黒ウィズ攻略wiki|魔法使いと黒猫のウィズ
アルト(マクロスコラボ/特効大魔術)の評価
黒猫のウィズ攻略班

黒猫のウィズ アルト(マクロスコラボ/特効大魔術)の評価

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
アルト(マクロスコラボ/特効大魔術)の評価

スカル小隊スカル4 早乙女アルト(マクロスコラボ)の評価とステータスを掲載しています。使い道の参考にしてください。

マクロスコラボガチャ登場精霊まとめ

目次

アルトの評価点0

スカル小隊スカル4 早乙女アルト

評価7.0 /10点

アルトの別ver.

戦士52
3015
(3315)
6954
(7754)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.5976 - 5978 / 11155
声優中村悠一

スキル/潜在能力

AS:サジタリウスの一擲

AS1
火属性の敵単体へ特効ダメージ(効果値:200)、デッキに単色の精霊が多いほど、さらにダメージアップ(効果値:60)(上限:5段階)
AS2
火属性の敵単体へ特効ダメージ(効果値:300)、デッキに単色の精霊が多いほど、さらにダメージアップ(効果値:60)(上限:5段階)

SS:お前たちが俺の翼だ!

SS1
特効大魔術 必要正解数 1/4

敵全体へ水属性のダメージ(効果値:400)、さらに火属性の敵には特効ダメージ(効果値:800)
SS2
特効大魔術 必要正解数 3/6

敵全体へ水属性のダメージ(効果値:400)、さらに火属性の敵には特効ダメージ(効果値:1300)

アルトの評価

火属性に強い初速特化アタッカー

スキルは共に火属性に対し大ダメージを与える構成。特に最速1T/4T周期で発動できるSS1が優秀で、効果値1200の全体攻撃を行える点は高速クリアに役立つ性能だ。

火属性以外が多いクエストは厳しい

属性特効持ちの宿命だが、火属性以外の敵が多く出現するクエストでは活躍できない。高難度クエストでありがちな、光闇属性しか出現しないクエストももちろん向いていない。

トーナメントでの使い道

初速&全体攻撃役

起動が早い攻撃系スキル構成を持つため、トーナメント攻略に向いている。SSは2戦目から発動でき、1T抜けに貢献できる。ボスが火属性しかいなければ、ボス戦の削りに使うのもあり。

敵のスキル反射を利用

SSでスキル反射を無視できない点を活かし、敵のスキル反射を利用する手がある。仮に反射内容が即死級の攻撃だった場合、起死回生→アルトSSと使うことで蓄積・邪のゲージ稼ぎに使える。

イベントでの使い道

高速周回で

周期が早い特効大魔術は高速クリア向きの性能。火属性の敵が多いクエストで採用しよう。道中はアルトに任せ、ボス戦用に純属性大魔術のようなフィニッシャーを用意しておくとよい。

Lスカル小隊スカル4 早乙女アルト
SSシェリル救出のために飛ぶ アルト姫
S宇宙のステージを舞う アルト

進化素材

全て素材エリアで入手可能

マクロスコラボガチャ精霊一覧

    1
  2. 拾式(トーナメント20段) 攻略&デッキ構成 | 慧王【昴】
    拾式(トーナメント20段) 攻略&デッキ構成 | 慧王【昴】
    2
  3. 2021年7月の環境把握!大魔道杯 with 四聖賢
    2021年7月の環境把握!大魔道杯 with 四聖賢
    3
  4. アレヴァン4ハード6-1〜2攻略&デッキ構成
    アレヴァン4ハード6-1〜2攻略&デッキ構成
    4
  5. クエス=アリアス シークレット攻略&デッキ構成
    クエス=アリアス シークレット攻略&デッキ構成
    5

報酬精霊(性能のみ掲載)
×