リコラ(アンダーナイトテイル)の評価
【黒猫のウィズ】リコラ(アンダーナイトテイル)の評価

【黒猫のウィズ】リコラ(アンダーナイトテイル)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
女神のイタズラばとるっ! 開催!ガチャまとめはこちら!
おすすめの関連記事

狼はいつも悪役 リコラ・ラレット(アンダーナイトテイル -童話戦争-)の評価とサンプルデッキを掲載しています。使い道の参考にしてください。

アンダーナイトテイルガチャまとめ

目次

リコラの評価点7

狼はいつも悪役 リコラ・ラレット

評価9.5 /10点

リコラの別ver.

自己完結したスキル構成を持つ通常がダントツでおすすめ。EXはよほどピンポイントで高火力が求められない限り、使うことはあまりない。

リコラの性能7

基本情報

種族コストHP攻撃力
亜人733185
(3685)
5560
(6560)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.11818 - 11819
声優上田のりこ

スキル/潜在能力

AS:エンシェントウルフ族の咆哮

AS1
20チェインで敵単体へのダメージアップ(効果値:1500)、40チェインでさらにダメージアップ(効果値:1500)
AS2
20チェインで敵単体へのダメージアップ(効果値:1600)、40チェインでさらにダメージアップ(効果値:1500)

2ターンの間、ASを3回発動し、ダメージアップ(効果値:100)
EXAS所持精霊一覧

SS:黒く染められた童話石

SS1
斬撃大魔術 必要正解数 6/2

スキル反射を無視し、水・雷属性の5連撃(効果値:400)、さらに連撃数分チェインプラス
SS2
斬撃大魔術 必要正解数 6/2

スキル反射を無視し、水・雷属性の5連撃(効果値:400)、さらに連撃数分チェインプラス

セカンドファストⅡ
セカンドファストⅡ

ダブルASデッキで

アリエッタ&エリスを組み込んだ水雷属性デッキでの火力は非常に強力。火力が出るまでにターンがかかるので、リコラ以外はサポート精霊で固めたい。

長期戦で

長期戦になりがちなクエストでのメインアタッカーとして役立てよう。リコラ(ウィズセレ)のようなスキルチャージパネルを生成できる精霊と併用し、SSを連発できると火力アップに貢献できる。

サンプルデッキ(EX)

チェイン供給役と併用

EXASを最大限活かすには、チェイン供給が必要。通常のリコラやイーニア、ミオ&コノハのようなチェイン供給役を用意し、40チェイン到達を目指そう。

リコラの総合評価

イベント攻略の最有力候補

ASは20・40チェインで効果値が上がるチェイン攻撃、SSは斬撃大魔術となっており、自分で必要なチェインを稼げる。スキルが自己完結していて、扱いやすいスキル構成だ。

連鎖狂化クエストでは厳しい

アビスコード08のような連鎖狂化では、毎ターンチェイン数に応じたダメージを受けてしまう。高チェインを稼いでから本領発揮するリコラは、連鎖狂化では活躍が厳しい。

EXで使うことはほぼない

通常はダブルASとの併用でEXと似た運用ができる。クレティアを使うなどEXにすることでの利点がない限り、ほぼ使うことはない。

L狼はいつも悪役 リコラ・ラレット
SS狼たちの姫 リコラ

  1. 女神のイタズラばとるっ!ガチャ登場精霊まとめ
    女神のイタズラばとるっ!ガチャ登場精霊まとめ
    1
  2. 女神のイタズラばとるっ!ハード3攻略&デッキ構成
    女神のイタズラばとるっ!ハード3攻略&デッキ構成
    2
  3. アンダーナイトテイルハード5-3攻略&デッキ構成
    アンダーナイトテイルハード5-3攻略&デッキ構成
    3
  4. アンダーナイトテイル超高難度  吸血級攻略&デッキ構成
    アンダーナイトテイル超高難度 吸血級攻略&デッキ構成
    4
  5. アンダーナイトテイル -童話戦争- 攻略&報酬まとめ
    アンダーナイトテイル -童話戦争- 攻略&報酬まとめ
    5

女神のイタズラばとるっ!