黒ウィズ攻略wiki|魔法使いと黒猫のウィズ
フェリクス(ドルキマス3)の評価

黒猫のウィズ フェリクス(ドルキマス3)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
フェリクス(ドルキマス3)の評価

新王誕生 フェリクス・シェーファー(空戦のドルキマス3)の評価とサンプルデッキを掲載しています。使い道の参考にしてください。

ドルキマス3ガチャ登場精霊まとめ

目次

フェリクスの評価点12

新王誕生 フェリクス・シェーファー

評価8.0 /10点

フェリクスの別ver.

通常はブースト役として味方の強化やHP調整に使える。EXはL化条件が容易で、チェインプラスが可能。デッキによって使い分けよう。

基本情報

種族コストHP攻撃力
戦士72(52)3355
(4355)
5345
(6345)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.9079 - 9081 / 12225
声優木村昴

スキル/潜在能力

AS:ツザンメン・シーセン奇環砲

AS1
敵単体を3回連続攻撃(効果値:150)、さらに水属性の味方全体の攻撃力をアップ(効果値:10)、複属性を持つ精霊はさらに攻撃力アップ(効果値:30)
AS2
敵単体を3回連続攻撃(効果値:250)、さらに水属性の味方全体の攻撃力をアップ(効果値:10)、複属性を持つ精霊はさらに攻撃力アップ(効果値:30)

2ターンの間、ASを全体化し、ダメージアップ(効果値:300)、さらにチェインプラス3の効果
EXAS所持精霊一覧

SS:ボーディスの運命を支える双肩

SS1
ブースト 必要正解数 1/4

5ターンの間、味方全体のMAXHP20%を毎ターン消費し、味方の攻撃力をアップ(効果値:250)、さらに極稀にクリティカル
SS2
ブースト 必要正解数 3/6

5ターンの間、味方全体のMAXHP15%を毎ターン消費し、味方の攻撃力をアップ(効果値:250)、さらに極稀にクリティカル

クリティカル発生率は約5%。クリティカル時はAS攻撃倍率が3倍になり、敵の鉄壁防御を貫通する。

火・水属性攻撃力アップV
火・水属性HPアップV
パネルブーストII・水
ゴールド取得量アップV

サンプルデッキと評価12

サンプルデッキ(通常)

ダメージ強化役として

ブーストを初回1Tで発動でき、水火デッキや複属性デッキのあとひと押しのダメージ強化役として使える。効果値は控えめだが、ブーストは他ダメージ強化系と競合しないのが強みだ。

HP調整役として

ブーストでターン終了時にHPを消費する。密謀の結晶魔女の結晶を使い、細かなHP調整が可能だ。メルテール(BONO1)フェリクス(ゴールデン2017)の本領を発揮できるぞ。

不調(瀕死時強化)SS一覧

サンプルデッキ(EX)

チェインプラス役として

1問正解でL化する精霊に煌眼を持たせるか回復SSでEX条件を満たし、チェインが必要な精霊のサポートをしよう。特にリヴェータ&ルドヴィカ(EX)との相性がよく、互いに補完しあえる関係にある。

フェリクスの総合評価

高速周回に使えるブースト

初回1Tという早さでブーストSSを使えるのが優秀だ。ブーストはダメージ強化や精霊強化と併用でき、重ねがけできるのが大きな魅力と言える。

使いやすいEXAS持ち

簡単なEX条件で突入し、EXASは全体6連撃と3チェインプラス。火力は低めだが、味方に必要なチェインを補給しつつ、敵の鉄壁・多層バリアを削れるのがこの精霊の長所だ。

入手方法/進化素材12

入手方法

ランク精霊名
L新王誕生 フェリクス・シェーファー
SS+竜撃兵団エース フェリクス
SSボーディス傭兵連隊 フェリクス

    1
  2. ハード後半も勝てる!オートプレイ用のデッキ作成のコツを紹介!
    ハード後半も勝てる!オートプレイ用のデッキ作成のコツを紹介!
    2
  3. アレス・ザ・ヴァンガード3攻略&報酬まとめ
    アレス・ザ・ヴァンガード3攻略&報酬まとめ
    3
  4. 喰牙RIZE4攻略&報酬まとめ
    喰牙RIZE4攻略&報酬まとめ
    4
  5. アレス・ザ・ヴァンガード3ハード6攻略&デッキ構成
    アレス・ザ・ヴァンガード3ハード6攻略&デッキ構成
    5

×