シャーリー&ヴォルフ(クロムマグナ5)の評価

黒猫のウィズ シャーリー&ヴォルフ(クロムマグナ5)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
シャーリー&ヴォルフ(クロムマグナ5)の評価
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
クリスマス2019開催!ガチャまとめはこちら!
おすすめの関連記事

機獣の咆哮 シャーリー&ヴォルフ(クロムマグナ5)の評価とステータスなどを掲載しています。使い道の参考にしてください。

クロムマグナ5ガチャまとめ

目次

シャーリー&ヴォルフの評価点2

機獣の咆哮 シャーリー&ヴォルフ

評価8.0 /10点

シャーリー&ヴォルフの性能2

基本情報

種族コストHP攻撃力
戦士672626
(2826)
5335
(6035)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.4523 - 4525 / 7002 / 11618
声優小倉唯、前野智昭

スキル/潜在能力

AS:猛り狂う獣字砲火

AS1
攻撃

味方全体のMAXHP10%を消費し、敵単体へのダメージアップ(効果値:500)
AS2
攻撃

敵単体へのダメージアップ(効果値:500)

<攻撃>

2ターンの間、味方全体のMAXHP20%を消費し、敵単体へのダメージアップ(効果値:2500)、10チェインでさらにダメージアップ(効果値:1500)

SS:ガトリング・ウルフハウリング

SS1
多弾魔術 必要正解数 2/5

スキル反射を無視し、敵単体へ火・雷属性の5回連続ダメージ(効果値:350)、HP50%以下ならさらにダメージアップ(効果値:550)
SS2
多弾魔術 必要正解数 5/8

スキル反射を無視し、敵単体へ火・雷属性の5回連続ダメージ(効果値:650)、HP50%以下ならさらにダメージアップ(効果値:550)

火・雷属性HPアップII
パネルブーストII・雷
ファストスキルI
火・雷属性攻撃力アップII
火・雷属性攻撃力アップI
HPアップV
攻撃力アップX

評価と使い道2

シャーリー&ヴォルフ(通常)の評価

EXAS&ダブルASで自傷がメリットに!

ダブルASをかけることで回復→自傷→回復→自傷という立ち回りができ、アッカのようなHP条件のEXAS突入をすばやくこなせる。HP100%にするためにブルーノと組ませたい。

2019/7/23時点において、雷火属性で自傷ASを持つのはシャリヴォルだけだ。

高速クリア用としては開幕Lに劣る

元々はトナメを始めとした高速周回に定評のある精霊だったが、現代における高速周回ではL化の速さが非常に重要。SSの効果値もイマイチであり、高速周回にはあまり使えなくなった。

トーナメントでの使い道

初速・連撃要員

初速が出せるASを活かし、道中攻略に役立てよう。SSは3戦目以降の鉄壁・多層バリアの削り、もしくはダメージソースとして使うのがおすすめ。

HP調整に

ASには自傷効果があるため、不調SSの調整に役立つ。もう1体ASでHP10%消費を持つ精霊を用意することでボス戦をHP20%で突入でき、メーベルなどの条件を満たせる。

イベントでの使い道

自傷を活かすならSSを早めに使う

L化しても火力はほぼ変わらない。Lモード時のメリットはASのHP消費がなくなる点とHPが上がる点のみなので、自傷を活かすなら適宜SSを使ってLにならない立ち回りも有効だ。

シャーリー&ヴォルフ(EX)の評価

ほぼトーナメント限定アタッカー

2問正解で効果値3000のASを発動できる点は魅力だが、HP20%消費がかなり痛い。主にトーナメントで運用したいアタッカーといえる。

トーナメントでの使い道

道中抜け要員

3戦目以降から、高火力のEXASで道中の1T抜けに役立つ。烈眼を持たせることでボス戦をHP20%で突入できるため、不調SS起動にも役立つ。

イベントでの使い道

運用は難しい

HP消費が激しく、一度の被弾で倒れる可能性が高いためイベントでの運用は難しい。被ダメージを最低限に抑え、バトル終了後回復などでHPを調整できるなら、高速周回で使える可能性がある。

クロムマグナ5ガチャ精霊をチェック

L機獣の咆哮 シャーリー&ヴォルフ
SS+天性と野生 シャーリー&ヴォルフ
SS優等生と不良 シャーリー&ヴォルフ

  1. クリスマス2019ガチャ登場精霊まとめ
    クリスマス2019ガチャ登場精霊まとめ
    1
  2. ゼルプスト連続殺人事件 攻略&報酬まとめ | ネタバレなし
    ゼルプスト連続殺人事件 攻略&報酬まとめ | ネタバレなし
    2
  3. ぽっ!かみさまハード絶級攻略&デッキ構成
    ぽっ!かみさまハード絶級攻略&デッキ構成
    3
  4. ぽっっ!かみさまハード5-3攻略&デッキ構成
    ぽっっ!かみさまハード5-3攻略&デッキ構成
    4
  5. 早瀬りん(クリスマス2019)の評価
    早瀬りん(クリスマス2019)の評価
    5

ゼルプスト連続殺人事件