キャラスト
キャラスト(キャラバンストーリーズ)攻略wiki
敵が強すぎて勝てない時は?対策とやるべきことまとめ
【キャラスト】敵が強すぎて勝てない時は?対策とやるべきことまとめ【キャラバンストーリーズ】

【キャラスト】敵が強すぎて勝てない時は?対策とやるべきことまとめ【キャラバンストーリーズ】

最終更新 : キャラスト攻略班
キャラスト攻略からのお知らせ
スタービレッジ阿智コラボイベント更新!衣装クエストも追加!
おすすめの関連記事

キャラバンストーリーズ(キャラスト)で敵が強すぎて勝てないという方向けの記事です。勝てない原因から育成すべきロールを解説していますので参考にどうぞ。

目次

基本的なパーティーの組み方

まずはパーティーの基本構成をチェック

パーティーの組み方は一応テンプレが存在する。もちろん敵によってロールのバランスや編成数が変わることもあるので、あくまで基本的なものと考え、試行錯誤して構成をここから変えていくべきだ。

パーティー構成テンプレ

ロール編成人数備考
タンク1レイドやゴルダンではいなくても良い
ヒーラー1~3タンクと同属性がベスト
シューター1~2敵の物防/魔防によりマジシャンと入れ替え
マジシャン1~2敵の物防/魔防によりシューターと入れ替え
バッファー0~1必要があれば編成
ジャマー0~1必要があれば編成
トリックスター0~1特殊なスキルが敵に刺さる時編成

▲近距離火力のアタッカー、マジックナイトは被弾→死亡の危険性が高いので、なるべく火力は遠距離ロールでまかないたい。

パーティーの組み方詳細解説はこちら

タンクがやられて終わる!

解決策1:タンクを育てる

★4にする

★4まで育てることで「○属性が得意」というパッシブスキルが解禁される。ボスに有利な属性のタンクで挑む場合、「○属性が得意Lv1」を解放するだけで被ダメージ24%減少効果を得ることが可能。

ダメージ減少ルーンをはめる

タンクロールのルーン画面には「ダメージ減少」というルーンをはめる場所が存在する。頑張れば30%ダメージカット程度までルーンのみで発動することが可能だ。

ルーンを使った装備強化の解説はこちら

解決策2:回復量の増加

ヒーラーの回復スキルレベルを上げる

回復スキルのスキルレベルを上げることで、ほとんどの回復スキルはCTが減少し回復量が上昇する。タンクの受けるダメージをよりこまめに、より大幅に回復することができるようになる。

ヒーラーの編成人数を増やす

単純にヒーラーの人数を増やすという対策。この場合全員をタンクと同属性で揃えるのはよっぽど育成が進んでいる人でないと厳しいので、異なる属性でも仕方ない。手動操作で無駄な回復を絶対にしないようローテーション回復するのが攻略のポイント。

解決策3:ダメージ減少バッファーを編成

タンクのダメージカット%が足りず大きなダメージを受けてしまう場合、ダメージ減少バフを持つバッファーでサポートしてあげるのも良い。よく使われるのはノーマルスキルでコンスタントにダメージ減少バフを付与できるザラ

▲ザラのノーマルスキル「鉄壁のダンス」。

後衛がやられて終わる!

挑発が効く場合

挑発が効く敵相手にタンクが攻撃を受けきれず、後衛がやられる時は、敵の攻撃範囲が広い、突進系などの攻撃をしてくる場合が多い。対策として、敵の攻撃を後衛とは反対側に向けると良い。

やられてしまう時の図解

タンクを位置調整した場合

ヒーラーの位置調整も重要!

タンクの位置が後方に行ってしまうと、回復するためにヒーラーも近づかなくてはならなくなる。タンクに近づきつつ敵の攻撃を受けないような位置調整をすることが大切だ。

Point!タンクを移動させ、攻撃をそらす戦い方は、グァラル3話などでも有効でした!

