キャラスト
キャラスト(キャラバンストーリーズ)攻略wiki
ギルドの入り方と入るメリット
【キャラスト】ギルドの入り方と入るメリット【キャラバンストーリーズ】

【キャラスト】ギルドの入り方と入るメリット【キャラバンストーリーズ】

最終更新 : キャラスト攻略班
キャラスト攻略からのお知らせ
スタービレッジ阿智コラボイベント更新!衣装クエストも追加!
おすすめの関連記事

キャラバンストーリーズ(キャラスト)におけるギルドを徹底解説!ギルドの入り方/作り方や入るメリットをまとめています。キャラストのギルドについて知りたい方は参考にして下さい。

目次

ギルドとは

20人まで加入可能なグループ

ギルドは、それぞれのギルドの方針に沿ったプレイヤーが集まるグループのようなものだ。人数上限は20人である。

入ったほうがいいの?

基本的にギルドには絶対入ったほうがいい。ギルドイベントで貰えるギルドポイントをアニマなどの貴重なアイテムと交換できるためだ。ソロプレイ派の人も、ソロギルドを作ってギルドイベントには参加しておくべき。

開催中のギルドイベントはこちら!

ギルドの開放条件は?

ギルドはそれぞれの種族のメインクエストを一定まで進めると開放される。まずはギルド機能開放までメインクエストを進めよう。

種族開放都市
ヒューマン王都ヴァルメル
オークドガ要塞
ドワーフミルオーズ
エルフアルアリア

ギルドの作り方/入り方

ギルドの入り方

ギルド検索

ギルド未加入で、誰かの作ったギルドに入りたい場合は「ギルド検索」をしよう。ギルド方針やギルド紹介文(メッセージ)を見て、自分に適しているギルドを探そう。

ギルド加入招待

ギルドから加入招待を受け、ギルドに参加することも可能だ。加入招待は、自分がどこのギルドにも所属していない場合に受け取ることが出来る。

ギルドの作り方

キャラバン画面から「ギルド」を選択。ギルド未加入の場合、「ギルド作成」か「ギルド検索」を選択出来る。自分で作る場合は「ギルド作成」しよう。

▲加入条件や紹介文を設定して「作成」を押そう!

ギルドに入るメリット

ギルドイベントに参加できる

毎週違うギルドイベントに参加出来る。ギルドメンバーの獲得したイベントポイントの累計数で競うランキングもあるので、イベント報酬の面でもギルドに入るメリットは大きい。

開催中のギルドイベントはこちら!

勢力戦で同じチームでプレイ出来る

勢力戦では、同じギルドのメンバーは同じチームに編成される。一緒に勢力戦で遊びたいプレイヤーがいる場合は、同じギルドに入ろう。

勢力戦とは?ルールや仕様を解説!

エニグマ攻略指令に参加できる

エニグマ攻略指令は、ギルドに入っていないと参加できないコンテンツだ。報酬として賢者の石の欠片もあるので、参加するためにも必ずギルド加入は済ませておきたい。

エニグマ攻略指令の攻略と報酬まとめ

ギルドデュエルが出来る

ギルド内でデュエルをすることが出来る。デュエルの経験値を積む事ができるので、ギルド加入はデュエルを好むプレイヤーにもメリットがある。

コロシアム/デュエルの解説と勝つためのコツ

ギルドポイントで買い物ができる

ギルドポイントで購入できるアイテムが存在する。ギルドに入って活動するだけで、単純にショップで購入できるアイテムの幅が広がるのでメリットと言える。

アイテム依頼ができる

ギルドに入るとアイテム依頼をすることができる。自分が欲しいアイテムを依頼すると、ギルドメンバーからアイテムを貰える事もあれば、逆に自分がアイテムをあげたりもできる。

育成/装備作成ヘルプができる

本来ヘルプ依頼をした場合、フレンドのみ依頼が届くが、ギルドに入っているとギルドメンバーにも依頼が届くようになるため、ヘルプされやすいメリットがある。

▲自分がヘルプできる数が増えるのも、ヘルプ報酬を貰いやすいというメリットだ。

ギルドレベル特典がある

ギルドレベルによって特典を受けることが出来る。ゴールドやスフィアの消費量を抑えるような効果があるため、他のプレイヤーよりキャラの育成をしやすくなるメリットがある。

協力プレイがしやすくなる

パーティを組みやすい

レイドボスなど、パーティを組んだ方が良い場合、ギルド掲示板で募集できたりと、一緒に行きやすいのもメリットだ。

情報交換が出来る

新しくキャラストを始めて、勝手がまだわからないというプレイヤーもいるだろう。そんな時ギルドにキャラスト知識が豊富な人がいれば相談もできる。情報の面でもギルドに入るメリットがある場合も。

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. 星空コラボ「天空の楽園と星河の出会い」情報まとめ
    星空コラボ「天空の楽園と星河の出会い」情報まとめ
    3
  4. 難関クエスト攻略:ロディ4話
    難関クエスト攻略:ロディ4話
    4
  5. 状態異常一覧とスキル所持キャラ
    状態異常一覧とスキル所持キャラ
    5

アップデートまとめ 最新キャラストニュース 大人のキャラストニュース#2 バランス調整一覧[7/16]
戦国大河コラボまとめ 星空コラボイベントまとめ 開催中のギルイベ 加賀温泉郷旅行レポート 日本全国温泉物語まとめ
奸雄の試練:ヴァレール攻略 奸雄の試練:マリー攻略 奸雄の試練:バルドゥイン攻略
イベントヒーロー
アバフェロ
ピックアップ
アメリア ミンミ ロロミュ エミリー ジリアン ソフィア エッダ モーリー