キャラスト
キャラスト(キャラバンストーリーズ)攻略wiki
アニマの使い道と効率の良い入手方法

キャラバンストーリーズ アニマの使い道と効率の良い入手方法

最終更新 : キャラスト攻略班
アニマの使い道と効率の良い入手方法

キャラスト(キャラバンストーリーズ)のアニマの入手方法を掲載。ヒーロー、ビースト毎のアニマの入手方法や、効率の良いアニマの入手方法を知りたい方は是非御覧ください。

目次

アニマって何?

キャラ育成の核となる重要な要素

アニマを集めることで、対象キャラの進化など飛躍的な育成が可能になる。キャラストで強いキャラを手に入れるためには絶対に避けては通れない道なので、アニマの集め方はしっかり理解しておきたい。

Point!ガチャを回せば大量のアニマが出るのは当たり前ですが、他にもこれから挙げていく様々な方法でコツコツ貯めることで意外と大量のアニマが手に入りますよ!

アニマの使い道は主に4つ

キャラの進化に使用

アニマの使い道の中でも最も多くの人達の目的になるのがキャラの進化。キャラクターを進化させ、レア度を上昇させる際にそのキャラのアニマは必要不可欠となっている。

進化段階アニマ必要個数
★1→★210個
★2→★320個
★3→★450個
★4→★5100個
★5→★6200個

集めてキャラを解放

アニマを一定数集めることで所持していないキャラを獲得することが可能。獲得キャラのレア度はそのキャラの最低レア度のもので、最低レア度により必要アニマ数が変わる。

解放したいキャラの最低レア度アニマ必要個数
★110個
★220個
★350個
★4100個
★5200個

キャラの限界突破に使用

キャラクターを限界突破することで、レベル上限の30を超えてレベルアップさせることが可能。30から31レベルへの限界突破で対象キャラのアニマを50個消費し、以降は40レベルまで必要アニマ数が上昇していく。

限界突破段階アニマ必要個数
30→3150個
31→3255個
32→3360個
33→3465個
34→3570個
35→3675個
36→3780個
37→3890個
38→39100個
39→40120個

▲ビーストの場合は必要個数が全て2倍になる点に注意。

才気の器に使用(上級者向け)

キャラバンレベル16から解放される「才気の器解放所」で、ヒーローに対してアニマを使用することで強化が可能だ。アニマが余っているプレイヤーや、上級者向けとなる。

熟練者必見!才気の器の解説まとめ

ヒーローのアニマ入手方法

キャラバン内で話しかける

キャラバンに出現する仲間

キャラバンの内部画面に入ると、既に仲間になっているキャラクターが2~3体表示されている。この仲間をタップして話しかけることで、そのキャラのアニマが1つ貰える。

貰える制限

貰えるアニマの制限は、

  • 既に仲間にしているキャラのみ
  • 1日合計10個まで
  • 同じキャラは1日1個まで

となっている。

誕生日に話しかけると5個もらえる

各キャラには誕生日があり、その日に話しかけると特別な会話をした後にアニマを5個もらうことが出来る。誕生日を把握して、キャラ育成に役立てよう。

誕生日/記念日カレンダー

キャラが入れ替わる条件

キャラバン内のキャラが入れ替わる条件は、マップを切り替える/戦闘をするの2つ。マップの境目で移動を繰り返すか、簡単に倒せる弱い敵で一瞬で戦闘を終わらせキャラバンをチェックすれば目当てのキャラのアニマをこつこつ集めることが可能だ。

Point!先行実装キャラをガチャで引いている場合、現在排出されないキャラでもキャラバンの中にはしっかり現れてくれてアニマも頂けます!

