魔法使いと黒猫のウィズ攻略まとめ
レイド(協力バトル)について解説!

レイド(協力バトル)について解説!

最終更新 :
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
イベトナメ覇級の5T、6Tクリアデッキ紹介中!

魔法使いと黒猫のウィズのレイド(協力バトル)について解説しています。参考にしてください。

レイド(協力バトル)一覧

目次

レイド(協力バトル)とは

最大5人で遊べる協力プレイ

最大5人のプレイヤーで協力して敵と戦うシステムのこと。常設のクエストと期間限定のイベントがあり、それぞれに限定精霊や進化素材などの報酬が用意されている。

▲メインメニューの右下にある。

サブクエスト(討伐目標)

クエストによってはサブクエスト(討伐目標)が設定されていることがある。指定された条件をクリアすることで報酬が貰えるようになっているので、できる限り狙ってみよう。

▲クエスト選択画面の右下から確認できる。

勲章システム

レイドによって勲章システムが採用されているものがあり、条件を満たすと勲章を獲得できる。いくつか種類があり、入手する度に追加で報酬が手に入る。

勲章名条件
スピード最速正解を3回以上達成
スピードⅡ平均解答時間5秒以内に解答
エクセレント全ての問題をエクセレントで解答
インテリバトル中に単独正解を1回以上達成
アタック敵へ与えた総ダメージが最も多い

実際の遊び方

まずは遊び方を選ぼう

ゲストとして遊ぶ場合は拠点アイコンから「全国のみんなと遊ぶ」か「友達と遊ぶ」を選択することで参加できる。逆に部屋を立てたいときは、各クエストのアイコンをタップして難易度を選ぼう。

全国のみんなと遊ぶ

基本的には募集中のクエストが全て表示されるため、特定のクエストに行きたいときは「ルームフィルタ」を上手く活用しよう。

▲絞り込み機能を有効活用。

友達と遊ぶ

友達が作ったチームの番号を入力することで遊べる。アプリのバージョンが違うと一緒に遊べないこともあるので常に最新のバージョンにしておこう。

お得な要素が沢山!

「友達と遊ぶ」では、同じメンバーで周回する機能があったり初顔合わせボーナスゲスト魔力消費0があったりなど、お得な要素が多いのでかなりおすすめだ。

▲「チームを作る」を押すと左の画面になり、「友達のチームに入る」を押すと右の画面になる。

掲示板を活用

当サイトの募集掲示板にて番号を伝えることができるので是非活用してほしい。掲示板を利用する際は、周回目的や用意しているスキルなどを記載しておくとベター。

素材系/修練場レイド

※期間限定の協力バトルに関してはトップやメニューから飛ぶことができます。

バトルシステム

パネルはプレイヤー共通

パーティ全体で解答するパネルは共通になっており、ターン制で進行する。また、解答時には他のプレイヤーの選択した解答が見えるので、誰か1人が分かれば全員が正解できることも。

▲解答が速い順に左から並んでいく。

パネルを選ぶ度にプレイヤーが切り替わる

レイドではパネルを選び、解答する度に次のプレイヤーに切り替わる。
順番は1P→2P→3P→4P→5P→1P(以降くり返し)となっている。

パネルブーストについて

見落としがちだが、潜在能力のパネルブーストは1Pのものしか影響しないため、2P以降なら気にする必要はない。逆に1Pの際はできるだけパネルブースト多めのデッキを組もう。

SSについて

SSの発動タイミングはスキルによって異なる

SSの種類により自分のターンのみで発動可能なものと、いつでも発動可能なものが存在する。特に回復スキルはどのタイミングでも発動できるため、ピンチなタイミングでは味方をフォローしよう。

割合攻撃は2017/1/27現在修正が入っており、自分のターンでなければ使用不可。

味方全体にかかるSSがある!

回復やガードなど、デッキ全体にかかる一部のSSは全プレイヤーに効果がある。ガード+ステータスアップで耐久面を補強したり、ダメージ強化+ブーストで火力アップを図ることができる。

他のプレイヤーに影響のないスキルも

犠牲魔術反動大魔術・触などのデメリットは自分のみ。斬撃大魔術フェルチのようなチェインを直接付与するタイプのスキルも他のプレイヤーには影響せず、また精霊強化も自分にしか効果がない。

ステータスアップは上限値2000まで

レイドでは、基本的にはステータスアップの上限値が2000までとなっている。1人プレイで上限値2000を超えるステータスアップを使用しても、レイドでは2000で打ち切りとなる。

2017/10/20現在、単体ステータスアップを持つ一部の精霊が、上限値2000を超える。

1人プレイ時と一部仕様が異なるSS

一部のSSは、1人プレイ時とレイド時で仕様が異なるものが存在する。
一例として詠唱大魔術は○×クイズが出現せず、解答時間の半分の効果値分が適用される。

気絶について

ボスには体力ゲージの他に気絶ゲージがあり、気絶ゲージを削りきると全属性弱体化状態になる。気絶中は行動不能になり、攻撃をしてくることもないため体力を削る大チャンスだ。

ボスの属性が変化することも

ボスには属性が設定されており、一定のダメージを与えると属性が変わる場合も。今までは有利な属性だったのが一転して不利になるということもあるので、あらかじめ対策を練っておこう。

メッセージ機能

協力バトルには挨拶やスキルに関するメッセージを表示させる機能がある。
挨拶をしたり、スキルを誰が使うかなどの連携を取ることが可能になるので積極的に使っていこう。

▲下部にあるボタンを押すとこのようなメッセージウィンドウが表示される。

大魔道杯in双翼のロストエデン

ロストエデン3ガチャ

ロストエデン1・2ガチャ

ロストエデン1&2

3周年記念レイド「the GATE」

アルティメットハロウィンガールズ

ハロウィンガールズ高難易度

オルハレポート(ゼェール)

オルハレポート(エンラ)

オルハレポート(グヴェル)

レイド/2人協力