黒ウィズ攻略wiki|魔法使いと黒猫のウィズ
インゴットソフィ(レイド)の評価

黒猫のウィズ インゴットソフィ(レイド)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
インゴットソフィ(レイド)の評価

金甌無欠 インゴットソフィ(超魔道成金 究極インゴットソフィ VS メカリルム)の評価とサンプルデッキを掲載しています。使い道の参考にしてください。

超魔道成金レイド覇級攻略

目次

インゴットソフィの評価点3

金甌無欠 インゴットソフィ

評価8.5 /10点

ソフィ?の別ver.

初回3T/6T発動で効果値4000/6500の全体攻撃は、報酬精霊の中でも非常に優秀。イベント攻略のアタッカーとして活躍が見込める。

基本情報

種族コストHP攻撃力
物質612385
(2885)
7461
(8461)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.12405 - 12406
声優山崎はるか

スキル/潜在能力

AS:世の中、金

AS1
雷属性の味方全体の攻撃力をアップ(効果値:70)し、種族が術士・物質なら3チェインでさらに攻撃力アップ(効果値:65)
AS2
雷属性の味方全体の攻撃力をアップ(効果値:70)し、種族が術士・物質なら3チェインでさらに攻撃力アップ(効果値:85)

5ターンの間、種族が術士・物質の雷属性の味方全体の攻撃力をアップ(効果値:100)、さらに味方全体に全属性ダメージ軽減の効果を付与(効果値:1)、EX-ASの精霊なら全属性ダメージ軽減の効果(効果値:18)
EXAS所持精霊一覧

SS:蛇金剣ノベボーブレード

SS1
反動大魔術・蝕 必要正解数 3/7

1クエストに1回のみ、スキル反射を無視し、敵全体へ雷属性のダメージ(効果値:精霊数×800)(スキル使用後、3ターンの間、味方全体を封印)
SS2
反動大魔術・蝕 必要正解数 6/10

1クエストに1回のみ、スキル反射を無視し、敵全体へ雷属性のダメージ(効果値:精霊数×1300)(スキル使用後、3ターンの間、味方全体を封印)

敵スキルの封印を無効化
純属性攻撃力アップV・雷
純属性HPアップV・雷

▶結晶化(潜在結晶)について

インゴットソフィ / 精霊大結晶
○ターンの間、デッキ内の精霊に<鉄壁・極>の効果を付与(効果発動中は行動不可)

サンプルデッキと評価3

サンプルデッキ(通常)

イベント攻略のフィニッシャー

SSはボス戦で使うのが基本。純属性強化や弱体化大魔術と併用するとより大きな一撃になる。さらに追加の攻撃をしたいなら、薔薇のコサージュで味方の封印対策をしよう。

サンプルデッキ(EX)

EXASデッキの耐久力を向上

EXAS精霊に18%の軽減効果を付与する。軽減効果を重視し、ハカマダやトミのようなEXダメージブロックと組み合わせよう。

インゴットソフィの総合評価

頼れる全体攻撃役

クエスト中に1度のみ、使った後は全体封印されるという制約があるが、純属性強化込みのSS1/SS2で100万/170万ダメージを狙える。使う場合はカードホルダーイニスを持たせたい。

入手方法/進化素材3

入手方法

協力バトル「超魔道成金レイド」でドロップ

ランク精霊名
L金甌無欠 インゴットソフィ
SS持っていかれる インゴットソフィ

進化素材

魔道金8枚(専用進化素材)を素材として進化

魔道金
超魔道成金レイドのドロップ、または魔道解析パネル正解報酬、討伐目標達成報酬。

    1
  2. アレス・ザ・ヴァンガード3攻略&報酬まとめ
    アレス・ザ・ヴァンガード3攻略&報酬まとめ
    2
  3. 喰牙RIZE4ハード5-1〜3攻略&デッキ構成
    喰牙RIZE4ハード5-1〜3攻略&デッキ構成
    3
  4.  トレンド/強スキルチェッカー【2020年11月版】
    トレンド/強スキルチェッカー【2020年11月版】
    4
  5. アレス・ザ・ヴァンガード3超高難度 好色級攻略&デッキ構成
    アレス・ザ・ヴァンガード3超高難度 好色級攻略&デッキ構成
    5

×