行商のおばちゃんから購入

行商のおばちゃんは各種族地域ごとに存在し、30分毎にマップを移動する。種族地域ごとに売られているアニマが異なり毎日商品が変更されるので、毎日場所を確認して何が売られているかチェックしよう。

Point!ゲーム内の全体チャットで「東モリアナ 行商」などと教えてくれている人がいますね!アレはこのおばちゃんのことです。いつもありがとうございます。

各ショップ内で購入(幻魔石使用)

期間限定の特定キャラアニマをガッツリ購入

キャラバンメニュー内「ショップ」から、幻魔石を使用して利用できるショップに移動できる。「期間限定」ではガチャでピックアップされたキャラや直近★5解禁されたキャラ、イベントに関連したキャラのアニマが売られている事が多い。

日替わりでお目当てのアニマを狙う

ショップ内の「日替わり」では毎日販売アニマがリセット。販売単位は基本1つで少ないが、価格も100幻魔石で割引キャラもいるので、狙ったキャラのアニマが出ていたら買うのも十分アリ。

交換所で購入(各ポイント使用)

キャラバン画面から黄色い箱のような「交換所」をタップ→「交換」を押すと各コンテンツをプレイしてためたポイントを交換する画面へ移行できる。日替わりでアニマのラインナップが変わるので、毎日チェックしよう。

アニマ交換器で入手

キャラバンレベル11から置くことが出来る「アニマ交換器」では、指定のレア度のアニマを消費することで、新たなヒーローのアニマに変換することが出来る。ラインナップは時間で変わるため、12時間おきにチェックしたい。

ガチャを回す

通常ガチャのハズレ枠

奇跡の宝箱や先行実装ガチャを引くと、キャラや装備の他に一番多く排出されるのがアニマ。特に種族ガチャやピックアップガチャの時は特定のアニマが出やすいので、欲しいキャラのアニマがピックアップされている時は多めに回すのもアリ。

アニマガチャも存在

ピックアップキャラのアニマのみ排出されるアニマガチャや、1000幻魔石で特定キャラのアニマ50個が排出される記念ガチャなどがこれまでに開催されている。今後もアニマがピックアップされるガチャが開催される可能性は高い

物語クエストをクリアする

ヒーローの物語クエストをクリアすることで、そのヒーローのアニマが確定で入手可能。合計数は多くても20個弱程度だが、欲しいキャラのアニマが確定で貰えるのは嬉しい。物語クエストは難易度が高い物が多いが、なるべくクリアしておこう。

クロスストーリーをクリアする

ヒーローにはクロスストーリーが存在することも。キャラ同士の掛け合いを楽しみながら、アニマを手に入れることが出来る。アニマの入手は一回限りとはいえ、貴重な手段の一つだ。

ビーストのアニマ入手方法

ビーストを倒す

ビーストを倒した際、ドロップ枠の一番右の枠がアニマになることがある。体感だが、ドロップ率は低めなので根気よく対象ビーストを倒す必要があるだろう。

里帰りの扉でビーストを逃がす

内装施設の強化が必要

内装施設の「里帰りの扉」でビーストを里帰りさせることで、ビーストをアニマに変換できる。対象ビーストのレア度により得られるアニマ数が変化し、「里帰りの扉」の強化レベルで里帰り出来るビーストのレア度上限が決まる。

里帰りの扉で得られるアニマの数

ビーストのレア度費用(ゴールド)獲得アニマ数
★130003個
★250005個
★31000010個
★41500015個
★52000020個

ビーストルームで入手

キャラバン内にビーストルームが実装された。通常のキャラバンと同じくタップしてビーストのアニマを獲得したりすることも可能となっている。

ギルドメンバーに貰う

ギルドに所属していれば、ギルドメンバーに依頼して必要なアニマを貰うことが可能。その場合に覚えておきたい注意点がいくつか存在する。

注意点

  • 貰える個数はキャラバンレベルに応じて上昇
  • レア度の高いビースト程一度に貰える個数は減る
  • 自分が捕獲可能なレア度のアニマしか依頼不可

    1
  2. 初心者向け解説・攻略お役立ち記事一覧
    初心者向け解説・攻略お役立ち記事一覧
    2
  3. サーバーの選び方と注意点!サーバーごとの傾向紹介
    サーバーの選び方と注意点!サーバーごとの傾向紹介
    3
  4. ロールの解説とパーティーの組み方
    ロールの解説とパーティーの組み方
    4
  5. ロッコの評価とスキル/装備
    ロッコの評価とスキル/装備
    5

×