リルム&ロア(正月2020)の評価

黒猫のウィズ リルム&ロア(正月2020)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
リルム&ロア(正月2020)の評価

黒猫のウィズ攻略からのお知らせ

魔道杯閉幕!気になる総合ボーダーはいくつ?
おすすめの関連記事

グレェェート初詣 リルム&ロア(正月2020)の評価とサンプルデッキを掲載しています。使い道の参考にしてください。

正月2020ガチャまとめ

目次

リルム&ロアの評価点12

グレェェート初詣 リルム&ロア

評価10 /10点

リルム&ロアの別ver.

基礎ステータスを大幅に上げる反転強化・聖の運用が圧倒的におすすめ。雷光属性をデッキに複数枚入れるメリットの一つとして、新しいコンセプトのデッキを構築できる。

リルム&ロアの性能12

基本情報

種族コストHP攻撃力
術士715165
(6165)
4111
(5111)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.12064 - 12065
声優大和田仁美、細谷佳正

スキル/潜在能力

AS:豚汁うどんを求めて

AS1
攻撃回復

敵単体へのダメージアップ(効果値:150)、さらに味方全体のHPを回復(効果値:10)
AS2
攻撃回復

敵単体へのダメージアップ(効果値:250)、さらに味方全体のHPを回復(効果値:13)

2ターンの間、ASを2回発動し、全属性のダメージを20%軽減
EXAS所持精霊一覧

SS:リルム式オリエンタル魔法

SS1
反転強化・聖 必要正解数 0/4

8ターンの間、デッキ内の<主属性:雷、複属性:光>の精霊の属性を反転し、基礎ステータスをアップ(初回発動で2倍、6回で上限値2.5倍)
SS2
反転強化・聖 必要正解数 4/8

8ターンの間、デッキ内の<主属性:雷、複属性:光>の精霊の属性を反転し、基礎ステータスをアップ(初回発動で2倍、6回で上限値2.5倍)、さらに継続回復の効果を付与(効果値:15)

サンプルデッキと評価12

サンプルデッキ(通常)

雷光属性デッキを大幅強化

反転強化の効果を最大限得るため、できる限り雷光属性で固めたデッキを組もう。蓄積印や蓄積聖をはじめ40チェインASや残滅との相性が良く、アタッカーの火力を通常の2倍以上引き出すことができる。

対象はあくまで雷光属性

SSの効果対象はあくまで雷光属性のみ。例えばデッキに雷光属性が3体、非対象属性が2体いる場合は対象の3体に反転強化の効果があるが、非対象の2体は何も変わらない。

EXAS精霊には無効

ステータスアップと違い、EXに設定したLモードの精霊に効果がない。L化前には適用されているが、L化すると反転強化の効果の範囲外になり、基礎ステータスが元に戻る。

EXASについて解説!

リルム&ロアの総合評価

雷光属性デッキの起点

主属性と複属性を反転させ、雷光属性精霊の基礎ステータスを倍化できる。くり返し発動すれば効果値がさらに上昇。純粋に攻撃力が倍化するのでアタッカーとの相性が良く、雷光属性デッキを組む要としての可能性を秘めている

反転強化について解説!

反転強化のメリット・デメリット

反転強化はのろいで解除されない。のろいを受けても属性反転状態や基礎ステータスへの変化はない。潜在を含む基礎ステータスは固定されているものの、属性反転のデメリットを受けている点に注意だ。

攻略班のレビュー

GameWithとしてではなく「いちプレイヤー」として。メンバー個人の独断と偏見による評価を紹介!

入手方法/進化素材12

入手方法

ランク精霊名
Lグレェェート初詣 リルム&ロア
SS迎春 リルム&ロア

    1
  2. フォーミュ(大魔道杯inはじまりの塔)の評価
    フォーミュ(大魔道杯inはじまりの塔)の評価
    2
  3. 大魔道杯inはじまりの塔とフォーミュについて語ってみた!
    大魔道杯inはじまりの塔とフォーミュについて語ってみた!
    3
  4. 精霊集めトラベラーズ2エリア3攻略&デッキ構成
    精霊集めトラベラーズ2エリア3攻略&デッキ構成
    4
  5. 八百八町2ガチャ登場精霊まとめ
    八百八町2ガチャ登場精霊まとめ
    5

大魔道杯 in はじまりの塔
八百八町2
精霊集めトラベラーズ2