挑発が効かない場合

挑発が効かない敵の場合は、基本的にクエストのボスや強敵である事が多い。その場合でも、一番近くの味方に攻撃してくる敵が多いため、タンクを最前線に配置するなどの対策が有効だ。

挑発が効かない相手への主な対策

  • タンクを最前線に配置しターゲットを向けさせる
  • 拘束などでそもそも移動させない
  • ヴィンガで敵の位置を後方までずらす

時間切れで終わる!

解決策1:火力職を育てる

★4にする

シューターやマジシャンなどの火力職は、★4にすることで「○属性が得意」というパッシブが解禁。Lv1の段階でも有利属性に対して24%のダメージ増加効果を得られる。

ルーンをはめる

物攻/魔攻ルーンをはめて単純な攻撃力を上げることも大事だが、ダメージ増加ルーンや知力ルーンで時間あたりのダメージ量を増加させることも火力アップにつながる重要な要素だ。

解決策2:ジャマーを編成する

敵に物防デバフや魔防デバフをかけることでダメージ量をアップさせることも可能。エッダアロティポワトトが優秀で頻繁に採用される。

解決策3;パーティーで挑む

物語クエストは1人での挑戦になるので無理だが、フィールド上の強敵を倒さねばならない時などは3人パーティーで挑むと単純に約3倍のダメージ上昇なので非常に効率がいい。

敵のスキルが鬱陶しい!

解決策1:ピンポイント対策をする

耐性持ちキャラを入れる

状態異常が辛い場合は、キャラを★3に育てることで各キャラそれぞれ1つの状態異常耐性パッシブを習得する。特にヒーラーの場合は状態異常耐性パッシブの効果がパーティー全員に適用されるので、その点も考慮したヒーラー編成も重要。

スキルに対する個別対策をする

敵の特定のスキルが強くて厳しい場合は、特定のスキルを封じたり使用自体できない状態にすることで勝機が見えることも多々ある。

解決策2:沈黙付与で黙らせる

沈黙を付与できれば問答無用でアクティブスキルを一定時間使用不能にできる。「敵の脅威がアクティブスキル」「沈黙耐性を持っていない」という時はポワトトなどを編成し沈黙にかけ続けるのもオススメだ。

▲ポワトトのノーマルスキル。沈黙付与スキルは非常に貴重だ。

それでもどうしようもない時

レベリングをしてキャラを強くする

もしパーティ編成やキャラを変えても勝てない場合は、初心に帰ってキャラクターのレベリングをしよう。効率の良いレベリング方法は以下の記事を参考にしてほしい。

効率のいいレベリング方法はこちら

一旦あきらめて他のクエストをする

キャラバンストーリーズの物語クエストや、フィールド上モンスターの中には目を疑うくらい高いBPの敵やクエストが存在する。あまりに高い壁だと感じた時は別のクエストから進めていき、地道にキャラバンとヒーロー達の力を蓄えよう。

    1
  2. アカリの評価とスキル/装備
    アカリの評価とスキル/装備
    2
  3. オランドの評価とスキル/装備
    オランドの評価とスキル/装備
    3
  4. 難関クエスト攻略:ロディ4話
    難関クエスト攻略:ロディ4話
    4
  5. レイド攻略!レイドボスの種類と高スコアのポイント
    レイド攻略!レイドボスの種類と高スコアのポイント
    5

アップデートまとめ 最新キャラストニュース 大人のキャラストニュース#2 バランス調整一覧[7/16]
星空コラボイベントまとめ 開催中のギルイベ 加賀温泉郷旅行レポート 日本全国温泉物語まとめ
奸雄の試練攻略まとめ 奸雄の試練:ヴァレール攻略 奸雄の試練:マリー攻略 奸雄の試練:バルドゥイン攻略
イベントヒーロー
アカリ アバフェロ
ピックアップ
ルーファス エメット レリオーラ オランド パダノア ノルン サリバン レーナ フォルク