吹き飛ばしてから横移動させるかナナメ方向に動かそう。

フロア3の攻略

ミズガルズ編19階フロア3
フロア全体を確認する
ミズガルズ編19階フロア3

敵のHPと特徴まとめ

モンスターHPモンスターHP
15350,000

攻略ポイント

引き寄せて楽に倒そう

初期位置にいるソーサラスは攻撃しにくい上に、ヴァジュラギガースがいるため近づきにくい。もし引き寄せスキルがあれば、攻撃しやすい位置に移動させられるぞ。

吹き飛ばして距離を取ろう

ヴァジュラギガースは近づいて気絶攻撃をしてくる。囲まれるとなぞりにくくなるので、吹き飛ばして距離を取りながら戦おう。

フロア4の攻略

ミズガルズ編19階フロア4
フロア全体を確認する
ミズガルズ編19階フロア4

敵のHPと特徴まとめ

モンスターHPモンスターHP
1580,000

攻略ポイント

フロア4の地雷で受けるダメージ

プレイヤー最大HPの約1/3のダメージ
最大HPと同じダメージ(倒れる)

ソーサラスを地雷で倒そう

画像の×印部分には地雷がある。ソーサラスは地雷を踏まないので、ペガサスナイトと一緒に吹き飛ばして爆風のダメージで倒そう。

シャノンロイン亜種戦の攻略

ミズガルズ編19階ボスフロア
フロア全体を確認する
ミズガルズ編19階ボスフロア

敵のHPと特徴まとめ

モンスターHPモンスターHP
15シャノン亜種調査中
ロイン亜種1,000,000--

攻略ポイント

まずはソーサラスから倒そう

ボスフロアでもソーサラスを最優先で倒そう。ダメージを与えにくい位置にいるが、ナナメから引き寄せれば倒しやすい位置に移動させられるぞ。

ソーサラスの次はシャノン亜種を倒そう

シャノン亜種は全ての敵のHP回復やシビレ攻撃を行う敵のサポート役だ。ソーサラスを倒したらシャノン亜種を倒そう。もしシャノン亜種を先に倒してしまっても、ソーサラスによって蘇生されないので問題ないぞ。

前後の階層の攻略記事

18階19階20階
タワポコミズガルズ編攻略まとめはこちら

森穣の恩恵ガチャ

森穣の恩恵ガチャバナー
森穣の恩恵ガチャの詳細はこちら

ピックアップモンスター

森穣の恩恵ガチャシミュはこちら

    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    3
  4. キングの評価と強い点
    キングの評価と強い点
    4
  5. 魔神化ヘンドリクセン超絶降臨の攻略情報|七つの大罪コラボ
    魔神化ヘンドリクセン超絶降臨の攻略情報|七つの大罪コラボ
    5