ぽっかみさま(ぽっっ!かみさま)の評価

黒猫のウィズ ぽっかみさま(ぽっっ!かみさま)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
ぽっかみさま(ぽっっ!かみさま)の評価
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
年末特集!2019年1〜3月のイベントを振り返り!
おすすめの関連記事

のほほーん ぽっかみさま(ぽっっ!かみさま)の評価とステータスなどを掲載しています。使い道の参考にしてください。

ぽっっ!かみさま攻略&報酬まとめ

目次

ぽっかみさまの評価点2

のほほーん ぽっかみさま

評価8.0 /10点

ぽっかみさまの別ver.

別ver.はこちら

ぽっかみさまの性能2

基本情報

種族コストHP攻撃力
神族534185
(4985)
4398
(5198)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.11432 - 11433
声優野中藍、富田美憂、上田麗奈

スキル/潜在能力

AS:ぱんちの神様 ぽっかりさま

AS1
20チェインでダメージアップ(効果値:1200)、40チェインでさらにダメージアップ(効果値:1200)
AS2
20チェインでダメージアップ(効果値:1300)、40チェインでさらにダメージアップ(効果値:1200)

<チェインプラス>

2ターンの間、チェインプラス3の効果

SS:不思議の神様 びっくりさま

SS1
チェインガード 必要正解数 1/3

味方全体のMAXHPの50%を使い、3ターンの間、チェインを保護する
SS2
チェインガード 必要正解数 4/6

味方全体のMAXHPの50%を使い、6ターンの間、チェインを保護する

パネルブーストⅡ・火
純属性攻撃力アップⅣ・火
純属性HPアップⅣ・火
パネルブーストⅡ・火
ファストスキルⅠ
火属性ダメージ軽減Ⅰ
火属性攻撃力アップⅣ
火属性HPアップⅣ
ファストスキルⅠ
1クエストに1度のみ、チェインを保護する
レジェンドモード時の潜在能力
HPアップⅤ
攻撃力アップⅩ

評価と使い道2

ぽっかみさま(通常)の評価

長期戦向けのアタッカー

40チェイン時の高火力ASが魅力。限定ガチャにも引けを取らない火力を出せるぞ。自身の潜在能力とSSでチェインを守ることができ、HPも十分高いため主に長期戦で役立つ性能と言える。

トーナメントでの使い道

トーナメントには向いていない

攻撃系のスキルではあるが、スキルターン/効果値に難があり、トーナメントには向いていない。

イベントでの使い道

チェイン供給役と併用

コノハのようなチェイン供給役を用意し、高火力のASを活かそう。ディライブスキルのようなチェイン供給手段があれば使いやすい。序盤は純属性強化や精霊強化を使って耐久だ。

チェイン系敵スキル対策

チェイン封印や解除対策にSSが有効。ただしSS発動時にHPを消費するため、発動タイミングに注意。SS回復や純属性強化でカバーしよう。

ぽっかみさま(EX)の評価

ASとEXASは噛み合っているが…

高チェインASとチェインを増やすEXASの組み合わせは良いが、肝心のチェイン供給速度がかなり遅い。スピーディーにASを発動したい場合はもう1体チェインプラスを用意しよう。

Lモード滞在が短い点が痛い

Lモードに2ターンしか滞在できないため、他にチェインプラスを用意するなら通常の方が優秀。EXを選択する時点でチェイン封印や解除が来ない前提なので、通常なら常にLモードに滞在できる。

トーナメントでの使い道

トーナメントには向いていない

攻撃系のスキルではあるが、スキルターン/効果値に難があり、トーナメントには向いていない。

イベントでの使い道

チェイン供給役と併用

自身だけだと40チェイン到達に時間がかかるため、通常と同様に斬撃大魔術やパネルリザーブ、EXのチェインプラスなど他にチェイン供給役を用意しよう。

鈍化・睡眠化クエストで

アタッカーとしてはHPがかなり高く、鈍化・睡眠化で序盤から攻撃が激しいときでも安心して使える。ガチャ産のEXASと比べると一枚落ちる感は否めないが、十分高難度で運用できるアタッカーだ。

入手方法/進化素材2

入手方法

累計Pt報酬で入手

進化素材

ベース素材
・3人むすめっぽ!・ぽかぽか神 カヌエ(1枚)
・きびきび少女 リザ(1枚)
・ふわふわ少女 グレイス(1枚)

  1. クリスマス2018ガチャ登場精霊まとめ
    クリスマス2018ガチャ登場精霊まとめ
    1
  2. からふる!エニグマフラワーズ超高難度攻略&デッキ構成
    からふる!エニグマフラワーズ超高難度攻略&デッキ構成
    2
  3. からふる!エニグマフラワーズ攻略&報酬まとめ
    からふる!エニグマフラワーズ攻略&報酬まとめ
    3
  4. からふる!エニグマフラワーズハード5-3攻略&デッキ構成
    からふる!エニグマフラワーズハード5-3攻略&デッキ構成
    4
  5. 2019年1〜3月は何があった?イベントを振り返ろう!
    2019年1〜3月は何があった?イベントを振り返ろう!
    5