ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
アースガルド編21階を悪魔軽減と状態異常で攻略
【ポコダン】アースガルド編21階を悪魔軽減と状態異常で攻略【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】アースガルド編21階を悪魔軽減と状態異常で攻略【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 : ポコダン攻略班
ポコダン攻略からのお知らせ
【~20:59】魔神化ヘンドリクセン超絶降臨が開催中!
おすすめの関連記事

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)のアースガルド編21階を、悪魔軽減と状態異常で攻略してみました。各フロアの立ち回りや、代用モンスターについても紹介しています。アースガルド編21階で詰まっている方はここをチェックしよう!

目次

アースガルド編21階の攻略はこちら

クリアパーティ

装備とモンスター

--

使用したソウル

  • 神魔力のソウル+2
  • 神癒しのソウル+2

サタンからのダメージを大幅カット

LSと防具で悪魔タイプ・水属性からのダメージを軽減している。サタン・ジンニーから受けるダメージを大幅に抑えているぞ。

やけど要員がいると戦いやすい

サタン戦とアバドン戦に備えて、CSでやけどを狙えるモンスターを1体入れるのがおすすめ。特に、サタン戦はどれだけやけどにできるかが勝負となるぞ。

武器はアバドン戦を意識した森の剣

武器は敵との距離を取りやすい剣を使用。サタン戦を意識するなら水属性の剣がおすすめだが、アバドン戦でのダメージ不足を補うために森属性の剣で挑んだぞ。

フロア4で引き寄せ持ちが活躍

フロア4のウンディーネは引き寄せスキルがあれば倒しやすい。引き寄せスキル持ちを1体連れて行くのがおすすめだ。

助っ人はエーテルがおすすめ

エーテルは変換スキルによる安定した立ち回りが強力。CSは縦3列を攻撃できてHPを回復できるため、ボス戦では2体のサタンに攻撃しつつHPを回復しよう。

代用モンスター

悪魔軽減リーダー

碧流聖十字槍ロンギヌス
・悪魔タイプからのダメージを40%軽減
・スキルが悪魔タイプキラー
・フロア4での引き寄せ要員
・CSの威力が高くシビレが狙える
甲縛式O・Sニポポテクンペ碓氷ホロケウ
・悪魔タイプからのダメージを30%軽減
・スキルの威力が高い
・スキルとCSの両方で気絶を狙える
滅悪魔導士グレイ
・悪魔タイプからのダメージを30%軽減
・スキルが悪魔タイプキラー
・CSでHPを回復可能
無限の剣製アーチャー【Fate】
・悪魔タイプからのダメージを20%軽減
・スキルとCSの両方でやけどを狙える
聖輪極虚龍ヨルムンガンド
・悪魔タイプからのダメージを25%軽減
・強力な猛毒スキル
・アバドン戦で大活躍
・サタン戦ではできることが少ない
四靭地獄魔アモン
・悪魔タイプからのダメージを25%軽減
・スキルの性能が活かしにくい
・CSの性能が低い

引き寄せ要員

貴顕紳士長靴をはいた猫
・引き寄せスキル持ち
・スキルの使い勝手が良い
・CSでシビレを狙える
・水属性の敵を楽に倒せる
暴嵐烈魂龍シュガール
・引き寄せスキル持ち
・CSでやけどを狙える
・水属性の敵を楽に倒せる
宝船の勝帆桃太郎
・引き寄せスキル持ち
・CSでHPを回復可能

各フロアの立ち回りと注意点

フロア1の立ち回り

最初にヘラクレスとウリエルのスキルを使用

まずは、1ターン目にヘラクレス→ウリエルの順にスキルを使おう。敵全体の攻撃力をアップする森魔道チューを倒し、ジンニーをシビレさせよう。

ブレイブリーチェインの機会を伺う

まずは整地をして盤面に水ポコロンを増やそう。確実にブレイブリーチェインできるタイミングでエーテルの変換スキルを使い、ジンニーに一気にダメージを与えよう。

あんこくまどうはウリエルのCSで倒す

溝の奥にいるあんこくまどうには、ウリエルの副属性のCSでダメージを与えよう。エーテルの変換スキルを使用した後は、雷ポコロンが繋がることが多いので狙い目だぞ。

フロア2の立ち回り

4ターン以内に突破しよう

フロア2の檻からは各属性のメテオスが出現する。敵の数が増えてしまうと突破までにかかるターン数が大幅に増えるため、4ターン以内の突破を目指そう。

ラファエルのスキルを使おう

スキル無効のメテオスに攻め込む前に、ラファエルのスキルを使おう。プレイヤーの物理攻撃力を高めることで、メテオスを倒しやすくなるぞ。

メテオスの攻撃は基本的に受けてはいけない

各属性のメテオスの攻撃を受けると、フロアの端まで吹き飛ばされてしまい地雷のダメージを受ける。2体のメテオスに挟まれている時以外は、メテオスの攻撃を受けないようにしよう。

フロア3の立ち回り

ヘラクレスのスキルを使うなら早めに

ヘラクレスの引き寄せスキルは、雑魚処理とアバドンへのダメージ源になる。ただし、フロア4で必ず使う必要があるため、フロア3で使うなら早めに使おう。

檻を塞いで敵の出現を防ごう

左右の檻からはかみなり兵士が出現する。アバドンを檻の前に吹き飛ばすかプレイヤーで檻を塞げば、かみなり兵士の出現を防げるぞ。余裕があれば狙ってみよう。

フロア4の立ち回り

早めにヘラクレスのスキルを使用する

遅くとも3ターン目までにはヘラクレスのスキルを使い、ウンディーネを引き寄せよう。物理攻撃を繰り返せば倒しやすいぞ。

エーテルのスキルは温存しておこう

ボスフロアですぐにエーテルのスキルを使えるように、フロア4ではエーテルのスキルを温存しておこう。

ボス戦の立ち回り

状態異常で攻撃を封じよう

ラファエル・ヘラクレス・ウリエルのCSによる状態異常でサタンの攻撃を封じよう。LSと装備でダメージを軽減しているとはいえ、暴走時の攻撃を受け続けると耐えきれなくなってしまうぞ。

ハオでやけどを狙おう

サタンのHPを効率良く減らしつつ、攻撃力を下げられるやけどを狙おう。確率を上げつつ無駄をなくすために、10チェインちょうどでなぞり終えるのがおすすめ。

アースガルド編大攻略ガチャ

アースガルド編大攻略ガチャバナー
アースガルド編大攻略ガチャの詳細はこちら

ピックアップモンスター

アースガルド編大攻略ガチャシミュはこちら

    1
  2. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    2
  3. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    3
  4. 全装備一覧
    全装備一覧
    4
  5. エスカノールの評価と強い点
    エスカノールの評価と強い点
    5