黒ウィズ攻略wiki|魔法使いと黒猫のウィズ
エニグマクローバー(ゴールデン2020)の評価

黒猫のウィズ エニグマクローバー(ゴールデン2020)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
エニグマクローバー(ゴールデン2020)の評価

幸せ豪開! エニグマクローバー(GW2020/ ザ・ゴールデン2020)の評価とサンプルデッキを掲載しています。使い道の参考にしてください。

ゴールデン2020ガチャ登場精霊まとめ

目次

エニグマクローバーの評価点2

幸せ豪開! エニグマクローバー

評価9.0 /10点

エニグマクローバーの別ver.

別ver.はこちら

通常とEXどちらがおすすめ?

EXASがおすすめ

水闇属性は他属性に比べて属性統一が困難。通常よりもEXASで使うのがおすすめだ。複色パネルがあればチェインを稼ぎつつ安定した火力が期待できる。

基本情報

種族コストHP攻撃力
物質722125
(2625)
6111
(7111)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.12395 - 12396
声優進藤あまね

スキル/潜在能力

AS:エニグマロケットニーキック

AS1
味方全体の攻撃力をアップ(効果値:50)し、敵単体へのダメージアップ(効果値:100)、20チェインでさらにダメージアップ(効果値:1400)
AS2
味方全体の攻撃力をアップ(効果値:80)し、敵単体へのダメージアップ(効果値:200)、20チェインでさらにダメージアップ(効果値:1400)

EXAS

条件「クイズに3回正解する」または「2色以上のパネルに1回正解する」を達成
効果
1ターンの間、ASを3回発動し、チェインプラス3の効果
EXAS所持精霊一覧

SS:エニグマキャタピラ(2号)召喚!

SS1
統一大魔術 必要正解数 1/4

スキル反射を無視し、敵全体へ水・闇属性のダメージ、デッキ内の精霊が持つ水・闇属性が多いほどダメージアップ(上限値:500、3000)
SS2
統一大魔術 必要正解数 3/6

スキル反射を無視し、敵全体へ水・闇属性のダメージ、デッキ内の精霊が持つ水・闇属性が多いほどダメージアップ(上限値:1000、5500)

精霊の属性数による上限値の変動は以下の通り。
1体時:上限値の10%
2体時:上限値の15%
3体時:上限値の20%
4体時:上限値の25%

水闇統一デッキで使う

デッキを水闇で固め、4T周期の攻撃SS要員として使える。周期が短いため、くり返しの発動が見込めるほか、20チェイン溜まればAS火力が格段に上がる。

サンプルデッキ(EX)

複色パネル特化の高速周回アタッカー

複色パネル1問でL化し、20チェイン以上のとき合計効果値4000以上の連続攻撃が可能。同様のEXASを持つ精霊でデッキを固め、エクストラモードなどの高速周回に貢献できる。

エニグマクローバーの総合評価

水闇デッキを、より強固にする存在

クローバーは2属性の攻撃SSを持ち、敵のバリアウォールなどに有利に立ち回れる。短期戦だけでなく、長期戦で使うことも可能。デッキのサブアタッカーとして活躍してくれる。

L幸せ豪開! エニグマクローバー
SS人ノ心ワカラナイ 園田きゃたぴら

    1
  2. アレス・ザ・ヴァンガード3攻略&報酬まとめ
    アレス・ザ・ヴァンガード3攻略&報酬まとめ
    2
  3. ハード後半も勝てる!オートプレイ用のデッキ作成のコツを紹介!
    ハード後半も勝てる!オートプレイ用のデッキ作成のコツを紹介!
    3
  4. 喰牙RIZE4ハード5VS禁界忌王 攻略&デッキ構成
    喰牙RIZE4ハード5VS禁界忌王 攻略&デッキ構成
    4
  5.  トレンド/強スキルチェッカー【2020年11月版】
    トレンド/強スキルチェッカー【2020年11月版】
    5

×